fbpx

臉上超有光!vivo V29 神級美拍人像手機實測,看起來美、拍起來更美

臉上超有光!vivo V29 神級美拍人像手機實測,看起來美、拍起來更美
                                       

這幾年手機的功能定位越分越細,而說到「自拍」,許多人的首選絕對是「vivo V 系列」機型吧,從多年前的 vivo V21 開始大幅強化自拍的應用,接著陸陸續續導入柔光燈成為全方位的人像拍攝手機,到最近的 vivo V29,不只具備柔光環,更升級了色溫可變的柔光環,讓拍攝者想要拍攝冷調感的照片、或是暖陽感的照片都可以隨心所欲調整。

當然除了自拍和拍攝功能之外,vivo V29 在外型設計、效能配置和續航表現上也都有所更新,接下來就讓我們一起來看看這次 vivo V29 到底升級了哪些新功能吧!

a1

 

3D 粒子水墨工藝設計

先從設計來看起,vivo 這幾年在機身設計上我覺得相當大膽,比方說 vivo V23 時導入的光致變色工藝,讓機背在太陽光(或是含有紫外線的燈光)照射下能瞬間變換出不同色彩,這次在 vivo V29 上則是應用了全新的「3D 粒子水墨工藝」。

 

依照官方的說法,3D 粒子水墨工藝是將 1500 萬顆磁性顆粒透過無形的磁力控制,設計成山海般的紋理,從各個角度看過去會反射出不同的光影變化,以我們拍攝的山海青為例,外觀看起來就像是一幅不斷流動的山海水墨畫般,既有科技感又有藝術感。

先來一段官方的 3D 粒子水墨工藝技術的影片供參考:

 

實機看起來就是如此像藝術品,除了山海青這款別緻的顏色之外,繁星紫也是採用同樣的 3D粒子科技,不過水墨的呈現方式不同,但同樣非常有藝術品的感覺。


 

不只在機背設計上下功夫,vivo V29 機身厚度只有 7.46mm 薄,重量更是只有 186 克,以具備 6.78 吋超大螢幕的手機來說,能將重量控制在 200 克內真的是滿厲害的,這樣長時間拿著手機也比較不會覺得手腕痠,而且輕薄的手機看起來就是俐落,很符合 vivo V 系列給人的印象。

 

獨創冷暖柔光環

vivo 深知「光」在拍攝上的重要性,特別是在環境光線不足、或是環境色燈比較不適合拍照的情況下,如果手機能補足足夠的光的話,那拍起來的照片會好看很多。

因此 vivo 在 V29 上搭載了獨創的「冷暖柔光環」,也就是可以依照自己想要拍出來的感覺,手動調整冷光補光或是暖光補光,更厲害的是,vivo V29 不是只提供冷暖光兩段式切換,而是可以自由調整 1800K 到 4500K 色溫變化,想要有點暖又沒那麼暖的感覺,或是有點冷調又沒那麼冷的感覺,都可以自由切換。

左邊為冷白光,右邊為暖黃光。

在拍照介面中點選最左邊那個閃電符號,就會跳出「柔光恆亮」的選項,點選後就可以自己手動調整冷光或暖光,或是按「A」讓手機 Auto 自動判斷。

 

這個柔光環真的非常好用,特別是在全黑的環境下拍攝時特別有感,雖然說 vivo V29 採用的 5000 萬畫素鏡頭本身表現就還不錯,不過在極低光源的環境下,要把人像拍的清晰還是相對有限。

 

這時候只要開啟柔光環,就可以持續性的補光,掌鏡者就可以調整出讓臉部線條更立體的角度,在全黑環境也能拍出好看的自拍照。

搭配暖色調的柔光環燈光。

 

搭配冷色調的柔光環燈光。

 

再換一組情境供參考,從左到右分別是室內無光環境、搭配冷色調的柔光環燈光、搭配暖色調的柔光環燈光,可以明顯看得出來打光之後真的清晰非常的多,我個人覺得人像搭配暖一點的柔光環燈光拍起來會比較粉嫩的感覺,但一切還是要看環境而定,幸好 vivo V29 提供非常高的彈性可以手動自由調整。

 

另一個應用是在霓虹燈,或是環境有打色燈時,多了柔光環補光就可以讓臉還原成正確顏色。比方說有一些餐酒館會用色燈來營造氣氛,雖然說有了色燈營造氣氛真的很不錯,但拍照時臉變得藍藍的彷彿在演阿凡達,這時候如果是用 vivo V29 拍攝,只要開啟補光燈就可以立刻修正膚色啦!

