fbpx

Meta 推 數位公民培育 2.0 計畫 將透過 4 大方式提升數位素養!

Meta 推 數位公民培育 2.0 計畫 將透過 4 大方式提升數位素養!
                                       

Meta 推動「數位公民(We Think Digital)培育計畫」已滿 3 周年,在 8 月 10 日宣布「Meta 數位公民培育 2.0 計畫」正式開跑,期盼透過更生動活潑的教材,及線下的實體活動與線上的互動體驗,讓台灣民眾的數位素養再升級,力助全民資安防禦力更強健!

Meta 自 2019 年起攜手台灣事實查核中心、MyGoPen、iWIN 網路內容防護機構、假新聞清潔劑等計畫夥伴在台灣推動數位素養教育,共同揭示「數位公民培育 2.0 計畫」,透過 4 大核心內容全方位提升民眾數位素養,包含:

  • 推廣「不實訊息破解手冊」至全台超過 1 千所樂齡中心與學校,以紙本手冊彌補數位落差,為數位力需加強的民眾提供辨別不實資訊秘訣,以及帳號安全的逐步教學。
  • 打造「數位素養檢測站 Messenger 聊天機器人」,針對已有數位素養基礎的年輕族群,透過簡單的線上互動與問答,了解自己數位素養不足的面向,並藉此補強進階知識!
  • 「Instagram 網路安全短片」以簡單的動畫拆解雙重驗證、保護隱私、檢舉、留言管理等相關功能,讓大眾透過簡單清晰的防護秘訣,啟動 Instagram 上多項工具。
  • 與台灣創作者合作推出 Instagram Reels,包含阿滴英文、陸子淵 // 六指淵、阿卡貝拉 caca&bella及手癢計劃 Soya’s Plan 等創作者共襄盛舉,親自拍攝影片邀請民眾採取行動保護帳號安全、管理陌生訊息、如何應對網路霸凌或負面流言等。

Meta 台灣公共政策總監陳奕儒分享:「Meta 在過去 3 年率先推動數位素養教育,攜手台灣事實查核中心、MyGoPen、iWIN 網路內容防護機構、假新聞清潔劑等核心夥伴,為台灣打造更健全的數位環境。透過面對面的培訓與教學,我們為全台7萬多人提升數位素養,更培育 3 千多名種子教師,發揮正面影響力。數位環境不斷演變,Meta 宣布推出『數位公民培育 2.0 計畫』,將數位素養教育計畫再升級,透過四大核心內容,讓 Meta 與台灣網路環境愈來愈安全,藉此健全台灣數位素養,強化全民資安防禦力!」

Meta 自 2019 年起,在台啟動「數位公民(We Think Digital)教育計畫」,3 年內走遍全台各大縣市,透過 450 場實體活動,與全台 220 個公民與教育團體合作,透過面對面的培訓與教學,為全台7 萬多人提升數位素養,更培育了 3 千多名種子教師。而在疫情狀況較嚴峻時,大家更高度仰賴網路居家辦公或上課,Meta 與夥伴也轉往線上透過網路短片、線上教學接觸到超過 1,400 萬人次。以簡單易懂的方式提升數位素養,增進使用網路和社群時應具備的批判性思辨能力與同理心,並將其觀念落實於日常生活中。

親子寵物科技

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 親子寵物科技

IG 為父母把關! 宣布在台灣推出家庭成員管理中心

Candice Chao2022-12-01

國字不求人 免費 app : 與孩子一起看看國文課本教了些什麼

Candice Chao2022-10-15

孩子智慧手錶選擇再加一 – Apple Watch SE !

Candice Chao2022-09-24

3M 捐助兒童防螨寢具 幫助楊梅弱勢家庭改善居家生活環境

Candice Chao2022-09-19

BenQ 宣布與翰林、康軒跨界合作 打開電視就能輕鬆學習!

Candice Chao2022-09-15

迎開學!遠傳兒童定位錶 0 元起 三星學習平板送萬元禮

Candice Chao2022-08-19