fbpx

百萬進口休旅車唯一搭載水平對臥引擎,一次看懂 Subaru Forester 優點和缺點

百萬進口休旅車唯一搭載水平對臥引擎,一次看懂 Subaru Forester 優點和缺點
                                       

直列式引擎是現今大多數車款設計,只有少部分車款會搭載水平對臥引擎,其中常見的品牌就屬 Subaru 以及 Porsche ,運轉時較為平順、重心較低都是水平對臥引擎的優點。 Subaru Forester 也是百萬進口休旅車之中,唯一搭載水平對臥引擎的車款。 Subaru Forester 在 2022 年進口休旅車銷售排行以 2,870 輛位居第 4 ,第 3 是 2,986 輛的 CX-30 、第 5 是 2,842輛的 Tiguan 。雖然在社群平台或電子媒體曝光度並不密集,不過 Subaru Forester 2023 年總計至 10 月份的掛牌數已接近 1,800 輛,加上從 5 月開始 Forester 全車系降價 10 萬,價格帶來到 115.8 萬到 135.8 萬之間,產品競爭力更強,有考慮日系進口休旅車嗎? 花 3 分鐘來了解 Subaru Forester 優點和缺點吧。

400395606_707816507892147_1725623781405629764_n
From: Subaru

 

Subaru Forester 優點和缺點看這裡

image

 

Subaru Forester 優點一:車室大空間

車長 4,640mm 、 軸距 2,670mm ,Forester 為標準的中型休旅車尺寸,受惠於外型設計較為方正,加大車內可使用空間,許多 Forester 車主表示在展示間看過實車後,都被 Forester 車室大空間所吸引,不論是放入兩張安全座椅媽媽還能坐中間的後座,或是輕鬆裝載露營用具的行李箱,別看 Forester 車身尺寸不大,根據美國消費者報告在 2020 年的實際測量 , Forester 最大可用空間 1,033 公升, CR-V 則是 1,019 公升。

 

Subaru Forester 優點二:出色的組裝品質及質感

台灣進口的 Forester 在日本生產製造,組裝品質有口皆碑,通常車子使用一陣子之後,車內因為搖晃、震動,開始會出現一些本來沒有的異音,根據在 Forester車主社團和論壇的觀察,少有 Forester 車主反應內裝產生異音,而且 Forester 內裝使用多種材質,有軟質塑料、皮革、鋼琴烤漆飾板、霧銀飾板,互相搭配起來也有提升內裝質感的效果; Forester 整個內裝部分唯獨車機被車主嫌棄,因為台版與日規版有很大的落差。

 

Subaru Forester 優點三:獲得 IIHS 最高安全肯定

Forester 搭載 eyesight 4.0 ,透過新型擋風玻璃與全新立體攝影鏡頭,提升將近兩倍的偵測廣度,可以看得更遠、更廣,功能也比過往增加 LCF 車道維持置中系統、 LDP 車道偏離輔助系統、 AES 緊急自動轉向輔助系統,同時 Forester 獲得美國公路安全保險協會 ( IIHS ) 最高評價,把 Forester 列入 Top Safety Pick+ 進階安全首選評價,而且是 Forester 連續 16 年獲得 IIHS 最高安全評價的肯定,重視安全的買家一定會很喜歡 Forester

368565548_1357043035199004_8506552896025914695_n
From: Subaru

 

Subaru Forester 缺點一:僅單一引擎規格

過去Forester 在台灣是搭載 2.0 Turbo 渦輪增壓引擎,但從 5 代 Forester改為 2.0 NA 自然進氣引擎,馬力值與扭力值不高,加上使用 CVT 變速箱,動力傳遞以平順為主,雖然市區行駛動力充足,但到郊區需要爬坡或高速再加速的表現, Forester 顯得力不從心,有車主敲碗希望總代理可以引進 Forester 2.5 Turbo 版本。

400579152_671646245066723_7657790637402144970_n
From: Subaru

 

Subaru Forester 缺點二:啟動引擎震動明顯,冷氣壓縮機雜音

有不少車主反應當 Forester 開啟怠速熄火,引擎熄火後再啟動的瞬間,引擎的震動非常有感,如果想要油耗數字好看一點,等一個紅燈要震一次,會有點令人煩躁;另外部分 Forester 車主表示冷氣壓縮機運轉時,會聽見搭搭搭的雜音,原廠檢查後只回覆一切正常,由於不是每台 Forester 都有同樣狀況,讓冷氣壓縮機有雜音的車主比較擔心。

 

Subaru Forester 缺點三:過彎車身側傾角度大

雖然水平對臥引擎擁有低重心的優勢,搭配 AWD 全時四輪驅動,理論上可以讓過彎更加流暢穩定,但車主反應 Forester 車身高、懸吊行程長,過彎明顯感受車身的側傾角度偏大,乘客如果是容易暈車的體質,應該會特別有感。

385486505_255864580816873_7335347716841606834_n
From: Subaru

 

提升車主滿意度有助銷量

由於 Subaru 在亞洲地區都是由意美汽車集團負責, Subaru 並不是像其他進口車品牌在台灣設立品牌分公司,或授權經營台灣單一市場,或許因為如此,車主和消費者比較不容易感受到 Subaru 想要深耕台灣市場的企圖心,保固處理也讓部分車主頗有微詞; Subaru 有很好的產品競爭力,如果引進台灣的車款及規格能夠再豐富一些、再多提升已購車主的滿意度,創造良好的車主口碑, Subaru 一定可以吸引更多的潛在消費者,增加市場占有率。

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

下一顆 Volvo 巨石!EX30 將用「價格」擾動豪華電動車市場?

Kisplay2024-06-17

光陽 RTS 135 新世代水冷超級街跑 聽大家說不如自己下場跑!

Kisplay2024-06-14

開 Luxgen n7 年省 20 萬?計程車司機表示:試過就知道!

Kisplay2024-06-14

百萬內純電車再臨 MG4 旗艦版 99.9 萬輕鬆入手 還有 435ps XPOWER 性能版

Kisplay2024-06-13

光陽登峰制霸之作 RTS 135 旗艦性能車款 165 賽事級車款登場

Kisplay2024-06-12

光陽大樂翻轉市場 五月佔據功能車七成市佔

Kisplay2024-06-03