 

紅光也是一樣,只要開啟補光燈就可以把真實的膚色拍出來,不用擔心環境色溫影響而拍出奇怪照片。

 

在套用柔光燈幫臉部補光的同時,也可以搭配 vivo V29 豐富的濾鏡來使用,直接營造出截然不同的氛圍。


 

不只用在拍攝人像上,很多人在吃飯時喜歡「相機先食」,就是先用手機或相機拍張食物美照之後再開始吃,這時候 vivo V29 的柔光環真的是超~~級重要!很多餐廳用的燈光可能演色性較低、或是說為了讓食物看起來美味會大量使用黃光,拍照起來昏昏黃黃的看起來就沒那麼好吃。

這時候可以切換到手機裡的美食模式,一樣有可以開啟柔光燈功能幫食物補光,經過補光的食物拍起來感覺真是特別好吃!

 

左:未開啟柔光環、中:開啟冷色柔光環、右:開啟暖色柔光環。

 

再用這張有白色牛奶的拿鐵照片作為示範,左上是未開啟柔光環,右上為開啟冷色柔光環,左下為 Auto 自動模式,右下為開啟暖色柔光環,光是對比左側兩張有無柔光環的照片就可以看得出來,多了柔光環補光整杯咖啡看起來立體很多,而要補什麼樣的色燈則是依照想要呈現的氛圍,使用者可以自己自訂。

 

vivo V29 搭載 vivo 手機中最大的柔光環,外圈直徑比前一代增加 20%,達到 15.6mm,比普通閃光燈的發光面積大上 9 倍,且亮度提高 36%,讓柔光效果更均勻自然,拍起照來更不突兀。

 

雙相機組合,5000 萬畫素自拍鏡頭怎麼拍都好拍

vivo V29 相機採用 5000 萬畫素主鏡頭搭配 800 萬畫素的超廣角鏡頭,主鏡頭採用 1/1.57 吋的 GN5 感光元件,搭配上 OIS+EIS 雙重防手震,隨手拍攝成像都很不錯。

 

先提供幾張照片供參考:















可以看到不論是超廣角照片或是主鏡頭照片,拍照起來的發色效果都很出色,不會太過鮮豔濃郁變得不自然,但也不會太過自然到很平淡,照片的鮮豔度算是恰到好處,銳利度和色彩層次也都頗為剛好,日拍夜拍的表現都在水準之上。

 

再來看看人像的應用:






 

不愧是超適合用來拍人像的手機,不論是主鏡頭或是超廣角鏡頭來拍人都能呈現自然的膚色,搭配上美顏效果可以修飾臉上的小毛孔或是小瑕疵,呈現出自然好氣色的感覺。

如果拍照時不知道該擺什麼姿勢,內建豐富的姿勢庫直接跟著畫面教學擺就可以輕輕鬆鬆拍出像是時尚雜誌般的氛圍。

 

前鏡頭也用上 5000 萬畫素的自拍鏡頭,以當代的智慧型手機來說會在前鏡頭放入這麼高畫素的手機不多,vivo V29 則是其中做得最好的幾款。

5000 萬高畫素最大優勢在於細節上非常清晰,像是髮絲或睫毛都可清楚表現。另外像是可以帶來比較高的裁切彈性,多人自拍或是獨照都可以,而 vivo 著名的美妝功能在 vivo V29 中也保留著,可以輕鬆改變自己的妝容風格,可鹽可甜。






 

經典處理器提供均衡效能

vivo V29 採用高通 Snapdragon 778G 處理器,這款採用 6nm 製程的經典處理器最高時脈達 2.4GHz,提供穩定且出色的效能表現,搭配 12GB 記憶體,以及 256GB 或 512GB 儲存空間,而且還具備記憶體整合技術,也就是在有多餘的儲存空間時,可以調配閒置的儲存空間作為虛擬記憶體使用,讓手機整體操作和反應更順暢,可以額外擴充 8GB RAM,達到 12GB + 8GB RAM 的順暢度。


 

設定裡面可以選擇是否要啟用記憶體整合功能,預設會自動啟用,讓手機使用起來可以更順暢。

 

我們測試的版本為 12GB RAM + 256GB ROM 的版本,透過安兔兔跑分得到 610,388 分的成績,跑分時機身溫度不會明顯上升,實際使用時也不太會有明顯發燙到影響使用順暢度的問題。

 

透過 Geekbench 6 測試單核分數為 1,027,多核分數為 2,992,表現符合這款處理器的平均水準。

 

3DMark 測試圖形處理分數為 2,490,主流遊戲玩起來基本上不會有多少卡頓的情況發生,除非是真的非常吃效能的大型遊戲,就會建議直上 vivo X 系列旗艦產品。

 

電池則是 4,600mAh 大電池配置,透過 PCMark 工作 3.0 實測,在螢幕設定為高更新率、螢幕亮度設定為 50% 時,電池電量從 100% 至 20% 為 15 小時 15 分鐘,以這樣容量的電池來說,續航力表現算是很出色的,充電則是支援最高 80W 輸出,18 分鐘就可以充 50% 左右的電力,萬一遇到那種前一晚睡前忘了充電的情況也沒關係,早上起來趕快將 vivo V29 接上電源,刷牙洗臉更衣的時間就可以充飽一半電力了。

 

