fbpx

地震緊急避難包準備 至少要有 7 樣必備品!

地震緊急避難包準備 至少要有 7 樣必備品!
                                       

台灣地震頻繁,往往發生在你我意想不到的時刻。除了牢記「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」三動作口訣外,消防署也為大家列出緊急避難地震包可以準備的清單,讓大家平時就準備好,以備不時之需。

消防署提醒居家內要隨時準備好緊急避難包,原則上就是找一個質輕、容易取用物品的雙肩背包,再準備從住家出發到避難場所及避難初期可能會需要的物品,像是緊急糧食飲水、禦寒保暖衣物、醫療及清潔用品等,如家裡有嬰幼兒,則放尿布、奶粉奶瓶、濕紙巾等物品,

消防署也列出緊急避難包中應該備有 15 樣物品,其中「礦泉水、食物、小毛毯、急救藥品、粗棉手套、手電筒及哨子」這 7 樣物品為必備,至於其它次要物品,包括了電池、收音機、禦寒衣物、證件影本、輕便型雨衣、暖暖包、面紙、毛巾、口罩、文具用品、備份鑰匙、瑞士刀、現金等。

緊急糧食飲水
可準備飲用水、餅乾、巧克力、防災食品、真空速食食品等簡單的糧食;有嬰兒的家庭應另外準備奶粉、真空包裝或罐頭副食品等。

醫療及清潔品
優碘、棉花棒、紗布等急救用品、溫度計、口罩、乾洗手、面紙、濕紙巾、衛生棉及醫藥(每日服用藥及常用藥等,要注意藥品保存時效及保存方式)等。

禦寒保暖衣物
輕便外套、內衣、襪子、毛巾、手套(橡膠手套)、雨衣、小毛毯、暖暖包等,如果有小型睡袋,在可背負範圍內,也可一併帶出。有嬰兒的家庭要記得帶尿布,嬰兒背帶最好也放在出門可隨手拿得到的地方,一併帶出。

貴重物品
身分證、健保卡及存摺影本,其他合法證明重要證件影本、另需要少許現金,最好準備些零錢,因為可能會使用到公共電話或自動販賣機。

鞋子
外出避難時,要記得穿上鞋子,以防路上碎石、玻璃刺傷。

其他
其他可預先準備如哨子、防災地圖(可至內政部消防署或各直轄市、縣(市)政府網站下載)、可攜式收音機、手電筒、電池、打火機、瑞士刀、行動電源、充電器材等,如果家中有寵物,寵物的飲食需求也需要另外考量採計,一併放入緊急避難包中。

網路快訊

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 網路快訊

遠傳3年新布局:定下「一年拓基、兩年有成、三年起飛」目標

點子生活2024-04-16

Razer BlackShark V2 Pro 征戰主機遊戲市場 : PS5 和 Xbox 玩家也能享受頂級無線音訊體驗

點子生活2024-04-16

Volkswagen The Golf 走過半世紀:德藝雋永設計,精雕細琢 ~

點子生活2024-04-16

2024 國家地理雜誌臺灣攝影大賽:用鏡頭捕捉臺灣之美!

點子生活2024-04-13

最強掃拖機器人 iRobot Roomba Combo j9+ 解放雙手、寵愛媽媽 !

點子生活2024-04-12

福特六和斥資 25 億升級產線 布局電動車國產化 ~

點子生活2024-04-11