fbpx

流傳百年的文件整理好幫手 關於長尾夾的發明與妙用

流傳百年的文件整理好幫手 關於長尾夾的發明與妙用
                                       

發明絕對是為了讓人類生活更便利!在一百年前,如果你想要把很多紙張固定在一起,你只能選擇打孔、穿繩綁起來,又或是用縫的方式,雖然步驟看起來好像也不多,但是當你想要取出或補充其中一張紙的時候,就得重複這一個過程,光用想的都覺得好麻煩。這時再看看桌上的長尾夾,是不是突然有點心存感激呢?

本文就要帶大家來一探長尾夾的發明,以及使用原理,還有各種關於長尾夾的小妙用。


影片版:

 

長尾夾的發明者是美國人

根據專利紀錄顯示,長尾夾(Binder Clip)是在 1910年 7 月 2日由美國的 Louis E. Baltzley 所申請,並且在 1915 年通過,專利號為「US1139627A」。 Baltzley 發明的初衷,是為了幫助他的父親,能夠更方便地整理資料,同時也希望這項產品可以是便宜、好用的裝訂夾。

當然目前這項專利已經到期失效,不過卻被許多的專利所引用,運用範圍包括車輪、服裝,甚至手術牽引器等,對世界的影響力還真的不容小覷。

長尾夾的使用原理與改良

長尾夾的組成基本就是一個有彈性的三角形鐵片,與鐵線製成兩側手柄的結合,但透過同時操作兩側的手柄,能夠產生張力使三角形的鐵片打開,就可以將紙張夾入其中。這當中除了運用到槓桿原理,讓人們能以最小的施力就打開三角形鐵片,Baltzley 還特別提到,兩側的手柄最好是有彈性、可以拆卸的,才能讓位於三角形鐵片兩側的四個支點,能彼此更好的配合。


因此現在的長尾夾仍保留這個特點,大家可以試試看,只要稍加用力,就能把長尾夾的手柄拿起來。而日本人也因此改良出了不用手柄的長尾夾,也就是「推夾器(ガチャック)」,這是在 1980 年由日本的 OHTO 所研發與註冊,只保留長尾夾三角型鐵片的部分,透過特殊的推進器,來代替長尾夾的手柄,能直接將夾子推進以固定紙張,拔除也很方便,就直接拔掉就好,不過缺點是不同厚度的紙張就要搭配不同的推進器與夾子,似乎有點失去 Baltzley 希望長尾夾可以便宜的初衷了。


圖片來源:OHTO 官網

長尾夾的小妙用

在一百年後,長尾夾已經不只是長尾夾,經由人類的智慧演進出各種妙用,甚至還有國外網站推出「長尾夾挑戰賽(MacGyver Challenge by lifehacker)」,因而募集到許多有創意的用法,比如其中一次的優勝者,就運用了兩個長尾夾來懸掛任何想要固定的東西,常見的還有充當理線器、夾在任何平面來掛口罩、作為臨時的手機支架等,只能說經過一百年卻沒有淘汰的產品,果然有它的過人之處。

你手邊也有獨家的長尾夾使用小妙招嗎?歡迎留言與我們分享:)


時尚好生活

■偶而寫點東西的娜塔莉
■hereishsuan@gmail.com

More in 時尚好生活

華為穿戴新品引領夏日潮流:時尚、健身、健康完美融合

點子生活2024-05-08

芮格蜂巢簾實測 居然可以隔熱調光還能省電?

Kisplay2024-04-12

Nespresso能量咖啡系列,讓你活力滿滿一整天!

點子生活2024-04-03

Zipcar 改版上線,APP 速度更飆、車款更豐富

點子生活2024-03-20

小米穿戴新境界:Watch S3、Watch 2、手環 8 Pro 全面上市

點子生活2024-03-16

Nespresso 推出全新楓糖胡桃風味咖啡 與金高銀一同品嚐

點子生活2024-03-14