6.78 吋超大螢幕

vivo V29 配備 6.78 吋 AMOLED 3D 曲面大螢幕,因為兩側曲面設計的緣故,邊框看起來更窄,螢幕視覺上看起來有更放大的感覺,解析度則是提供 2800×1260,相當於 1.5K 的高解析度,在追劇、看電影時更能看清楚畫面上的細節呈現,自己拍的照片也能有更細緻的顯示效果。

 

螢幕更新率最高支援 120Hz 更新率,可以提供流暢滑順的顯示畫面,特別是在高速滑動像是對話紀錄或是很長的網頁時,特別能感受到這樣的流暢性,不過高更新率相對的會對電池需求較高,會影響手機續航表現,因此 vivo V29 設計有智慧切換功能,在智慧切換模式之下,手機可以判斷使用者當前在瀏覽的內容,自動調整螢幕更新率,來讓流暢顯示跟續航表現達到更好的平衡。

 

不只如此,由於現代人看螢幕的時間變長了,因此 vivo V29 的螢幕也符合 SGS 低藍光、低頻閃、低殘影的三重認證,讓長時間看手機的眼睛比較不會那麼疲勞。

 

機身頂部有 Professional Portrait 字樣,表示 vivo V29 為專業人像手機。

 

曲面設計讓機身側邊變得超薄,整體線條也非常俐落。

 

底部有揚聲器、Type-C 連接埠、麥克風、SIM 卡槽。

 

再給大家看一次美美的山海清和繁星紫,這次這兩款配色好好看喔,真的是會讓人選擇障礙耶!

 

後記

使用過多代的 vivo V 系列手機,在人像拍攝上看得出來 vivo 的逐年成長,現在使用 vivo V29 拍攝就像自備專業燈光師一樣,不管在什麼環境下,都可以為臉上自然補光,冷色到暖色色溫自由調整,打出美美的輪廓,還原真實色彩,搭配上豐富的美肌、美妝功能,什麼前一天沒睡好、氣色看起來不夠好都不用擔心,用 vivo V29 拍出來就是美。

除了在人像拍攝上極為用心之外,在日常拍照上透過高畫素雙鏡頭的搭配,可以輕鬆紀錄旅程中的風景,6.78 吋的超大螢幕可以隨時用來查看拍攝內容、搜尋各種行程,或是閒暇時拿來追劇、看電影、滑社群平台都可以,加上 4,600mAh 長續航電池,實測要應付外出一天使用是非常足夠的,而且非常有質感的機身設計,每次拿出來手機來就覺得心情好。整體來說,vivo V29 首推給喜歡自拍或拍人的人,輕輕鬆鬆就能創造雜誌封面般的美照,怎麼拍怎麼美。

vivo 很貼心的是盒內包裝齊全,目前有不少手機購機時盒內只有一條充電線,使用者就得自己額外添購其他配件,但 vivo V29 包裝內含 80W 原廠閃充充電組,等於可以使用可靠的原廠線材和充電器幫手機快速充電,手機出廠時也已經預貼好保護膜,也有螢幕保護殼可以在第一時間裝上手機,避免因為摔機而受損。

除了 vivo V29 之外,vivo 也預告將在 11 月推出 vivo V29e 5G,同樣會配備冷暖色溫的柔光環,不過主鏡頭規格改為以 6400 萬畫素 OIS 主鏡頭搭配 5000 萬畫素自拍鏡頭來滿足各式各樣的人像拍攝情境。

像是可以使用前置的 AF 自動對焦搭配 f/2.0 大光圈的自拍鏡頭來拍出清晰的人像自拍照,多人合照可以切換不同的鏡頭搭配冷暖柔光環調整最佳色彩,此外,在拍攝美食時也可以應用變焦功能,透過 2x 變焦來拍攝美食照片,不只不會有手機的影子擋住美食,也可以套用柔光環補光讓食物看起來更好看。

硬體部分則是以 6nm 製程的高通 Snapdragon 695 處理器,搭配上 6.67 吋的 120Hz 大螢幕,電池更是配上 4,800mAh 大電池還支援 44W 閃充規格,顏色目前預計推出冰河藍和森林黑兩款別緻的色彩(無粒子水墨),預計 11 月將會正式上市。

智慧手機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧手機

OPPO reno12 / reno12 Pro 六月底台灣上市 規格與中國版差很大

Kisplay2024-06-20

Motorola 摺疊手機 razr 50 / 50 ultra 即將登台 電量與充電都升級

Kisplay2024-06-19

三星摺疊機 7/10 舉行 Unpacked Z Fold6 / Z Flip6 重點放在 AI

Kisplay2024-06-18

Apple Intelligence 是什麼?AI 完美融入各項功能實用性更提高

Kisplay2024-06-13

摺疊螢幕智慧型手機需求火熱 三星 Fold6 / Flip6 第三季添柴火

Kisplay2024-06-12

HTC 久違新手機 HTC U24 pro 登場

Kisplay2024-06-12