fbpx

延續 Legion 之魂!Lenovo LOQ 15IRH8 親民價格電競筆電實測

延續 Legion 之魂!Lenovo LOQ 15IRH8 親民價格電競筆電實測
                                       

今年上半年 Lenovo 宣布推出電競子品牌 Lenovo LOQ,承襲 Legion 系列電競技術,讓入門遊戲玩家可以用更親民的價格入手專業的電競筆電。在這樣的規劃下,首發亮相的機型就是 Lenovo LOQ 15。這次要介紹的機型是 Lenovo LOQ 15IRH8,搭載第 13 代 Intel Core i7-13620H 處理器、NVIDIA GeForce RTX 4060 8GB GDDR6 顯示卡、16GB LPDDR5 記憶體,具備 165Hz 高更新率 15.6 吋的 WQHD 大螢幕,更支援 170W 快充,外出時可以快速為筆電恢復電力!

a1

 

具備電競感的軍規級筆電

身為電競筆電,Lenovo LOQ 15 Intel 在外型上加入了一些撞色的元素,機身顏色為「風暴灰」,看起來是帶點霧面磨砂質感的金屬灰色,不容易留下指紋,可以輕鬆維持機身清潔。

a2

 

邊框加入了亮藍色的格柵裝置,低調中帶點搶眼的感覺,雖然少了 RGB 燈效的絢麗感,但對於沉穩個性的朋友更為適合,畢竟不是每個想買電競筆電都想要表現高調。

a3

 

機身設計使用大量帶點侵略感的斜切紋設計,像是邊框的斜面,不只看起來更俐落,也讓使用者在打開筆電上蓋時更容易單手完成,側邊的散熱格柵也是俐落的線條感。

a5

 

全機採用 MIL-STD 810H 美國軍用級標準製造,通過多項標準,使用時可以更安心。

a6

 

機身右側為電子式的視訊鏡頭開關、USB-A 3.2 Gen 1 連接埠。

a7

 

機身左側為 USB-C 3.2 Gen 2 連接埠,可支援 140W 充電以及 DisplayPort 1.4 規格,另外還有 3.5mm 耳機麥克風孔。

a8

 

機身後方有 2 個 USB-A 3.2 Gen 2、RJ-45 網路連接埠、全尺寸的 HDMI 以及電源輸入埠。

a9

 

變壓器為薄型設計的 170W 變壓器,不過畢竟是 170W 高輸出,所以還是有一定體積,幸好有配備 USB-C 充電埠,外出時如果不想攜帶變壓器也可以透過 USB-C 充電。

a10

 

15.6 吋 165Hz 電競等級高更新率顯示器

Lenovo LOQ 15 Intel 顯示器最高可以選配 WQHD 2560×1440 解析度的螢幕,最高支援 165Hz 螢幕更新率,提供更流暢的螢幕顯示效果,在遊戲時可以有更身歷其境的感覺,使用者也可以透過 Fn+R 熱鍵快速切換螢幕更新率。

a11

 

從系統裡的進階顯示設定可以看到螢幕最高支援 2560×1440 解析度、165Hz 更新率。

a12

 

透過 Fn+R 可以快速切換螢幕更新率,畫面上也會有當前的螢幕更新率顯示。

a13

 

螢幕上方配備 Full HD 1080p 視訊鏡頭,遊戲直播時可以透過視訊鏡頭拍攝實況主的實境畫面,不使用時也可以透過右側的電子式鏡頭開關切換。

a16

a15

 

小可惜的就是沒有配備 IR 鏡頭,沒辦法使用頭部追蹤等進階技術,不過考量到這款筆電的配置是鎖定主流的遊戲族群,如果有需要進階功能的人可以朝 Lenovo Legion 系列電競筆電選擇。

a17

 

全尺寸鍵盤和獨立數字鍵

電競筆電的鍵盤設計是很重要的,畢竟有不少遊戲需要熱鍵操控,按鍵手感和回饋的反應都超重要,而 Lenovo LOQ 15 Intel 配備全尺寸的鍵盤,有獨立的數字鍵,鍵程提高到 1.5mm,在打字或按壓時的手感更好,回饋感也更立體的感覺,還具備 100% 防鍵位衝突,這樣遊戲玩到正 high 時也不會因為鍵位衝突的關係導致輸入失效而「解 high」。

b1

b2

 

