fbpx

騎著電動機車環島去 Ionex i-One Fly 1261 公里環島體驗與應該要注意的小事

騎著電動機車環島去 Ionex i-One Fly 1261 公里環島體驗與應該要注意的小事
                                       

環島是非常浪漫的事情,無論是徒步、搭火車大眾交通工具、騎機車、騎單車或開車。不同方式、不同天數、不同季節,都可以帶來完全不同的體驗與感受。想要再次環島的念頭已經醞釀許久,考量天氣與工作安排,在九月中終於啟程。有別於前幾次用單車環島,這次用更輕鬆的電動機車環島,所騎乘的是入手好一陣子的 Ionex i-One Fly。

20230918_101107

 

電動機車雖然越來越流行,但由於里程續航力相較傳統燃油機車較短,許多朋友對使用電動機車進行長途旅行的信賴度並沒有太高。在這次騎著 i-One Fly 環島途中,有許多讀者也都留言詢問續航力與換電站是否充足問題。答案其實很明白,在環島五天行程中騎了 1261 公里,沒有遇到里程焦慮問題,當然也沒有遇到環島途中沒有換電站問題,畢竟我都安全順利的還一圈回家了。不過騎電動機車環島還是有些小事必須要注意,接下來分享給大家。

環島旅行全紀錄影片

 

這趟環島除了環島順利完成這目標外,還定了幾個小挑戰想要進行,分別是台灣四極點燈塔、台灣本島 Ionex 換電站四極點、橫跨南迴公路與蘇花公路,雖然有這些目標點,但在途中路徑還算滿有彈性,看到路標覺得有趣就繞進去走走。

為了行程平安順暢,在出發前還是做了大致上的行程規劃,當然換電站就是非常重要的規畫之一。當然一定有酸民會說,電動機車行程短就不適合長途旅行?電動機車行程會被換電站綁死?這些關心都是對的,但前幾天才看到一位想前往武嶺的油車騎士抱怨沒有人跟他說攻武嶺前要加滿油,讓他差點沒油顧路,所以這些關心應該轉分享給出門旅行不知道要做功課的人們。

369256842_278747481579809_8581323942226032930_n

 

首先必須要知道車輛大概的續航里程,每個人的騎乘習慣不一樣,所以一定要自己實測過會更準確。以我騎乘 i-One Fly 來說,大約騎乘 60 公里左右會剩一格電力,如果騎到電力警示燈亮起,大概可以騎到 80~90 公里左右,還要記得行駛山路會比較耗電,這樣就可以知道該如何規劃行程。

當然行程規劃的目的並不是要在哪裡換電,而是確定行走哪些路線前一定要先換電才能繼續走,例如進南迴、蘇花、台 11 線前建議要換電比較安心,又或是要走旭海接壽卡會不會太冒險…之類的。

Snapshot

 

例如這趟臨時起意要到六十石山賞花,就可以衡量一下行程距離,是不是上山前先找地方換電,這樣在行程中會更安心。其實無論是日常騎乘,或是這趟環島路上,所換上電池都是滿電,所以我才敢到處走到處玩,想去哪裡就去哪裡。

20230919_141201

 

對了,建議要前往換電站前,一定要先用 Ionex APP 確認換電站目前是否在維修中,以免白跑一趟。有一點一定要稱讚光陽,以前在找換電站時,如果是便利換電站可能因為在柱子邊加上體積又小,其實不太容易發現。不過這次在環島時發現,許多換電站都有增加位置較高夜間還會發光的標示,在較遠的地方就可以知道換電站位置,雖然不是所有的換電站都有這樣標示,不過看來未來都會慢慢加上去,讓大家換電時更方便。

20231002_220114

 

這次環島裝備算是相當基本,首先是日常衣物部分,使用體積不大的圓筒旅行袋收納,旅行袋具有基本防水功能,但遇到大雨時還是必須套上有防水效果的垃圾袋比較安心。旅行袋是直接綁在後車架上,後車架是滿早之前就入手的第三方配件,不過近期光陽原廠配件光達精品有推出專屬後車架,安裝上會更相容。

20230919_154822

 

導航也是環島非常重要的工具,現在當然大家都用手機上的 Google Maps 居多,所以安裝手機架就相當重要。不過現在許多手機鏡頭都有著光學防手震,若長時間劇烈震動下可能造成鏡頭有故障機會,所以建議大家安裝減震支架會更好。我自己入手的是 Takeway 磁浮抗震手機架,後來才發現光達精品也有相同的手機架,也是 Takeway 設計的。

Snapshot_3

 

使用導航時,手機電力會消耗比較快,在車身上也有著 USB 充電器,雖然輸出功率並不高,但至少可以維持手機不掉電。這點也期待光陽在設計下一個車款時,可以讓充電功率稍微提高一些,讓需要導航充電的朋友至少可以充飽手機電量。

Snapshot_4

 

目前在機車環島熱門路線中,幾乎所有的路線都有著 Ionex 換電站,若要走旭海前往台東,在滿州也有換電站,不過離台東大武換電站大約有 70 公里,會稍微比較挑戰一點。另外像是阿里山、或是西進、東進武嶺、台 11 縣…都有足夠的換電站,所以如果要進行電動機車旅行完全沒有問題。

因為 i-One Fly 的長續航力,也讓整趟旅途更安心,這次也特別挑戰續航力,在花蓮南邊的玉里換完電後就直奔花蓮市,路途約有 88 公里,全程並沒有節制電力狀況下,抵達目的地時還有 6 公里電力,電力續航相當充足。而 i-One Fly 使用側掛馬達,行駛時也相對安靜,在東海岸騎乘時還能感受到海浪拍打的聲音,非常舒服。而騎乘舒適性也相當好,環島五天下來也沒有感覺到臀部肩部痠痛,而電動機車也沒有引擎震動感,手部也不會麻。也就是說,i-One Fly 在旅途中只扮演著帶你到處走到處玩的角色,完全不會讓你感受到負擔,絕對是適合旅行的好車。

Snapshot_1

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

從未公開的 Apple Car 計畫終結?這兩個原因難以突破

Kisplay2024-02-29

電動車解決里程焦慮後還不敢入手 四大理由讓消費者卻步

Kisplay2024-02-28

Mercedes-Benz 全新 EQA、EQB 純電都會休旅配備大躍進 同場加映全新 EQE 300 SUV 續航力優化

點子生活2024-02-25

後勤保養商機大, TOYOTA 社區型保修站創造新型態保養模式

Kisplay2024-02-19

全新保時捷 Taycan 純電跑車登場 動力、續航、充電效率全面提升

Kisplay2024-02-16

Qargos、tigoona 為運輸交通工具帶來新局面

Candice Chao2024-02-14