fbpx

眼前的黑不是黑?Google 深色主題要「由灰轉黑」

眼前的黑不是黑?Google 深色主題要「由灰轉黑」
                                       

深色主題(Dark Mode 或稱 Dark Theme)是將軟體介面(UI)的顏色由淺轉深,藉此減低螢幕的刺眼感。目前,Google 的深色主題較偏深灰色,而非真正意義上的黑色。根據《9to5Google》報導,Google 正在為桌面版 Google 搜尋帶來色號為「#000000」的深色主題。


圖片來源/攝影師:Nick Demou,連結:Pexels

 

2 月 11 日,Google 宣布將於桌面、行動版本上推出全新的深色模式,黑色(#000000)的深色主題目前仍在進行 A/B 測試。被選中的使用者可以在快速設定(右上角齒輪圖示)中開啟。如下圖所示,新的深色主題除了背景改為黑色之外,連結字體顏色的飽和度更高;相形之下,深灰色的深色主題視覺上更為柔和。

▼ 下圖為深灰、黑色(來源:9to5Google)的差別。

Google 曾表示深色主題有助於改善 OLED 手機的電池續航,但事實上,包括 Goolge 等大部分軟體的深色主題都不是真正意義的黑色,於是有人提出疑問:黑色的深色主題的省電效率是否優於灰色?答案是 Yes,但相去不遠。外媒《XDA Developers》曾做過實驗,發現黑色的在 OLED 裝置上的節能效率與灰色僅差 0.3%,幾乎可忽略不計。

換言之,若 Google 日後同時提供深灰、黑色的深色主題,你只需要考慮美觀,或者以眼睛舒適度做參考即可,畢竟二者的省電效果幾乎相同。

Android 軟體

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

Spotify 測試讓音樂人推廣個人 NFT

高伯任2022-05-17

Google 與三星聯手推出 Health Connect API

高伯任2022-05-16

Android Auto 更新介面 支援各式尺寸、長寬比的車載螢幕

高伯任2022-05-13

Google 「多重搜尋」要讓搜尋變得更聰明!

Candice Chao2022-05-12

Google 預告: Google 錢包即將在台登場!

Candice Chao2022-05-12

Google AI 再進化 加入沈浸式地圖體驗

Candice Chao2022-05-12