fbpx

丁學文用樂高疊出電動機車霸業?首「戰」就在泰國

丁學文用樂高疊出電動機車霸業?首「戰」就在泰國
                                       

2023 年 11 月,光陽集團董事長柯勝峯在 2023 EICMA 米蘭車展中,提出電池即服務、Ionex 能源站與 Ionex BMU 三大解決方案。柯董認為這三點是電動機車生態圈中非常重要的角色,但如果各自分開做自己的事情就無法成為共同生態圈整合為一,而 Ionex 的解決方案就是居中的協調者。而 BMU 就是其中最核心的推動者,讓三件不同專業領域的事情緊密結合為一。

雖然有了解決方案,如果沒有玩家願意參與,也就是白搭。泰國國家石油(PTT)旗下電動車公司 Aionex 執行長丁學文,在 2024 年天下經濟論壇 (CWEF) 會後採訪時,給出答案。

IMG_20240117_161929-2

 

 

Aionex 執行長丁學文同時也是金庫資本合夥人,這幾年來促成光陽集團許多投資案,包含近期與泰國國家石油最重要的合資案。光陽柯董閒談中笑道:”丁總往往比對方公司代表更了解他們。”,這也是他在談判桌上無往不利的關鍵,以雙方利益最佳化促成合作。而 2023 EICMA 所提出的三大解方,更讓丁的長才有最大的發揮空間。

以利益驅動合作,比起喊出高遠的 ESG 更容易達成目標,也能讓企業得以維持並進步。這些電池廠看到的當然就是利益,而利益來源不只是光陽集團這幾年在電動機車的成功模式,更在與泰國國家石油旗下 Arun Plus 合資成立 Aionex 後,讓電池即服務更具吸引力。

“台灣就像是樂高盒裝,告訴全世界電動機車可以安全順暢的在道路上行駛。”,丁學文以樂高形容將電動機車模式推展到世界的進程。

而與泰國國家石油的合作,更像一位知名 YouTuber 正直播組裝這盒樂高,並告訴全世界這盒樂高有多棒,讓各領域玩家紛紛提供手上的配件,讓這盒樂高各有價值。身為美國財富雜誌評選世界百強企業,自然有這樣的魅力。

IMG_20240117_161724

 

丁學文訪談中表示:”目前全世界十大電池廠中,已經有七家主動尋求合作洽談,將會以適合電動機車的技術進行評估合作。”

他補充說明,電池設計製造是非常專業的工作,當然專業電池廠會比電車廠更擅長。提出電池即服務這個解方,讓電池廠可以從月租費中獲利,而電池廠獲利最大化的關鍵,就是讓它可以被用得更長更久,因此使用在交換站上的電池品質,絕對會比起電車廠埋頭苦幹更優異。

IMG_20240117_155203

 

光陽想做的是商業模式,並不只是單純賣產品,有了電池即服務、Ionex 能源站與 Ionex BMU 三大解決方案,車廠可以將資金與資源專心投入造車本業上,在這健康的生態圈中,相互競爭成長。

泰國身為亞洲最重要交通運具生產核心,在能源轉型之際,泰國政府必須維持汽機車的發展,因而對電動車的發展可說是首要任務;而泰國國家石油,更是泰國非常龐大且重要的集團,也是有著泰國政府官方入股的公司。兩相加乘下,光陽與 PTT 的合作對於電動機車發展,可說是最重要的一站。因此,Aionex 曼谷為核心邁出第一步,成功落地商業模式後,讓世界各國看到優勢所在,也能對全新電動機車解決方案更有信心

丁學文補充說明,接下來印尼、越南、印度甚至日本,將會是這盒樂高的升級版,每個國家都有不同的需求,而這些需求就可以讓這商業模式持續推進與完整。而泰國是日本相當重視的市場,藉由與 PTT 合作的成功,將會讓日本更信任這模式。

IMG_20240117_155116

 

2024 將會是光陽電動機車最重要的一年,於泰國商業模式成功與否,將左右光陽、甚至全世界的電動機車進展。丁學文最後補充:”生態鏈當中會有許多角色,如車廠、電池廠、能源廠、銀行…等等,光陽要讓每個參與生態鏈的夥伴都能獲利,這就是我們要做的商業模式,有獲利也才能做得成功。”。

這幾年看下來,光陽每一次的合作與出擊,都不只是表面上的意義,更代表著下一個計劃的伏筆與槓桿。而泰國這個大計畫,以商業模式的專業,帶動所有參與者的專業,讓這座樂高城堡更有價值外,還牽連著光陽下個 60 年發展的大未來。Aionex 已經在泰國放下了第一塊積木,最後會完整重現藍圖?甚至更雄偉?就讓我們繼續看下去。

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

電動車解決里程焦慮後還不敢入手 四大理由讓消費者卻步

Kisplay2024-02-28

Mercedes-Benz 全新 EQA、EQB 純電都會休旅配備大躍進 同場加映全新 EQE 300 SUV 續航力優化

點子生活2024-02-25

後勤保養商機大, TOYOTA 社區型保修站創造新型態保養模式

Kisplay2024-02-19

全新保時捷 Taycan 純電跑車登場 動力、續航、充電效率全面提升

Kisplay2024-02-16

Qargos、tigoona 為運輸交通工具帶來新局面

Candice Chao2024-02-14

無預警故障是油電車缺點嗎? Corolla Cross Hybrid 實際故障案例分享

Kisplay2024-02-07