鍵盤本身配備白光模式,也可以選配四區 RGB 背光,只要透過 Fn + 空白鍵就可以調整三段鍵盤背光。Lenovo 還為 Lenovo LOQ 15 Intel 鍵盤配備了鍵盤進氣技術,透過空氣流通可以讓筆電整體的散熱表現更好,因為是大面積進氣,所以氣流感不會太明顯,不但不會影響打字,還能讓手部稍微涼快一點。

b3

b4

 

Lenovo LOQ 15 Intel 效能實測

Lenovo LOQ 15” Intel 搭載最新的第 13 代 Intel® Core™ H 系列處理器,屬此系列中高效能產品,最多提供 6P-core + 8E-core 共 20 條執行緒帶來 12% 的遊戲效能提升。

內建電競專用的 AI 晶片,搭配 Lenovo AI Engine+,可以最佳化 fps 提升遊戲順暢度。當遊戲啟動時,系統硬體和感應器會即時將資訊傳遞給 LAAI 晶片,提高 CPU 和 GPU 處理能力,進而提升遊戲順暢度。從設定裡的系統資訊可以看到 Lenovo LOQ 15 Intel 採用第 13 代 Intel Core i7-13620H 處理器,搭配 16GB 記憶體。

e1

 

透過 CPU-Z 可以看到我們測試的這款機型,確認為第 13 代 Intel Core i7-13620H 處理器無誤,採用 Intel 10nm工藝製程,採用了 6 大核 4 小核的設計,達到 10 核 16 線程的高規格,基頻為 2.4GHz,最高可達 4.9GHz,TDP 則為 35-45W。

e2

 

顯示卡可以選配 NVIDIA GeForce RTX 4060 8GB GDDR6 顯示卡。

e3

 

透過 PCMark 10 模擬一般使用情境測試效能表現得到 6,906 分的成績。

e4

 

透過 CrystalDiskMark 測試讀寫速度,表現算是中上水準。

e5

 

透過 FFXV Benchmark 測試效能表現,在高畫質的條件下得到 4,216 分的成績,表現符合主流標準。

e6

 

CINEBENCH R20 測試 CPU 成績為 4,708 分。

e7

 

電池配備 60Wh 電池,續航力時間可以長達 6 小時;也支援最新的 Rapid Charge 技術,筆電沒電時從 0% 到 30% 大約只要 10 分鐘,從 0% 到 70% 大約只要 30 分鐘,整個充飽電大約只要 80 分鐘,以如此大容量的電池來說能有這樣的充電速度是非常快的。

而且很貼心的是,除了隨附的充電器之外,也支援最高 140W 的 USB-C 充電(機身左側的那個充電埠),你可以在家中使用原廠 170W 充電器,外出時以 USB-C 充電,使用上彈性又方便。

e8

 

充電時旁邊會有燈號顯示充電狀態。

e9

 

Lenovo LOQ 15 Intel 散熱採用雙風扇設計,從機身底部的散熱孔隱約可以看到雙風扇配置,內部則是配備四個熱管讓 CPU 和 GPU 產生的熱能可以有效快速的帶出機身之外,維持穩定高效輸出。

e10

 

此外還能透過 Fn+Q 的熱鍵讓使用者可以快速切換不同模式,性能模式可以提高 CPU 效能和風扇速度,相對的對電力要求也會比較高,另外還有安靜模式,讓使用者不需要那麼高效能時能透過安靜模式來節省電力,另外還有平衡模式則是交給筆電自動依照當下的情境切換效能表現。

e11

 

筆電當下處於什麼模式可以透過鍵盤上方的電源燈號確認,紅燈就是效能模式、藍燈是安靜模式、白燈是平衡模式,還滿直覺的。

e12

 

