fbpx

微軟將推出搭載 Snapdragon X Elite Surface 筆電 挑戰 Apple M3 處理器

微軟將推出搭載 Snapdragon X Elite Surface 筆電 挑戰 Apple M3 處理器
                                       

雖然筆記型電腦正在 AI PC 的浪頭上,但事實上將處理器架構由 X86 逐漸轉往 Arm 的趨勢,一直都是進行式。近期傳出,微軟正推出搭載 Snapdragon X Elite 處理器的 Surface 筆電,當然 AI 功能也是其中重點之一,而且在效能上,除了可以超越 Apple M2 與 Intel Core Ultra 7,還有機會超越 Apple M3 處理器。

image

 

高通 Snapdragon X Elite 是高通於 2023 年 10 月推出的旗艦級 ARM 處理器,採用台積電 4 奈米製程,以 8 大核搭配 4 小核的 12 核心架構。根據 Geekbench 6 數據,單核跑分達 2574、多核為 12562,其實這成績並沒有超越 M2 Max 處理器,當然更不用說 M3,但畢竟還沒有正式推出,所以這分數暫時看看就好。

image

 

當然近期微軟最努力方向,就是將  Copilot AI 功能與筆電完美結合,成為不折不扣的 AI PC 外,也將會推出 AI 瀏覽器與更多 AI 修圖功能,而未來搭載 ARM 架構處理器的 Windows 筆電,將有機會優先體驗這些功能。不過,目前 Windows on Arm 的應用程式生態系統還不完善,很多支援 X86 軟體,必須透過程式轉碼器才能相容,在運行效能上當然不會太好,而且非常有可能出現 Bugs。

 

不過微軟並不會因為 ARM 而放棄 X86 架構,至少在應用程式生態系完整前,會以雙軸前進。但對我來說,我更期待未來 Android 軟體,可以更無障礙的在 Windows 筆電上運行,這對於 Windows on Arm 的推廣,應該是更有幫助的。

平板筆電桌機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 平板筆電桌機

華碩蟬聯市佔王!AI商用筆電、桌機、Chromebook同步登場

點子生活2024-05-20

MSI 與 CAPCOM 攜手推出 [Monster Hunter] 20週年聯名電競筆電

點子生活2024-05-14

Apple發表M4處理器iPad Pro、兩種尺寸iPad Air 6 售價$19,900起!

Ladycat2024-05-08

全新 Final Cut Pro 2 居然可以當導演機 Live Multicam 太強大

Kisplay2024-05-07

Apple 摺疊平板與手機 2025 年起推出 預計帶動市場動能

Kisplay2024-05-06

全新 ThinkPad L 與 X13 系列筆電:創新科技與環境永續全面兼顧

點子生活2024-05-03