fbpx

國產最強 MPV ,一次看懂 Hyundai Custin 優點和缺點

國產最強 MPV ,一次看懂 Hyundai Custin 優點和缺點
                                       

從 Ford i-Max 、 Toyota Wish 、 Mazda5 再到 Luxgen M7 相繼停產,國產 MPV已經沉寂好一段時間,喜歡 MPV 車型的消費者被迫轉看向價格更高進口 Odyssey 或 Sienna ,然而 Custin 的出現對國產 MPV 市場彷彿久旱逢甘雨,上市即熱銷。 2022 年 第4 季上市第一週接單 800 輛,已超越年度配額 600 輛,直至 2023 年末,現在下訂 Custin 據網友回報仍要 4 ~ 6 個月的交車等候期,好產品值得等待。 2023 年 11月 Custin 掛牌數 410 輛、 10月 496 輛、 9月 591輛, 8月 551 輛,銷售量一直保持不錯成績,甚至和小型 SUV 像 Kicks 、HR-V 相當接近, MPV 車型選擇不多,整體來說 Custin 物超所值。

384543844_399625712628436_3171176733599206492_n
From:Hyundai

 

Hyundai Custin優點和缺點看這裡

image

 

Hyundai Custin 優點一:側開電動滑門方便安全

側開滑門好處很多,開口面積大,長者或小孩上下車很方便,即使停在狹窄車位或路邊的停車格,後座乘客依然可以輕鬆的進出車輛;車門不用向外打開,也減少不必要的風險,而且 Custin 兩邊滑門都可以電動開啟和關閉,同時具備防夾功能,對家庭需求來說 Custin 的設計非常合適。

400999336_1079695146377969_1042099548549561832_n
From:Hyundai

 

Hyundai Custin 優點二:舒適性底盤設定

對一台主打家庭用途 MPV 來說,舒適化底盤設定是必備的,行經不平整路面, Custin 帶有 Q 度的懸吊讓車身沒有過多搖晃,減震效果蠻類似歐系車調性,不會因為是 MPV 車型而有明顯搖頭晃腦的情形,尤其Custin 車高 1,734mm 、軸距達 3,055 mm ,外型又高又長,能有如此表現實屬不易。另外 Custin 的 NVH 隔音工程有效阻隔車外噪音,因此肅靜性也獲得好評。

 

Hyundai Custin 優點三:第二排配有通風加熱座椅

Custin 第二排為獨立座椅,在高階版本車型配有 Ottoman 電動腿靠,甚至有休息和睡眠裡整一鍵快捷模式,椅背最大可以後傾到130度、還有手機無線充電,除了這些功能, Custin 第二排座椅特別配備通風及加熱功能,應該是 150萬內 MPV 車款首度出現的配備,不論天氣酷熱或寒冷,都能提供第二排 VIP 乘客最佳乘坐溫度。

406804125_1526497664796297_6708509176267251104_n

From:Hyundai

 

Hyundai Custin 缺點一:市區行駛油耗表現不理想

Custin 配置 1.5升渦輪增壓引擎,小排氣量引擎的好處是稅金便宜,不過 Custin 車重約 1.7 噸,雖然 Custin 在加速上不會顯得無力,但油耗表現就不太理想,根據 Custin 車主的說法, Custin 在純市區行駛的油耗落在 5 ~ 7 km/l ,耗油量不小,而高速行駛可以到 12 ~ 15 km/l ,當然油量消耗的多寡有部分取決於駕駛方式,油耗部分會因人而異。

 

Hyundai Custin 缺點二:數位儀錶板位置太低

Custin 方向盤只能上下調整,座椅高低的調整幅度也有限,要調整到一個剛好的駕駛姿勢不太容易,加上儀錶板位置有點低,會變成調到適合的駕駛姿勢,儀表板卻不方便判讀的窘境,很多網友試駕 Custin 都有發現這個問題,如果有抬頭顯示器,這個問題就不會是問題。

 

Hyundai Custin 缺點三:內裝像商用車的塑膠質感

Custin 配備和空間都很到位,唯獨內裝材質選用的部分,可能有成本考量,所以幾乎選用硬塑膠,觸感跟 Hyundai 旗下的商用車型十分類似,如果能多些軟質塑料或皮革,整體乘坐氛圍會更高級。

385529486_707847451274292_4621624136129353641_n
From:Hyundai

 

MPV 風雲再起?

10 多年前國產 MPV 盛行之時,國產 MPV 至少有 3 款以上在捉對廝殺,隨著SUV 休旅車鋪天蓋地而來, MPV 也一款一款停產,取而代之的是七人座 SUV 。不過風水輪流轉,七人座 SUV 的第三排空間無解,要不只適合短途乘坐,或只限身材嬌小的乘客,而且七人座 SUV 價格還不便宜。需求決定市場,車廠也聽到消費者的聲音,慢慢有引進 MPV 車款,發現市場反應不錯,於是又回到國產化,如果 Custin 持續熱銷,之後很可能其他車廠會跟進,讓 MPV 車型再次回歸。

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

KYMCO OHVALE 賽道日 國際車手現身交流 RTS 135 開放現場賽車迷體驗

Kisplay2024-06-18

下一顆 Volvo 巨石!EX30 將用「價格」擾動豪華電動車市場?

Kisplay2024-06-17

光陽 RTS 135 新世代水冷超級街跑 聽大家說不如自己下場跑!

Kisplay2024-06-14

開 Luxgen n7 年省 20 萬?計程車司機表示:試過就知道!

Kisplay2024-06-14

百萬內純電車再臨 MG4 旗艦版 99.9 萬輕鬆入手 還有 435ps XPOWER 性能版

Kisplay2024-06-13

光陽登峰制霸之作 RTS 135 旗艦性能車款 165 賽事級車款登場

Kisplay2024-06-12