fbpx

三星 Galaxy Z Flip5 通過 NCC Wi-Fi 6E 審核!

三星 Galaxy Z Flip5 通過 NCC Wi-Fi 6E 審核!
                                       

數位發展部於 8 月底宣布開放開放 6GHz 頻段供 Wi-Fi 6E 使用,稍早三星 Galaxy Z Flip5 已經通過台灣 NCC 審核,也就是說接下來三星將能夠透過韌體更新來進行開放使用。

除了 Galaxy Z Flip5,三星目前硬體上支援 Wi-Fi 6E 的機種還包括 Galaxy S23 Ultra、Galaxy S23+、Galaxy S22 Ultra、Galaxy S22+、Galaxy S21 Ultra 5G、Galaxy Z Fold5 以及 Galaxy Z Fold4 等機種,因此預計接下來也會有越來越多審核通過的好消息。

Wi-Fi 6E 的 E 指的是 Extended,你可以將它視為 Wi-Fi 6 / 802.11ax 的「增強版」,它們都具有一樣的標準,但 Wi-Fi 6E 擁有更大的頻譜範圍,也就是在 Wi-Fi 6 提供的 2.4GHz、5GHz 頻段下,新加入了 6GHz 頻段,該頻段提供 1,200MHz 附加頻道,因此也有足夠的空間容納 7 個 160Hz 頻道。

目前 Wi-Fi 6 / 802.11ax 與 Wi-Fi 5 / 802.11ac 都提供 2.4GHz、5GHz 兩個頻段,因此你在手機上可發現路由器提供的 Wi-Fi 訊號有兩個,名字結尾 5G 訊號,指的是 5GHz 頻段訊號,另一個訊號就是屬於 2.4GHz 頻段。2.4GHz 特性是穿牆能力佳,但只有 40MHz 頻寬,因此速度不如頻寬更大的 5GHz,該頻段普遍支援 80MHz 頻寬。

然而,隨著家庭擁有的無線裝置愈來愈多(如智慧燈泡、掃地機器人),5GHz 頻段終將面臨不敷使用的窘境,此時擁有更多頻道、更大頻寬的 Wi-Fi 6E 就派上用場。Wi-Fi 6E 提供的 6GHz 頻段提供 160MHz 頻寬的頻道有 7 個,所以能用更快的速度同時進行更多傳輸,特別適合用在 AR、VR、8K 串流媒體,或者下載大型文件。

因此需要注意的是,Wi-Fi 6E 需要軟硬體重新設計,也就是說我們雖然擁有 Wi-Fi 6E 的手機,但也需要添購 Wi-Fi 6E 路由器才能達到更快速的目的唷!

 

智慧手機

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 智慧手機

OPPO reno12 / reno12 Pro 六月底台灣上市 規格與中國版差很大

Kisplay2024-06-20

Motorola 摺疊手機 razr 50 / 50 ultra 即將登台 電量與充電都升級

Kisplay2024-06-19

三星摺疊機 7/10 舉行 Unpacked Z Fold6 / Z Flip6 重點放在 AI

Kisplay2024-06-18

Apple Intelligence 是什麼?AI 完美融入各項功能實用性更提高

Kisplay2024-06-13

摺疊螢幕智慧型手機需求火熱 三星 Fold6 / Flip6 第三季添柴火

Kisplay2024-06-12

HTC 久違新手機 HTC U24 pro 登場

Kisplay2024-06-12