fbpx

iPhone 16 鬼影要消失了 四大相機規格進展讓人有感

iPhone 16 鬼影要消失了 四大相機規格進展讓人有感
                                       

距離 iPhone 16 發表越來越近,這表示有更多相關傳言會流出,上個月節目中有聊到,iPhone 16 Pro 將會增加實體快門鍵的設計,這功能會讓拍照更為方便。不過近期傳出的消息,應該會讓果粉們更開心,因為鏡頭這次的提升,絕對會非常有感!

_DSC6620

 

影片版本:

 

每次新機推出時,拍照都是大家非常關注的焦點,雖然 9 月即將推出的 iPhone 16 ,應該會以生成式 AI 應用為主題,但這陣子傳出來的鏡頭設計,真的讓我滿驚豔的,這應該會是 iPhone 近幾年在拍照上的最大進展,接下來就帶大家來看一下,傳聞中有哪些厲害的鏡頭設計。

 

鬼影將成歷史 抗反射鍍膜來了

iPhone 的鬼影曜光,大家應該都不陌生吧?這幾乎已經成為 iPhone 的特色,但不得不說,這還真的很破壞照片成像。不過 Apple 似乎有意識到這件事情,他們正努力開發以 ALD 原子層沉積技術,將不同材料堆疊成抗反光塗層。這樣的塗層,會大幅降低鏡頭正對著光源,而出現眩光與鬼影。

其實目前鏡頭中公認抗眩光最優異的,就是蔡司的 T* 鍍膜,像是 vivo 的旗艦手機,就有這樣的鍍膜,效果非常顯著,所拍攝照片的純淨感真的很好。所以,真心滿期待 iPhone 16 可以加入這技術,至於效果如何,就留待真的有發表後再來驗證。

image

 

超過 5 倍光學望遠首次在 iPhone 出現

潛望式望遠鏡頭其實已經在 Android 陣營打得不可開交,像是今年的 OPPO Find X7 Ultra,甚至還推出雙潛望式鏡頭的手機。不過 iPhone 動作雖然比較慢一點,但在去年 iPhone 15 Pro Max 上,就搭載 5 倍光學潛望式鏡頭,這已經是非常令人感動的事情。

不過今年會更厲害嗎?看起來會!

這次傳出將會把 5 倍潛望式鏡頭,放入 iPhone 16 Pro 上面,也就是說原本只有 3 倍望遠的 iPhone 15 Pro,將會有更好的望遠能力。

但更厲害的是,會將更高倍數望遠能力的潛望式鏡頭,放入 iPhone 16 Pro Max,根據傳言有可能會放入 6 倍光學鏡頭,其實在技術上應該不會是問題,畢竟像三星的 10 倍鏡頭也用了好幾年。但今年的趨勢反而是用更大更好的感光元件,來增加望遠鏡頭拍攝畫質的可用性,所以這部分會不會成真呢?就讓我們拭目以待

Snapshot

 

主鏡頭感光元件尺寸變大

Android 旗艦機種中,一吋感光元件是目前主流,基本上中國品牌手機都用上了 LYT-900 感光元件。但 iPhone 16 Pro 主鏡頭卻傳出使用 Sony IMX903,這感光元件大小為 1/1.14 吋,雖然沒有跟上 1 吋主流,不過也是相當厲害的感光元件。

為什麼說他厲害,因為他是採用堆疊設計的雙層感光元件,也就是說像素感光面積其實是更大的,當然進光量也會更好,也能抑制低光源時噪點產生,畫質會更優異。

不過單就感光元件面積來說,IMX903 就比原本 iPhone 15 Pro Max 1/2.8 吋的主鏡頭感光元件大上不少,所以不管怎麼樣,都會比上一代更強。

Snapshot_1

 

空間錄影大提升

iPhone 16 Pro 在超廣角鏡頭的像素,也會大幅提升,由上一代的 1200 萬像素,一口氣提高到 4800 萬像素。其實這提升,會不會讓畫質更好,我們先打個問號,畢竟像素高低不代表畫質好壞。真正的意義其實在於空間錄影功能的提升,也就是 3D 影片拍攝功能會更好。

在 iPhone 15 Pro 上面的空間錄影,是以主鏡頭與超廣角鏡頭,組成如雙眼視角般的鏡頭組,同時以相同焦段錄下影片後,就可以模擬出雙眼觀看物體的像差,把影片放上 Vision Pro 上面後,就變成 3D 影片。

但 iPhone 15 Pro 受制於超廣角鏡頭只有 1200 萬像素,所以只能拍出 Full HD 的立體影片。而如果 iPhone 16 Pro 的超廣角真的提升到 4800 萬像素,空間錄影將有機會提升到 4K 解析度的影片,這對於 Apple 努力推廣的 Vision Pro 來說,會有相當大的幫助。

Snapshot_2

 

這幾個傳聞,雖然真實性部分還有待驗證,但如果都成真,對 iPhone 拍照能力絕對會有一次非常大的跳躍。其中,我最期待全新的抗反光鍍膜可以實現,畢竟鬼影問題已經困擾 iPhone 使用者很久了。不過會不會有使用者,為了讓大家知道你是用 iPhone,所以完全不想要有抗反光鍍膜呢?如果有,也歡迎留言一下分享你的看法。

智慧手機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧手機

Sony 旗艦新手機 Xperia 1 VI 正式登台,全面放大你的精彩

點子生活2024-05-16

vivo X100 Ultra 長焦一顆抵三顆? vivo 發表首款相機?

Kisplay2024-05-14

全新 Final Cut Pro 2 居然可以當導演機 Live Multicam 太強大

Kisplay2024-05-07

三星蘋果包下全球第一季智慧型手機銷售前十 Galaxy S24 Ultra GenAI 功能奏效

Kisplay2024-05-07

智慧型手機市場復甦 2024 第一季總營收創新高 OPPO 卻面臨下滑

Kisplay2024-05-06

Apple 摺疊平板與手機 2025 年起推出 預計帶動市場動能

Kisplay2024-05-06