fbpx

YouTube 年度盛典首度登台 實體展覽開放民眾體驗

YouTube 年度盛典首度登台 實體展覽開放民眾體驗
                                       

YouTube 在台灣邁入第 16 年,首次舉辦開放大眾報名參觀的實體互動展覽「2023 YouTube Festival 年度盛典」,向大家介紹 YouTube 持續推出多元影音格式、創作工具,並支援更多裝置,並公布過去一年來台灣民眾在「多元裝置與格式」、「分眾內容的偏好」,以及「粉絲支持創作者」等三大觀影趨勢,希望能夠協助品牌在越趨複雜的影音環境中,把握與消費者溝通的機會,持續創造觀眾、創作者、廣告主三方共榮的生態圈。

跨裝置、跨格式、跨情境 順應趨勢掌握溝通先機

隨著連網電視逐漸普及,台灣有超過 550 萬人透過電視觀看 YouTube,而且有超過 6 成的觀眾表示會跟他們的家人或朋友一同觀看,顯示跨裝置、跨螢幕的便利,讓觀影有「Me Time」也有「We Time」,YouTube 已經成為眾人共同娛樂的重要平台。而短影音崛起,深受觀眾喜愛,但實際上多數觀眾觀看影音格式仍然非常多元;根據調查,台灣觀眾觀看單一影音格式的時間,並不會佔超過整體觀影時間的 17%。

在台灣,已經有許多品牌看見多元觀看行為的機會,瞄準不同裝置與情境與消費者溝通。例如有歷史的飲品品牌立頓,就透過 Google 電視和 YouTube 的媒體規畫,算出最適合每一種螢幕的廣告配比,抓住過年期間闔家觀賞連網電視的歡樂時光,提升年輕族群和家人對立頓的印象,讓實際銷售提高 9%,也讓不只一人同時看到的觸及增加了 36%。

分眾內容吸引多元觀眾 精準鎖定目標族群

YouTube 上匯聚了形形色色的創作者,創造了分眾且有深度的多樣內容。根據調查,全球 76% 的觀眾認為 YouTube 的影音內容多樣性夠高、有 75% 的觀眾會在 YouTube 深度探索自己喜愛的內容,顯示 YouTube 上分眾且深化的多元內容,讓觀眾多樣的喜愛能夠被滿足。此外,台灣有 61% 的觀眾會透過短影音來探索新品牌或產品,57% 的觀眾則是透過長影音來深入了解特定內容,像是最新的 Google Pixel 手機開箱介紹、最新開幕的飯店等。

YouTube 上多元的創作者培養出輪廓清晰的觀眾,讓品牌有機會透過分眾的內容精準接觸陌生的客群。遊戲《明星3缺1》和發泡錠拜維佳都面臨市場飽和、高度競爭,但也都透過創作者成功觸及更多潛在的消費者。《明星3缺1》和創作者「這群人」展開合作,讓創作者直接和觀眾對話、互動,還原實際玩遊戲的場景,使觸及人數增加六成、互動數提升 124%,同時 YouTube 曝光型廣告額外帶來的媒體下載量也增加了 19%;拜維佳則是以超高人氣韓劇《黑暗榮耀》裡主角使用的發泡錠切入,和創作者「蔡阿嘎」合作影片和廣告,讓消費者對品牌的考慮提高 3.55%,年度產品銷量更是大幅提升 327%。

品牌投入內容創作 忠實觀眾成行動粉絲

根據統計,今年台灣有超過 2,000 個 YouTube 頻道擁有 10 萬以上訂閱,年增幅超過 15%;此外,台灣去年 12 月透過 YouTube 粉絲資助產品賺取收入的頻道也比前一年增長了四成以上,顯示觀眾除了訂閱、定期收看內容,觀眾甚至願意投入更實際的行動,包括直接贊助或間接支持創作者增加收入,來表達對創作者的喜愛與信任。

因應觀眾和創作者之間緊密的關係、加上影音創作普及,品牌也可以投入內容創作、培養自己的觀眾,並且轉換成支持品牌的粉絲。百年品牌契爾氏雖已累積一定的粉絲,但為了創造與年輕客層溝通的機會,他們以「你的專業保養酷鄰居」為核心,打造出形象鮮明的人設與多元影音內容,將品牌化身為創作者,透過數據掌握觀眾搜尋熱度、製作內容,讓影片觀看數提升 10 倍以上、影片播放總時長提升 8 倍以上。

實體展覽介紹平台多元性

將近 16 年以來,YouTube 持續改善觀眾的體驗,也定期提供新的趨勢洞察,幫助創作者與品牌掌握溝通契機;而今年 YouTube 更從 9 月 16 日到 24 日舉辦實體的互動展覽,帶領大家認識平台多元的角色,讓參訪者實際體驗創作者將創意化為現實的過程、感受觀眾的視角,以及認識品牌透過影音成功行銷的案例;未來,YouTube 也會持續促進觀眾、創作者、品牌構成的生態系共榮發展。

活動時間:
2023 年 9 月 16 日(六)至 9 月 24 日(日)
每日共開放 8 個場次

活動地點:
新光三越 A9 9F 宴會展演館 (台北市信義區松壽路 9 號)

預約網頁

 

網路快訊

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 網路快訊

遠傳3年新布局:定下「一年拓基、兩年有成、三年起飛」目標

點子生活2024-04-16

Razer BlackShark V2 Pro 征戰主機遊戲市場 : PS5 和 Xbox 玩家也能享受頂級無線音訊體驗

點子生活2024-04-16

Volkswagen The Golf 走過半世紀:德藝雋永設計,精雕細琢 ~

點子生活2024-04-16

2024 國家地理雜誌臺灣攝影大賽:用鏡頭捕捉臺灣之美!

點子生活2024-04-13

最強掃拖機器人 iRobot Roomba Combo j9+ 解放雙手、寵愛媽媽 !

點子生活2024-04-12

福特六和斥資 25 億升級產線 布局電動車國產化 ~

點子生活2024-04-11