既然是為電競而生的筆電,當然除了顧及高更新率的大螢幕之外,音效也是不可少的一環,Lenovo LOQ 15 Intel 內建 SteelSeries 設計的 Nahimic Audio 音訊軟體,可以針對不同使用情境最佳化音訊效果,例如音樂、電影、通訊、遊戲時都可以設定自訂的聲音表現,或是透過 SMART 智慧模式讓電腦自己依照使用情境而調整,不論是要強化語音的清晰度、增強低音效果,或是讓虛擬環繞音效聽感更立體都行,這樣在遊戲時如果要開語音和隊友溝通、想要直播遊戲畫面,或是單純的強化低音讓遊戲音效更渾厚都能有對應的選項可以調整。

e13

 

Lenovo Vantage,設定筆電更輕鬆

既然是 Lenovo 出品的機型,自然內建 Lenovo 實用的 Vantage 程式囉!熟悉 Lenovo 筆電產品的消費者都知道,透過 Vantage 應用程式可以快速的完成多項系統設定,要進行個人化微調也很容易。

啟動 Lenovo Vantage 就可以即時查看 CPU 工作狀態、SSD 剩餘空間等資訊。

c1

 

在系統工具中可以快速點選各式各樣的系統資訊,旁邊還有 Legion Edge 功能可以開啟像是 GPU 超頻、網路加速、設定 GPU 工作模式等選項。

c2

 

對電競筆電來說很重要的就是 GPU 工作模式,可以依照當下要進行的工作設定對應的 GPU 運作方式,比方說混合模式可以同啟用整合式顯卡和獨立顯卡,系統會自動判斷當下負載自動調整,或是說套用混合自動模式,則會依照是否有連接電源線來決定要使用哪一張卡。

c3

 

若是要玩遊戲的話,可以使用 dGPU 模式,就會只使用獨立顯卡來得到最佳效能,但當然耗電量就會相對較高,最好接著電源使用。

有些玩家習慣使用巨集控制連續的動作,有這類需求的使用者也可以從 Vantage 中設定。

c4

 

其他還有一些像是針對電池表現的細項設定、調整鍵盤顏色等等自訂功能,剛入手的人可以花點時間設定 Vantage 裡的選項,讓整台電腦更符合自己的使用需求或喜好。

c5

 

後記

Lenovo LOQ 產品線設定為給首次接觸電競的新世代玩家所使用的高品質筆電選項,實際體驗下來 Lenovo LOQ 15 Intel 的效能可以算是超乎期待,在最新的 NVIDIA GeForce RTX 4060 顯示卡加持之下,基本上主流遊戲運作起來都能順暢的遊戲,完全不是問題,更提供最高 165Hz 高更新率的彈性選項,對於想要追求再好一些規格的使用者來說,多了升級的空間;在續航力和快充表現上,Lenovo LOQ 15 Intel 基本上沒什麼好挑剔的,一般使用有超過 6 小時的續航,搭配原廠 170W 快充充電器,一小時就能恢復 80% 左右的電力,滿足外出使用的需求。對於第一次入手電競筆電或是主流遊戲玩家來說,Lenovo LOQ 15 Intel 絕對是功能齊全價格又親民的電競筆電。

c6

平板筆電桌機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 平板筆電桌機

ASUS 年度 AI 筆電火力全開 年度 Copilot+ PC 機種應用 COMPUTEX 登場

Kisplay2024-06-04

LG UltraGear OLED電競螢幕重磅上市!全球首款4K OLED雙模式電競螢幕

點子生活2024-06-04

Lenovo 開創 Copilot+ PC 新紀元:Yoga Slim 7x 與 ThinkPad T14s Gen 6 強勢登場

點子生活2024-06-01

電腦螢幕也要 AI 三星推出 Odyssey OLED、Smart Monitor、ViewFinity 2024 智慧顯示器全新登場

Kisplay2024-05-27

華碩電競桌機 14 連霸!全新 ASUS S501MER 電競桌機上市!

點子生活2024-05-25

華碩首款新世代 AI 筆電 ASUS Vivobook S 15 搭載 Windows 11 Copilot+PC

Kisplay2024-05-21