fbpx

Lenovo Yoga Pro 7i 高階輕薄筆電實測,專業與娛樂需求兼顧的輕薄高效機型

Lenovo Yoga Pro 7i 高階輕薄筆電實測,專業與娛樂需求兼顧的輕薄高效機型
                                       

Lenovo Yoga 系列產品一直是許多朋友嚮往的筆電,深植人心的輕薄時尚造型、方便攜帶的特性以及到位的規格效能,對於喜歡、在乎筆電外型設計、希望可以兼顧輕薄和效能的使用者來說, Lenovo Yoga 系列一定是選筆電時要放在清單中的選項。

日前 Lenovo 宣布今年起將會調整 Yoga 系列產品線的命名方式,將產品分為高效(Pro)、輕薄(Slim)和翻轉(Convertible)三大產品線。這次要動手玩的就是新推出的 Lenovo Yoga Pro 7i,搭載 Intel® Core™ i7-13700H 處理器、NVIDIA GeForce RTX 4050 顯示卡、14.5 吋 3K IPS 大螢幕以及 73Wh 大電池,非常適合影音或是設計創作者、輕量級遊戲玩家入手,同時享受輕薄的優勢又有高效能能精準有效率的完成工作。

a1

 

Lenovo Yoga Pro 7i 規格

首先將規格分享給大家,光看列出來的規格,其實就可以知道 Lenovo Yoga Pro 7i 的表現還滿令人期待的,不只可以滿足日常工作需求,即使是比較要求性能的影片剪輯、Podcast 音檔剪輯或甚至是玩遊戲都不成問題。

處理器:搭載第 13 代 Intel® Core™ i7-13700H,通過 Intel® Evo™ 平台認證

顯示卡:NVIDIA GeForce RTX 4050 6GB GDDR6

記憶體:16GB LPDDR5-5200

儲存空間:1TB SSD M.2 2280 PCIe 4.0×4 NVMe

顯示器:14.5 吋 3K(3072×1920)IPS 螢幕

電池容量:73Wh

音效:4 x 2W 立體聲喇叭、Dolby Atmos認證、AMP智慧放大器

連線:Wi-Fi 6E(11ax 2×2)、藍牙 5.1

連接埠:USB 3.2 Gen 1、USB-C 3.2 Gen 2、Thunderbolt 4 / USB4 40Gbps、HDMI(支援 4K/60Hz)、複合式耳麥孔

作業系統:Windows 11 Home

尺寸:325.5 x 226.49 x 15.6mm

重量:1.49 公斤

a2

 

標誌性的 YOGA 設計

YOGA 系列的筆電分成三大產品線,高效(Pro)、輕薄(Slim)和翻轉(Convertible),Yoga Pro 7i 就高效的 Yoga Pro 系列產品來看,很有 Yoga 系列輕薄高規的印象在。

機身採用輕巧但堅固的鋁合金製成,通過 MIL-STD 810H 軍規級的耐用標準,在拿著 Yoga Pro 7i 時非常能感受到它紮實的手感,不會有那種上蓋螢幕浮浮的,或是打開螢幕時覺得讓人不太可靠的那種晃動感,而是呈現穩定兼顧耐用的感覺。

a3

 

手上這款的機身顏色為「潮水綠」,另外還有一款獨特的「風暴灰」可以選擇,機身質感帶點霧面噴砂處理的感覺,摸起來手感不錯,也不容易留下髒污,容易維持清潔。

a4

 

由於搭載了 NVIDIA GeForce RTX 4050 獨立顯卡,因此機身的厚度自然沒辦法像採用非獨顯的機種那麼輕薄,不過 Lenovo 還是很厲害的將 Yoga Pro 7i 重量控制在 1.49 公斤,厚度也只有 1.56 cm,在攜帶方面這個體積重量並不會造成太大的負擔,裝進好看別緻的筆電包裡也不成問題。

a5

 

機身設計上要單手打開螢幕也不成問題,螢幕可展開 180 度,若是喜歡 360 度翻轉功能的消費者可以考慮入手 Yoga 系列的翻轉(Convertible)產品線機型。

a6

 

