fbpx

Opensignal 公布臺灣行動網路體驗報告 中華電信拿下涵蓋與速度第一

Opensignal 公布臺灣行動網路體驗報告 中華電信拿下涵蓋與速度第一
                                       

國際行動市調公司 Opensignal 公布了台灣行動網路的體驗報告,在 2023 年 8 月 1 日至 2023 年 10 月 29 日的 90 天中,分析了台灣業者的行動網路體驗並衡量他們的達標情況。在確定整體體驗指標的得分時,Opensignal 除了使用前幾代行動網路技術的指標外,還使用了5G 測量。

中華電信用戶在整體和 5G 皆擁有台灣最快的體驗

這是中華電信在報告中連續三次囊括整體下載速度體驗、整體上傳速度體驗、5G 下載速度和 5G 上傳速度四大速度獎。用戶的 5G 平均下載速度比第二名遠傳電信快 61.4Mbps(27.9%),並且以 71.2Mbps 的速度獲得整體下載速度體驗獎,領先遠傳電信 18Mbps。

台灣大哥大在遊戲體驗和 5G 影音體驗上勝出

台灣大哥大此次在遊戲體驗上以 80.4 分(滿分 100 分)勝出,領先統計並列的中華電信和遠傳電信約 1.4 分。台灣大哥大現在也是 5G 影音體驗獎的獲勝者,在台灣用戶 5G 串流隨選行動影音體驗方面,台灣大哥大以 77.1 分(滿分 100)獲得第一名,領先中華電信和遠傳電信大約 0.7 分,後兩者的得分均為 76.4 分。

遠傳電信在品質一致性拔得頭籌

遠傳電信用戶擁有台灣最一致的體驗,以 82.7% 的得分勝出,小幅領先前次獲獎的台灣大哥大(得分為 82.1%)0.6 個百分點。品質一致性衡量網路是否足以支撐常見的行動應用需求,達到讓用戶在裝置上以「足夠好」的水準維持(或完成)各種嚴苛的典型任務。

中華電信持續贏得兩項涵蓋體驗獎

中華電信持續獨佔整體涵蓋體驗獎和 5G 涵蓋體驗獎。Opensignal 涵蓋體驗指標測量人們居住、工作和旅行所在地的行動網路涵蓋範圍,代表用戶在合理期望涵蓋的地區旅行時獲得的體驗。中華電信以 9.2 分(滿分 10 分)贏得涵蓋體驗獎,領先遠傳電信和台灣大哥大約 1.1 分,後兩者的分數在統計上則為 8.2 和 8.1 分。同樣地,中華電信在 5G 涵蓋體驗方面取得 1.1 分的領先優勢,得分為 6.6 分,第二名遠傳電信為 5.5 分。

中華電信此次贏得大多數獎項,獲得或共同獲得 15 個獎項中的 10 個,並且獨得包含所有四項速度體驗獎(下載速度體驗、上傳速度體驗、5G 下載速度、5G 上傳速度)以及涵蓋體驗獎(涵蓋體驗和 5G 涵蓋體驗)等六個類別的獎項。

得獎數第二的業者是台灣大哥大,它獨佔了遊戲體驗和 5G 影音體驗獎,還是其它五個類別的共同獲獎者。遠傳電信則獨得品質一致性,並在四個類別中並列第一名。

公平交易委員會(FTC)分別於 7 月和 10 月有條件地批准了遠傳電信和亞太電信以及台灣大哥大和台灣之星的合併。台灣大哥大與台灣之星的合併於 2023 年 12 月 1 日開始,遠傳電信和亞太電信的合併則於 2023 年 12 月 15 日開始。不過這份報告使用的數據在 8 月 1 日至 10 月 29 日期間,這時所台灣大哥大、台灣之星與遠傳電信、亞太電信 四個品牌還分別獨立存在,因此在分析報告中還是分別的計算。

 

網路快訊

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 網路快訊

華碩蟬聯市佔王!AI商用筆電、桌機、Chromebook同步登場

點子生活2024-05-20

Marshall 新一代 Major V、Minor IV 上市!自訂按鍵 音樂不停歇

點子生活2024-05-18

潮人必備!簡約時尚三色 Soundcore Space One 降噪藍牙耳罩式耳機

點子生活2024-05-16

Sony 旗艦新手機 Xperia 1 VI 正式登台,全面放大你的精彩

點子生活2024-05-16

強強聯手,共創佳績:伊雲谷集團與渣打銀行奪得財資雜誌大獎

點子生活2024-05-16

保時捷 911 混合動力車款全球首演!性能更強、操控更佳

點子生活2024-05-15