fbpx

三星蘋果包下全球第一季智慧型手機銷售前十 Galaxy S24 Ultra GenAI 功能奏效

三星蘋果包下全球第一季智慧型手機銷售前十 Galaxy S24 Ultra GenAI 功能奏效
                                       

智慧型手機迎來 2024 年首季的出貨復甦,同時也觀察到 800 美元以上的機種成為成長最快的區間,顯示手機市場的 M 型化正在加劇。這現象也在 Counterpoint Research 最新出爐的報告中看見,在 2024 年第一季單一機種最暢銷手機中,前十名有七款價格高於 600 美元,明顯看到高階手機的成長。而且拿下銷售冠軍的手機,也是非摺疊螢幕手機類別中售價最昂貴的一款。

image

 

根據 Counterpoint Research 全球手機品牌銷售追蹤報告數據,2024 年第一季暢銷手機,由三星與蘋果各包辦五名。iPhone 15 Pro Max 意外地拿下首位,這是 iPhone 首次以 Pro Max 版本在銷售月季度外,也就是每年第四季外拿下榜首。三星部分則以 Galaxy S24 Ultra 衝進第五名,這也是三星頂級版旗艦機許久不見的好成績。

在前 10 名中除了 iPhone 15 全系列機中皆上榜外,還包含 2022 年推出的 iPhone 14;三星部分則以 A 系列拿下三個名次,S 系列則由 S24 Ultra 與 S24 拿下。也就是說,高階旗艦機就拿下了七個名次,並包辦前五名。

image

 

三星 Galaxy S24 是非中國品牌手機中,首款搭載 GenAI 功能手機,也是非中國市場首款可以正式代理方式購入的 GenAI 手機,特別的是 GenAI 並非獨立功能,而是加入在原有各功能中,並提升其能力。對熟悉使用三星手機的消費者而言,降低了學習門檻,加上將其功能拓展到前幾代手機上,增加消費者對其依賴感,未來更換新機時也加深了繼續使用三星手機的機率。

image

 

Apple 方面,Pro 系列自 2020 年起,以成為主要營收來源,而 2024 年第一季,Pro 系列更超過 iPhone 60% 業績。能有這樣的成績,其實就在 Apple 對其 Pro 系列作出差異化,無論是處理器的差別、鏡頭模組的差異,都更吸引消費者多花一點錢購入單價更高的 Pro 系列,也直接讓 iPhone 在2024 年首季雖然銷售量下滑,但營收依然維持的主因。

image

 

近幾年的手機市場疲軟,除了環境因素外,就在智慧型手機每一代之間的差異變小,讓消費者寧願等下一代產品,也不願意換掉依然好用的上一代產品,因此對於功能較好、更新後也不致拖累效能、更耐用的高階手機需求變高。另外,GenAI 在智慧型手機上出現,除了預期帶動換機熱度外,也更有助高階手機的銷售。接下來 iPhone 16 是否搭載 GenAI 功能是最值得關注的焦點,能否跟上其他品牌的腳步,將會是 iPhone 出現下滑徵兆的圍籬。

智慧手機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧手機

OPPO reno12 / reno12 Pro 六月底台灣上市 規格與中國版差很大

Kisplay2024-06-20

Motorola 摺疊手機 razr 50 / 50 ultra 即將登台 電量與充電都升級

Kisplay2024-06-19

三星摺疊機 7/10 舉行 Unpacked Z Fold6 / Z Flip6 重點放在 AI

Kisplay2024-06-18

Apple Intelligence 是什麼?AI 完美融入各項功能實用性更提高

Kisplay2024-06-13

摺疊螢幕智慧型手機需求火熱 三星 Fold6 / Flip6 第三季添柴火

Kisplay2024-06-12

HTC 久違新手機 HTC U24 pro 登場

Kisplay2024-06-12