fbpx

無預警故障是油電車缺點嗎? Corolla Cross Hybrid 實際故障案例分享

無預警故障是油電車缺點嗎? Corolla Cross Hybrid 實際故障案例分享
                                       

油電車以低速用電、高速用油的動力轉換模式,創造出驚人低油耗表現,充電方式為動能回收及引擎發電,保養維護和傳統燃油車並無差異,同時價格只比燃油車高出一些,因此 Hybrid 油電混合車在台灣相當受到車主喜愛,銷售最好的車款莫過於 Corolla Cross Hybrid 。但也有一派說法指出,只要 Hybrid 的大電池故障,更換大電池的費用將比之前所省下的油費還貴,不過在 Corolla Cross Hybrid 車主社團裡,目前還沒有車主更換過大電池,妥善率可以說相當不錯,但 Corolla Cross Hybrid 要擔心的只有大電池嗎?來看看這次無預警遇到故障 Corolla Cross Hybrid 車主的案例吧。

415924850_201668269705031_2484428142276028309_n

 

里程剛滿 6 萬公里

這輛 Corolla Cross Hybrid 車主表示,當時到自助洗車場進行內裝整理,並無噴水清洗外觀,完成後準備離去時,踩剎車按下電門隨即聽到警示音,車輛頭燈、車內燈光及音響皆正常,但儀表板出現驚嘆號和多種警示燈,儀錶板螢幕內顯示混合動力系統故障、剎車力道不足、碰撞預防系統故障的字樣,排檔桿可以作動,不過車輛本身完全沒有動力。

clip_image004

clip_image006

clip_image008

 

抱著一絲希望更換小電瓶

曾經有 Corolla Cross Hybrid 車主分享,當小電池的電量不足時,儀錶板同樣會出現類似的故障燈號,並無法啟動,雖然車主的電瓶正常,但仍抱持一絲希望,如果換了電瓶狀況就解除,車子可以動就好,於是耗費一些時間尋找、等待,終於有電池行願意前來協助更換,不過事與願違,更換小電池後狀況仍未改善。

clip_image010

 

致電保險公司派遣道路救援

由於車主購買車體險有買道路救援,所以請保險公司派遣合作的業者前來,拖吊車大哥表示,他有遇過其他品牌油電車發生故障而拋錨, Corolla Cross Hybrid 這樣的問題還是第一次看到。

clip_image012

 

更換約7000元的繼電器總成

由於把車拉回原廠的當天是國定假日,要等正常上班日才能檢修並向車主回報狀況,等到星期一下午保養廠服務專員回報,查出是大電池旁邊的HV接線盒故障,車主並沒有多問這是什麼零件,等到取車時需要在工單上簽名,才看到零件名稱叫做混合動力系統繼電器總成,零件含工資約 7000 元,保養廠啟動保固免費更換。

 

大電池之外的隱憂

談到油電車,網路上討論大多聚焦在大電池,只有少數人提到繼電器故障的情況,繼電器一旦出現異狀,就會像案例中的情況,車子動彈不得,並且事前任何無預兆,也可以說無法預防,或許車主能做的,就是了解自己可使用的道路救援管道,在發生狀況時,才不會過於慌亂。

智慧駕駛

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧駕駛

Ionex UNO 核心 BMU 師法 Android 系統開放 iOS 使用體驗 專訪光陽董事長柯勝峯

Kisplay2024-05-17

Ionex BMU 正式登場 推出 S-Techno 充電換電兩用 加碼酷玩個性超小電車

Kisplay2024-05-15

FORD KUGA 降價力抗 MG HS!沒有賣不出去的車,只有賣不掉的價格?

Kisplay2024-05-13

光陽全新電動車 Ionex Uno 即將推出 預計採用 BMU 系統

Kisplay2024-05-09

MG 純電車 MG4 EV 即將登台!國產百萬內將帶來巨大衝擊?

Kisplay2024-05-07

KYMCO 母親節獻禮 LIKE車系最高補助9,300元 Nice LED最高補助14,300元!

點子生活2024-05-07