fbpx

國產油電休旅新篇章,一次看懂 Nissan X-Trail 輕油電的優缺點

國產油電休旅新篇章,一次看懂 Nissan X-Trail 輕油電的優缺點
                                       

第 4 代 Nissan X-Trail 可以用千呼萬喚始出來形容,從 2022 年市場就有傳聞 新一代 X-Trail 將搭載油電版本, 2023 年 5月份 X-Trail 路試偽裝車被網友捕獲,裕隆日產仍不願回應。直至 2023 年 8 月份 Nissan X-Trail 展開預售,才證實第 4 代國產 Nissan X-Trail 將搭載 12 V 輕油電混合系統。 9 月份正式上市後, Nissan X-Trail 輕油電也用銷售實力展現自我魅力,當月份掛牌數 1225 輛直衝銷售排行榜名列第 4 名,上市首月即開出紅盤。過去 X-Trail 在台灣休旅車市場有很好的車主口碑,在原有舒適極佳的基礎上,第 4 代 Nissan X-Trail 新增 VC Turbo 渦輪引擎、 12 V 輕油電混合系統,想知道國產 Nissan X-Trail 的優點和缺點,繼續看下去吧。

387482976_1405783053310127_4813470342891722735_n
From:Nissan

 

Nissan X-Trail 輕油電優點和缺點看這裡

image

 

Nissan X-Trail 輕油電優點一:國產車少有的雙層玻璃

包含 100 ~ 200 萬進口車有配備雙層玻璃的車款都很稀少,更何況國產車, X-Trail 能有雙層玻璃,是相當罕見的一項配備。 X-Trail 在前擋風玻璃及雙前座玻璃皆採用雙層設計,在兩片玻璃中間熔入高分子隔音材質,除了大大提升隔音效果之外,也兼具隔熱和安全防爆的功能,雙層玻璃屬於很實用的配備。

 

Nissan X-Trail 輕油電優點二:多處採用鋁合金材質

鋁合金材質的好處是重量輕、強度高,例如 BMW 3-Series 、 Audi Q5 在懸吊部分有使用鋁合金,鋁合金的缺點唯獨價格高。 Nissan X-Trail 輕油電除了在懸吊的前後支臂、副樑使用鋁合金材質,還包括引擎蓋、葉子板、四個車門全都以鋁合金材質打造,國產休旅車能有如此規格,展現 Nissan X-Trail 輕油電的誠意十足。

 

Nissan X-Trail 輕油電優點三:舒適化座艙

大家都知道 Nissan 設計的座椅非常舒服,如同在車上放入沙發,現在Nissan X-Trail 輕油電繼續延續傳統,搭配名為 3D 超體感紓壓座椅。前座具備電動調整與 2 組記憶功能,後座座椅可以前後滑移、椅背有 7 段角度調整,不論前座或後座乘客,不論身形,都可以找到最舒服的乘坐位置與角度,另外後座也有出風口和USB插座,一切以乘客舒適為最高原則。

387538064_1790492348057122_8403859371898072087_n
From:Nissan

 

Nissan X-Trail 輕油電缺點一:油耗成績不如預期

VC Turbo 可變壓縮比三缸引擎是X-Trail 輕油電的最大賣點, 讓引擎在不同運作速度時,調整供油量和缸內壓縮比,將每滴燃油發揮最佳效應,加上輕油電系統輔助,應該相當省油,但能源局實測出來的油耗數據,X-Trail 16km/l ,和同樣排氣量三缸引擎的CR-V 、 KUGA 作對比, CR-V 15km/l 、 KUGA 15.8 km/l ,在油耗上並沒有看到 X-Trail 輕油電的優勢。

 

Nissan X-Trail 輕油電缺點二:鋁合金版件維修價格高

X-Trail 輕油電的引擎蓋、葉子板、四個車門皆使用鋁合金材質,雖然達到減輕車重的作用,但這幾個部位的鈑件也是最常發生擦撞之處,不嚴重的傷痕鋁合金還可以鈑,但維修價格比普通材質貴,稍微嚴重一點的傷痕必須直接做更換,所以 X-Trail 輕油電車主開車要格外小心,同時車體險每年都要準備好。

 

Nissan X-Trail 輕油電缺點三:價格競爭力偏弱

目前國產休旅價格最高的仍是 CR-V ,不過 X-Trail 輕油電入門版建議售價只跟CR-V 價差 1 萬,中階版本價差 2 萬,雖然 X-Trail 有輕油電系統,可是CR-V 有其品牌魅力以及高保值性,相比之下 X-Trail 輕油電並沒有太明顯的優勢,光是一台 CR-V 就有可能讓消費者選擇轉單。

387525169_2573371006160893_5207714868838827374_n
From:Nissan

 

MG HS 對 Nissan X-Trail 的影響值得觀察

由中華汽車導入的 MG HS ,不只對 KUGA 、 CR-V 、RAV4 的銷量產生影響,現在連同屬裕隆集團的 X-Trail 輕油電也會拿來跟 MG HS 比較。因為 X-Trail 強調輕油電,但價格和油耗表現又不如 121.9 萬的 MG HS PHEV , MG HS PHEV 搭載 10 速自排變速箱、綜效馬力 291 匹、扭力 49 公斤米,平均油耗 75km/l , 122.9 萬的 X-Trail 輕油電搭載 CVT 8 速變速箱、204 匹馬力、扭力 30.6公斤米,平均油耗 16km/l ,雖然 X-Trail 輕油電 9月份銷售排行第 4 名、 MG HS 在第 7 名,不過 MG HS上市已有一段時間,而且最近 3 個月每月掛牌數都破千 , X-Trail 輕油電能否維持目前的銷量氣勢仍要觀察,之後會不會 X-Trail 輕油電和 MG HS 銷售排行名次對調?以現在 MG HS 依然受歡迎、人氣不減,看來相當有機會。

387589588_837607557915561_8770254919216135357_n
From:Nissan

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

KYMCO OHVALE 賽道日 國際車手現身交流 RTS 135 開放現場賽車迷體驗

Kisplay2024-06-18

下一顆 Volvo 巨石!EX30 將用「價格」擾動豪華電動車市場?

Kisplay2024-06-17

光陽 RTS 135 新世代水冷超級街跑 聽大家說不如自己下場跑!

Kisplay2024-06-14

開 Luxgen n7 年省 20 萬?計程車司機表示:試過就知道!

Kisplay2024-06-14

百萬內純電車再臨 MG4 旗艦版 99.9 萬輕鬆入手 還有 435ps XPOWER 性能版

Kisplay2024-06-13

光陽登峰制霸之作 RTS 135 旗艦性能車款 165 賽事級車款登場

Kisplay2024-06-12