fbpx

LG gram Style 16 輕薄筆電實測 隱藏式光導觸控板、超長續航表現 時尚質感又實用!

LG gram Style 16 輕薄筆電實測 隱藏式光導觸控板、超長續航表現 時尚質感又實用!
                                       

LG gram 系列筆電一直都是許多喜歡輕薄機身的消費者的首選,我也是,從幾年前入手 17 吋的 LG gram 之後,它就一直是我的主力筆電,不論是日常的撰寫文章、腳本,或是進行比較重度工作的影片剪輯、音樂剪輯、Podcast 剪輯等等,LG gram 的效能表現一直都頗為可靠,加上它的超長續航力和輕薄方便攜帶的特點,讓我外出工作一整天不用額外攜帶充電器,LG gram 的表現一直都讓我非常滿意。

 

今年 LG gram Style 機種不只將輕薄做到極致,更加入了質感美學,打造出 14 吋以及 16 吋兩款既美又有質感且手感更是一流的輕薄機型。這次測試的是採用第 13 代 Intel Core i7 處理器的 16 吋機型,搭配 16GB LPDDR5 記憶體、16:10 超窄邊框的 WQHD+ OLED 大螢幕,還有全新超有質感的隱藏式光導觸控板,晉升時尚潮流工作者就靠這台 LG gram Style。

a3

 

有別於一般主打輕薄的筆電會以鎂鋁合金或是塑料作為機殼設計,LG gram Style A 件(上蓋面)與 C 件(觸控板面)採用 Corning Gorilla 玻璃設計,摸起來的觸感極佳,既滑順又不容易留下指紋,而且隨著光線照射角度變化,機身會散發出像極光般的炫彩效果,質感一流。

 

在兼顧美型之餘,LG gram Style 也不忘繼承 gram 系列的輕薄,16 吋的機型重量僅 1.2 公斤左右,比 16 吋 Macbook Pro 的 2.1 公斤輕上不少,甚至比追求輕薄的 13 吋 Macbook Air 還更輕,這個重量控制真的是很厲害;LG gram Style 機身厚度更是只有 1.59 公分薄,放在包包裡不會佔太多的空間,提上手或是背上肩也很輕鬆,不會造成攜行負擔。對了,14 吋的 LG gram Style 的重量也超級輕盈,與 LG gram 14 一樣僅有 999g 的羽量級,這樣的輕巧攜帶更沒有負擔。

a2

 

雖然 LG gram Style 輕巧,但該具備的耐用性一項不少,通過 MIL-STD-810H 軍規耐用性測試,不論是低壓、高溫、低溫、鹽霧、灰塵、震動、撞擊等項目都通過認證,在日常使用上可以更為放心。以輕薄筆電的角度來看,機身的 I/O 埠該給的重點都給了,左側有 3.5mm 耳麥孔、2 個 Thunderbolt 4 連接埠。

 

右側有 USB 3.2 Gen 2 連接埠和 micro SD 卡槽。

 

這次 LG gram Style 除了機身採用的玻璃背蓋很有質感之外,就連觸控板的設計都超有巧思,觸控板採用隱藏式的設計,和兩側面板完全融為一體沒有分界;輕觸觸控板的區域就會迅速亮起柔和的 LED 背光,讓使用者可以準確的掌控觸控區域,這樣隱藏式的光導觸控板設計不僅讓筆電看起來更俐落有質感,每次遇到新朋友點亮這塊觸控板時,總能收到「哇!好酷!」的驚呼,完全就是讓人驚喜滿滿的設計。

 

觸控反應非常及時,滑過觸控區域燈條就會立即亮起。

 

鍵盤配置採用全尺寸的孤島式鍵盤,因為是全尺寸的關係,雙手放置的位置其實就和一般鍵盤差不多的感覺,就算剛換新機也沒什麼陣痛期,打字起來不會彆扭,而且很棒的是具備獨立的數字按鍵,對於有大量數字輸入需求的人來說是一大加分。


 

打字輸入手感還滿不錯的,鍵程以輕薄筆電來說算是夠長,也有一定的回饋感,不會有虛虛的輸入手感,鍵盤背光則是白色背光,和機身配色很搭,也有三段亮度調整。

 

LG gram Style 16 螢幕採用 16 吋 OLED 顯示器,最高解析度為 3200 x 2000,提供 1,000,000:1 的超高對比度,極具層次的明暗對比視覺效果一流,加上提供 HDR 功能也能夠還原暗部的畫面細節,色彩則能呈現 100% DCI-P3 廣色域,加上 0.2ms 的反應時間以及 120Hz 高更新率(僅有 LG gram Style 16),減少畫面閃爍延遲和殘影效果,視覺體驗更為流暢。

 

在看 Netflix 或 Disney+ 等串流平台時,可以透過系統設定來享受立體聲環繞音效。

 

四面邊框算是極窄邊框設計,上方放入視訊鏡頭,可使用人臉辨識登入,如果要開視訊會議的話,顯示自己頭像畫面也沒問題。

 

底部則有一整排的散熱系統配置,靠近下方則放了 2 顆 3W 的立體聲環繞音響,搭配上 Dolby Atmos 音效以及智慧音量喇叭,聲音外放效果以輕薄型筆電來說還算不錯。

LG gram Style 機身底部,機背上半部為散熱孔設計,下半部為 2 顆 3W 的立體聲環繞音響,支援 Dolby Atmos 音效。如果有需要的話也可以透過 LG Smart Assistant 應用程式啟動 AI 降噪功能,得到更好的聲音效果,這點我們等等再談。

 

