fbpx

羽量級跨界跑旅,一次看懂 Toyota C-HR 優點和缺點

羽量級跨界跑旅,一次看懂 Toyota C-HR 優點和缺點
                                       

回顧 2022 年進口休旅車銷售排行榜,第 9 名是賣到缺車的 Kamiq ,第 10 名就是今天介紹的 Toyota C-HR ;如果心目中理想的休旅車要外型好看、有跑車感,然後配置前後獨立懸吊,剛好對車室空間沒有太多要求, 那麼C-HR 非常適合你。 C-HR 引擎蓋下搭載一具 1.2 升渦輪增壓引擎、懸吊採前麥花臣後雙 A 臂的設定,過彎表現如魚得水,操控性讓 C-HR 車主相當滿意,而且 C-HR 是百萬級距少數具有跑格化的跨界休旅車,透過 C-HR 車主的心得分享,我們整理出關於 C-HR 的優點與缺點,一起接著看下去。

371503248_310169808485872_8508873532999438461_n
From: Toyota

 

Toyota C-HR 優點和缺點看這裡

image

 

Toyota C-HR 優點一:省稅金、低油耗

C-HR 搭載 1.2 升渦輪增壓引擎, C-HR 每年牌照稅與燃料稅合計 8,640 元,對比大家熟知的國民神車 Corolla Altis 和 Corolla Cross 稅金合計為 11,920 元, C-HR 持有車輛的成本更低。 C-HR 平均油耗落在 15km/l, Corolla Altis 15.6km/l 、 Corolla Cross 14.9km/l ,三台車油耗數據不分軒輊,不過 C-HR 搭載渦輪增壓引擎,在引擎轉速 1500rpm 即到達扭力峰值,動力飽滿度比另外兩部來的更有感,而且還能維持低油耗, C-HR 不簡單。

 

Toyota C-HR 優點二:外型和操控都讓人喜歡

C-HR 外型猶如底盤加高的跑車,銳利又帶點張揚的車頭造型,A 柱之後略往下收的車頂線條、肌力感十足的車側鈑件、最後 C 柱連著小鴨尾,以及後保桿的層次堆疊,帥度和運動感十足,和同價格帶外型方方正正的進口休旅車相比,只能說 C-HR 帥到沒朋友。另外 C-HR 也是同級中少數後懸吊採用雙 A 臂設計的車款,雙 A 臂的幾何角度可以隨時依照路況做變化,讓胎面緊貼地面,底盤還有鋁合金剛性強化支架,這都是 C-HR 操控出色的原因之一,如果開車追求駕馭樂趣,開過 C-HR ,很容易對其他使用扭力樑的休旅車失去興趣。

 

Toyota C-HR 優點三:車內車外配備齊全

C-HR 不只是外型和操控吸引人,打開原廠規格表,配備應有盡有, LED 頭燈、 LED 前後霧燈、高隱蔽後座及後擋玻璃、駕駛座 8 向電動調整附加熱功能、氣氛燈、雙區恆溫空調、 nanoeTM 空氣清靜系統、 Apple CarPlay / Android Auto 、 TSS 2.0 駕駛輔助系統、 PKSB防碰撞輔助系統 、 ACC 全速域主動式車距維持定速系統、 LTA 車道循跡輔助系統、 前後 8 顆停車輔助雷達、 7 氣囊, C-HR 除了車機功能比較陽春之外,其他部分車主不需額外花錢升級。

376373510_1037079980843693_5467144501579920321_n
From: Toyota

 

Toyota C-HR 缺點一:新車搭配的電瓶壽命短

一般電瓶壽命至少 2 年,但根據 C-HR 車主回饋, C-HR 新車配置的電瓶壽命沒這麼長,有半年 、有 1 年,甚至也有交車幾個月電瓶即沒電,導致車輛發不動必須請拖吊車,有車主向原廠反應,得到的答案指因車主短程駕駛造成,讓部分車主內心產生不愉快。

 

Toyota C-HR 缺點二:後座空間有壓迫感

由於外觀造型關係, C-HR 後座的窗戶面積很小,正常成人身高坐在後座,只有頭部在窗戶的位置,身高不高或小朋友坐後座會完全看不到外面,加上椅背挺直、車頂高度有限,導致後座空間很容易產生壓迫感。

 

Toyota C-HR 缺點三:動力稍嫌不足

雖然 C-HR 搭配 1.2 升渦輪增壓引擎,不過最大動力輸出僅有 116ps / 18.9kgm , 0-100km/h 加速至少要12秒, C-HR 車主表示加速過程非常順暢且好開,但比較可惜少了一點激情的速度, C-HR 外觀看起來很會跑,不過只限於看起來。

386818535_1769034396877535_518803372695482933_n
From: Toyota

 

產地重要嗎?

印象中在台灣販售的 Toyota 進口車都是由日本生產製造, C-HR 比較特別,它的產地在土耳其,看網路上有人說喜歡 C-HR ,但因為是土耳其製所以止步。日本製對台灣消費者來說確實有加分作用,不過品管若是做到位,產地對品質並不會產生影響,例如 BMW 3-Series 在南非生產、 M-Benz GLB 在墨西哥生產, iPhone 在中國生產,產品一樣熱銷, Toyota 作為全球銷量第一的汽車集團,對於品管標準更不可能鬆懈。與其在意產地,不如把專注力放在車輛的規格和功能是否符合自我需求,會來的實際許多。

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

後勤保養商機大, TOYOTA 社區型保修站創造新型態保養模式

Kisplay2024-02-19

全新保時捷 Taycan 純電跑車登場 動力、續航、充電效率全面提升

Kisplay2024-02-16

Qargos、tigoona 為運輸交通工具帶來新局面

Candice Chao2024-02-14

無預警故障是油電車缺點嗎? Corolla Cross Hybrid 實際故障案例分享

Kisplay2024-02-07
Gogoro Pulse

Gogoro全新外型旗艦車款Gogoro Pulse開放預購 Q2下旬陸續交車

Candice Chao2024-01-30

丁學文用樂高疊出電動機車霸業?首「戰」就在泰國

Kisplay2024-01-30