fbpx

重量級平價電動休旅 一次看懂 Toyota bz4x 優缺點

重量級平價電動休旅 一次看懂 Toyota bz4x 優缺點
                                       

回顧 2022 年全球汽車集團銷量, Toyota 以 1,048 萬輛穩居全球最大汽車集團寶座, Toyota 的一舉一動影響著未來汽車發展, Toyota 旗下車款大量使用 Hybrid 油電混合系統,已經大幅降低車輛的碳排放量,同時達到降低油耗的目標。邁進電動車世代 Toyota 當然不會缺席,首款電動休旅 bz4x 於 2021 年上海車展首次公開亮相, 2022 年 5 月正式在台上市,雖然 bz4x 初期發生輪圈螺栓脫落事件,導致已交車的 bz4x 無法正常上路行駛,10 月份原廠已有處理對策,對於 bz4x 銷量沒有造成太大影響,反而是台灣一年 800 輛的 bz4x 配額不足以消化訂單。市面上的電動車選擇非常多, bz4x 又有什麼優點和缺點呢,其實除了續航里程低一點之外,整體表現相當可圈可點。

396312626_709594407717574_4311044105342232519_n
From: Toyota

 

Toyota bz4x 優點和缺點看這裡

image

 

Toyota bz4x 優點一:更精準的 TSS 3.0 主動安全防護

身為 Toyota 首款電動車,消費者重視的主動安全系統,科技化程度當然要更新更好, bz4x 是台灣第一款搭載 TSS 3.0 的車型,其特色在於前擋玻璃上方的攝影鏡頭偵測範圍更大,也強化 LTA 車道循跡輔助系統的辨識能力,前方有其他車輛切入車道,會顯示在儀表板顯示並提前煞車,也能辨識電線杆、樹木、對向來車及行人。另外新增 RSA 速限辨識輔助系統,可搭配 ACC 主動式車距維持系統,自動調整巡航限速。

 

Toyota bz4x 優點二:高剛性、低重心,具有駕駛樂趣

bz4x 採用 Toyota 與 SUBARU 共同開發的 e-TNGA 底盤,除了打造高安全性的車輛座艙,也強化電池擺放位置周圍保護,同時電池平均鋪設在前後軸之間的底盤區域,即使是休旅車,也能擁有類似跑車般的低重心。而且 bz4x 的懸吊系統前麥花臣、後雙 A 臂這樣強調貼地性的設計,車底還有平整化的鋁合金護板包覆,不論在山區或是高速路段, bz4x 都能提供優異且帶有樂趣的操控體驗。

371494162_653497420291730_4461711630868609315_n
From: Toyota

 

Toyota bz4x 優點三:後座寬敞舒適

bz4x 受惠於 2850mm 長軸距優勢,創造出超越同級休旅車的空間表現,雖然座艙地板下方擺放電池,多少墊高了一些地板高度,造成後座乘客大腿無法完全貼合座椅,不過膝部空間和後座寬度都十分寬敞,身高 180 cm的乘客在後座雙腿還有空間移動,坐滿三人也不會肩貼著肩,兩段後傾的椅背角度讓身體向後舒服靠著, bz4x 的乘坐感受令人滿意。

371454239_1014614799656522_1566045202813851405_n
From: Toyota

 

Toyota bz4x 缺點一:車頭沒有前置物箱

原廠表示 bz4x 把馬達與電控系統擺放在傳統引擎室位置,是為了維修方便,並且設計上更貼近大家熟悉的油車,但或許受 Tesla 影響,前置物箱成了多數人對電動車的期待,包括 Taycan 、 XC40 Recharge 都有前置物箱,雖然 bz4x 是全新設計的車款,但因為少了前置物箱,在網路上也有部分網友評論為是從 RAV4 修改而來的車款。

 

Toyota bz4x 缺點二:續航里程偏低

和泰汽車引進的 bZ4X 電池容量為 71.4kWh ,前驅前軸具備 201 匹最大馬力、 27.2 公斤米的最大扭力,依照 NEDC 規範測試,續航里程 626 公里,若依 WLTP 規範測試則為 516 公里,經車主與汽車媒體實際測試,續航里程大多落在400 公里左右,若與其它市售電動車相比, bz4x 的續航里程只能排在 B 段班。

 

Toyota bz4x 缺點三:方向盤位置擋住儀表板

這點應該是最多人反應 bz4x 的缺點,座椅、方向盤、儀錶板難以取得一個平衡的位置,要看清楚儀表板就需要降低方向盤,但調整後方向盤的位置不順手,高個子的大腿甚至會碰到方向盤,調整座椅的效果也有限,多數車主會選擇擋住儀表板,畢竟方向盤至關重要。

395715112_677989794085586_6796143621457058634_n
From: Toyota

 

電動車不是汽車產業唯一的方向

日本 Toyota 總裁豐田章男在公開場合談論未來車輛的發展,多次提到電動車不是唯一方向, Hybrid 油電混合系統 和 PHEV 插電式複合動力更有發展空間,以 Toyota 為例, Prius PHEV 車款庫存只有 1 個多禮拜,而電動車 bz4x 則有 2 個月以上,電動車要發展,但不能只發展電動車。另外 Toyota 研究氫氣車多年,當氫氣車開始量產並到達一定規模,氫氣補充的問題也獲得解決方案,屆時電動車會不會像內燃機引擎一樣,逐漸減少至淘汰,值得我們關注。

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

下一顆 Volvo 巨石!EX30 將用「價格」擾動豪華電動車市場?

Kisplay2024-06-17

光陽 RTS 135 新世代水冷超級街跑 聽大家說不如自己下場跑!

Kisplay2024-06-14

開 Luxgen n7 年省 20 萬?計程車司機表示:試過就知道!

Kisplay2024-06-14

百萬內純電車再臨 MG4 旗艦版 99.9 萬輕鬆入手 還有 435ps XPOWER 性能版

Kisplay2024-06-13

光陽登峰制霸之作 RTS 135 旗艦性能車款 165 賽事級車款登場

Kisplay2024-06-12

光陽大樂翻轉市場 五月佔據功能車七成市佔

Kisplay2024-06-03