fbpx

釘書機小歷史:出身法國皇室的小文具

釘書機小歷史:出身法國皇室的小文具
                                       

生活中處處可以是驚喜,不知道大家生活中會不會有著那麼些時候,看起來平凡無奇的小動作,卻容易讓你看得出神?像是影印機在影印工作的時候,紙張一張一張從影印機中飛彈出來?或是在整理資料的時候,看著釘書機一份一份乾淨利落的將文件釘在一起?這邊我們要來分享的就是,那奇妙的裝著一根根小小 ㄇ 字形釘書針的釘書機是怎麼來的!?

釘書機是誰發明的

第一個釘書機是 18 世紀工匠為法國國王路易十五製造的,當時的釘書機是手工製造,而且每一根針上面還會刻著國王的縮寫,不過當時路易十五他們並沒有打算要把釘書機當作產品來進行生產推廣。因此以專利上來看,第一個跟釘書機有關的專利是 1868 年由 Albert J. Kletzker 獲得的專利(美國專利號 83,640),不過當時勉強只能說是「將針插入紙張中進行固定」的裝置,並沒有像現在釘書針那樣打下去後針腳會內縮起來將整疊紙張夾起來。

而真的有現在釘書機雛形的裝置則是等到 1877 年,Henry R. Heyl 申請了第一台一次性插入和釘住釘書針機器的專利 (195603 號)。接下來到 1879 年 2 月 18 日,紐約的 George W. McGill 獲得了單次釘書機(Single-Stroke)專利,這能在機器中一一放入金屬製釘書針後,一次一次按壓來為紙張進行固定。這台裝置外型下方有著鑄鐵的底座,上方有個裡面加著彈簧的鑄鐵管,底座能讓按下來的釘書針在穿過紙張後向內捲曲,這樣的設計也成為了現代釘書機的前身。

接下來就到了 1895 年由美國康乃狄克州的 Jones Manufacturing Company(後來成為 E. H. Hotchkiss Co.)繼續發揚光大。將本來一次只能一根一根放入的釘書針,透過鍍錫鋼釘和膠水來形成連續的訂書針條,也因為這樣的設計讓日後釘書機就不用每釘一次就要重新裝填,而變成相當方便使用的工具,

那麼釘書機就只有裝針的那種?

以現在來說,釘書機的裝訂方法最明顯的就分為「有針」和「無針」兩種。有針的就是大家從小看到大,打開釘書機、放入長條狀的釘書針、將紙張疊好後於左上方斜角 45 度按壓,裝釘完成的那種。而「無針釘書機」則是近年來在親子界中成為紅人的新選擇,主要就是因為它不需要安裝訂書針,讓大人小孩在使用的時候都不用擔心不小心釘到自己手受傷。

那麼無針釘書機又是誰發明的?無針釘書機雖然都是沒有針,可是其實有分兩種,一個是紙有破的穿洞式,利用打洞以後紙張帶出的摺切來卡住前一張紙張這樣釘牢彼此; 另一種是壓紋式,使用金屬齒的壓紋方式來釘牢紙張,這樣的優點是不會破壞紙面留下洞口,但一次可釘的張數就會比較少。

穿洞式的在 1910 年就由美國 George B. Bump 所發明,他發明了一種機器,可以透過按壓下去的手柄來把中間的鑿子穿過那疊紙,割出細細的縫以後拉回來,這樣就能利用打洞後的紙帶出來的摺切,在鑿子拉回來時也一張張往上跟前一張紙嵌在一起。

所以接下來日本文具製造商 Kokuyo 就設計了另一種紋式的無針釘書機。原理就是利用釘書機中拱形刀刃的金屬齒,從上下夾住紙張來讓紙張產生多方向的摩擦力後固定紙張。不過雖說因為無針釘書機沒有安裝釘書針使用上較為安全,但也因為只是藉由紙張本身被夾出來互相卡住的摩擦力,所以嚴格說起來並不是被「釘起來」而是被「夾起來」,因此能固定的紙張一次就不能太多,也當然沒有使用釘書針來的牢固。

看完了釘書機的歷史,現在看到桌上的釘書機是不是覺得這看起來不起眼的小東西,沒想到來頭竟是從法國的皇室,一路經過美國多位發明家,現在連日本也將它再發展到無針的境界,還真是不簡單呢!

 

網路快訊

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 網路快訊

Pokémon GO 寶藏飛人軟體推薦:打破地區限制,提升遊戲樂趣

AD2024-02-22

台灣的共享經濟你用過哪些? 共享單車最受歡迎!

Candice Chao2024-02-22

OPPO 成立AI中心 將於Reno系列引進AI功能

Candice Chao2024-02-22

三星要將 Galaxy AI 擴展至 Galaxy 穿戴裝置

Candice Chao2024-02-21

印度零售商貼出 vivo V30 與 V30 Pro “即將上市”海報

Candice Chao2024-02-20

三星第五屆「Solve for Tomorrow」競賽 正式開跑

Candice Chao2024-02-19