以我的工作日常來說,筆電的續航力是我非常重視的一點,畢竟搭著高鐵或火車往返台北新竹時,很適合利用通勤時間處理一些瑣碎的日常事項,加上外出工作時不是每個地方都方便充電,LG gram Style 的續航表現正讓我無後顧之憂。

 

以 LG gram Style 16 為例,電池瓦數達 80Wh,官方測試續航可達 15 小時的使用時間,我們實測如果是一般日常使用瀏覽器或文書軟體進行輕量的工作,一小時電力約掉 4-5% 左右,如果照我平常的使用習慣,一天大概使用筆電 7 至 8 小時,到第二天傍晚電力其實還有大約 20% 左右,續航力表現在輕薄筆電裡算是非常出色的。

 

內建 LG Smart Assistant 應用程式,將常用的設定選項放在同一個介面裡,可以快速地套用不同設定、調整筆電的冷卻方式,這樣使用者就不用到控制台中慢慢找自己需要的設定。在 LG Smart Assistant 中提供多種快速設定讓使用者一鍵套用,快速將筆電打造成自己熟悉的模樣。

 

鍵盤光源提供三段設定,也可以設定鍵盤背光自動關閉的時間長短。

 

如果有特別的鍵盤快捷鍵需求也可以在鍵盤設定處調整。

 

電池壽命提供直覺的三種顏色顯示,綠色代表電池很健康,紅色代表電池壽命需要注意,可以透過日常的充電設定和省電設定來延緩電池老化或提升續航。

 

由於每個人對螢幕色溫的偏好都不同,可以從顯示螢幕中調整冷色和暖色顯示程度,還可以切換為閱讀模式減少眼睛疲勞。

 

AI 抗噪選項提供不同的抗噪模式,使用者可以依照身處環境的吵雜程度自由套用。

 

這次使用的這台的 LG gram Style 16 採用第 13 代 Intel Core i7-1360P 處理器,搭配 16GB 記憶體、Intel Iris Xe Graphics 內顯晶片,整體使用的感受還滿順暢的,文書處理的部分就不用說了,即使是連續開多個文件檔案或是試算表,在各式操作的情境下都非常的流暢;由於照片編修、影片剪輯、Podcast 音檔剪輯也是我工作的日常,在使用這些影像和影音編輯軟體時流暢度也足夠,除非是載入太複雜的大檔或是動畫演算才會需要比較長的時間,但如果是滿足一般大眾的使用需求的話,LG gram Style 16 的效能足以勝任。

 

CPU-Z 確認處理器規格為 Intel Core i7-1360P 處理器。

 

採用 Intel Iris Xe Graphics 內顯晶片。

 

透過 PCMark 10 測試得到 3,785 分的成績,表現在輕薄筆電中還算不錯。

 

3DMark Time Spy 項目得到 1,114 分的成績。

 

透過 CrystalDiskMark 測試讀寫表現,循序讀寫得到 7138.83 / 5039.21 MB/s 的成績,表現還滿不錯的。

 

此外,LG gram Style 通過 Intel EVO 平台認證,所以機身上有認證標籤貼紙,有獲得此項標章的輕薄筆電就是款各方面表現都很均衡的全方位筆電。

 

後記

身為多年的 LG gram 系列筆電使用者,在升級新筆電時,毫不猶豫的會以 LG gram 系列為首選,原因無他,超優異的電力續航表現、輕盈方便攜帶的機身、均衡的效能表現和實用的智慧功能,完全就是為了我的工作而生呀!

最新的 LG gram Style 更是在外型設計上大大升級,採用抗刮耐磨表現有目共睹的康寧玻璃做為 A 件與 C 件機身面板,加上獨特的炫彩效果,打造出超有質感的玻璃機身設計,極為獨特的隱藏式光導觸控板不只極美又有特色,也提供完整的觸控操作手勢,霧面和緞面的複合質感更讓操作手感更好,一機在手直接升級成品味質感達人。

效能表現和整體配置在輕薄筆電中算是標竿了,16 吋的 OLED 大螢幕但只有 1.2 公斤的輕盈機身,通過 Intel EVO 認證的硬體配置、Dolby Atmos 立體聲環繞音響以及優異的續航表現,真的說 LG gram Style 是輕薄筆電中的標竿也不為過,如果你是個在乎質感、懂得品味生活的人,那麼在選購筆電時絕對要將 LG gram Style 列入首選。

最後要推薦一下好手情報社 By LG gram TW 這個 FB 社團,裡面時常號召成員好手們一起摸索工作和生活間的平衡。每個月邀請營養師、醫師、知名作家、Youtuber 等不同類型的職人擔任客座社長,在社團裡與成員好手們分享不同的生活方式,也實際走進生活中,不定期舉辦主題分享會,聚集大家一起在日常裡落實「探索無限可能,做更好的自己」。

平板筆電桌機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 平板筆電桌機

電腦螢幕也要 AI 三星推出 Odyssey OLED、Smart Monitor、ViewFinity 2024 智慧顯示器全新登場

Kisplay2024-05-27

華碩電競桌機 14 連霸!全新 ASUS S501MER 電競桌機上市!

點子生活2024-05-25

華碩首款新世代 AI 筆電 ASUS Vivobook S 15 搭載 Windows 11 Copilot+PC

Kisplay2024-05-21

華碩蟬聯市佔王!AI商用筆電、桌機、Chromebook同步登場

點子生活2024-05-20

MSI 與 CAPCOM 攜手推出 [Monster Hunter] 20週年聯名電競筆電

點子生活2024-05-14

Apple發表M4處理器iPad Pro、兩種尺寸iPad Air 6 售價$19,900起!

Ladycat2024-05-08