fbpx

智慧型手機市場復甦 2024 第一季總營收創新高 OPPO 卻面臨下滑

智慧型手機市場復甦 2024 第一季總營收創新高 OPPO 卻面臨下滑
                                       

智慧型手機經歷 2023 蕭條後,在 2024 年第一季迎來復甦。雖在成熟市場表現依然頹靡,但在新興市場需求旺盛下,依然達成首季出貨量年成長 6% ,營收更成長 7%,創下歷年來營收最高紀錄。

image

 

根據 Counterpoint Research 資深分析師 Prachir Singh 指出,中東歐市場、中東與非洲,因 TECNO、小米和 HONOR 熱銷,成為成長最快速市場。而中國部分,因春節銷售與華為回到市場的鼓舞下,也有成長。至於北美與日本市場,依然不見好轉,較 2023 同期下跌。

成長最高的區間,為 800 美金以上的中高階機種,佔整體出貨量 18%,顯示高消費族群受到通膨影響並沒有太大。而品牌部分,Apple 雖然比起 2023 同期營收下滑 11%,但依然以 43% 營收市佔居冠;而三星在出貨量相較去年同期雖然沒有顯著成長,但營收卻成長 2%,顯示在 Galaxy S24 系列與摺疊螢幕手機銷售上,有所提升。而小米是其中營收成長最快的品牌,其中關鍵就在前面提到的新興市場有所斬獲。

image

 

另外,在 2023 年第四季銷售量市佔遭 Apple 反超的三星,在 2024 第一季再次重返首位,原因除了銷售主力 Galaxy A 系列提前發表的提升外,加上 GenAI 的 Galaxy S24 系列表現不俗,除了拿下銷售市占首位外,平均售價也創下三星史上最高紀錄。

中國品牌部分,除了前面提到的小米表現優異外,vivo 在印度與亞太地區都有著不錯的表現。另外,傳音、榮耀、華為,都在各區域表現有所提升。但 OPPO 的表現就差強人意,出貨量正面臨下跌狀態,原因就是在新興市場中過於強調高價機種推動所造成。

image

 

市場前景部分,Counterpoint Research研 究總監 Tarun Pathak 表示,雖然全球智慧型手機銷售量有緩慢成長,但手機高階化的趨勢,讓營收有著更明顯的上揚。而摺疊螢幕手機與 GenAI 的出現,將會是帶動營收成長最重要的動力。他預估 2024 整年,GenAI 將佔智慧型手機總出貨量的 11%。

智慧手機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧手機

OPPO reno12 / reno12 Pro 六月底台灣上市 規格與中國版差很大

Kisplay2024-06-20

Motorola 摺疊手機 razr 50 / 50 ultra 即將登台 電量與充電都升級

Kisplay2024-06-19

三星摺疊機 7/10 舉行 Unpacked Z Fold6 / Z Flip6 重點放在 AI

Kisplay2024-06-18

Apple Intelligence 是什麼?AI 完美融入各項功能實用性更提高

Kisplay2024-06-13

摺疊螢幕智慧型手機需求火熱 三星 Fold6 / Flip6 第三季添柴火

Kisplay2024-06-12

HTC 久違新手機 HTC U24 pro 登場

Kisplay2024-06-12