鍵盤設計為孤島式鍵盤,而且形狀有點像弧形的盾牌很特別,輸入手感還不錯,以筆電來說鍵程夠長為 1.5mm,按壓回饋有一定的手感。

a7

 

實際使用上,大概十分鐘左右就很適應這樣的鍵盤配置,可以飛快的打字,鍵盤也有設計白色三段式背光功能,有需要看鍵盤打字的人可以透過背光功能看到鍵盤上的文字。

a8

 

觸控板的面積頗大,在操控上方便很多,不論是單指、雙指、三指、或是更多手指頭操作,因為面積夠大很容易可以完成觸控指令;表面摸起來是霧面的質感,滑動起來很滑順,在操控的靈敏度表現還滿不錯的,可以準確執行輸入的指令。

a9

 

鍵盤兩側為揚聲器配置,放入 4 個 2W 喇叭(另外還有兩個喇叭等等在機背會看到),而且還支援 Dolby Atmos 音效。

a10

 

機身右側為網路攝影機的防窺鏡頭蓋、電源鈕、耳機麥克風孔、USB-A 3.2 Gen 1 連接埠。

a11

 

機身左側為全尺寸的 HDMI 2.1、USB-C 3.2 Gen 2 連接埠(支援 DP1.4)、USB-C Thunderbolt 4 連接埠。

a12

 

機背的佈局簡約,靠近轉軸處有橡膠墊,下方也有兩個橡膠墊,放在桌上比較不會滑動,如果外出時有需要放在腿上工作,多了個橡膠墊隔著,腿會比較舒服些。

a13

 

兩側有前面提到了另外兩個喇叭配置,整體音質表現以這樣體積的筆記型電腦來說還滿不錯的,特別是還配備了四個麥克風,對於很需要視訊工作的使用者來說,可以大幅的提升視訊時的聲音品質。

a14

 

上方為一整排的散熱孔。

a15

 

轉軸處也看得到散熱配置,因為散熱配置的還滿齊全的,在使用的這段期間有感機身溫度控制相當好,讓效能可以穩定輸出。

a16

 

螢幕為 14.5 吋的 3K 大螢幕

Yoga Pro 7i 採用 14.5 吋 3K IPS 大螢幕,螢幕本身支援 120Hz 高更新率、動態 sRGB、P3 色域調整,能夠真實呈現照片或影片該有的色彩,IPS 螢幕的特性也讓多人同時瀏覽螢幕時,像是會議時、討論工作內容時,不論從哪個角度看都能有很舒適的觀賞體驗。

螢幕本身通過 TÜV 低藍光認證以及眼部舒適認證 2.0,長時間看著螢幕例如修圖、剪片、撰寫文章時,眼睛比較不會感到疲勞,但還是要保持良好的使用習慣,使用螢幕一段時間之後看一下遠方來放鬆眼睛肌肉會比較好。

b1

 

螢幕本身採用窄邊框設計,因此在視覺上螢幕有更放大的感覺,亮度為 400nits,對於一般使用情境來說,要清楚的瀏覽螢幕內容不成問題。

b2

上方有 Full HD 網路攝影機,也支援紅外線人臉識別,如果有搭配 Windows Hello 使用的話就可以使用人臉解鎖功能。Lenovo Yoga Pro 7i 更是透過 AI 智慧技術提高整體使用品質,比方說當偵測到使用者不在鏡頭前時,會自動暫停當前播放的影片,或是直接進入鎖定狀態保護資料安全等等。

b3

 

機身側邊有實體的鏡頭鎖,按一下後畫面就會跳出鎖定圖示,代表這時候無法取用鏡頭功能。

b4

 

效能規格 Pro 的輕薄筆電

硬體配置上,Lenovo Yoga Pro 7i  的配置真的是輕薄筆電中的 Pro 級,採用第 13 代 Intel® Core™ i7-13700H 處理器,不只提供出色的效能表現,功耗控制也非常得宜,搭配上內建的 Intel® Iris Xe 顯卡以及 NVIDIA GeForce RTX 4050 筆電 GPU 6GB GDDR6 VRAM。

c1

image

 

這次測試的機型搭配 16GB DDR5 記憶體。

c4

 

最重要的是 Lenovo Yoga Pro 7i 通過 Intel® Evo™ 平台認證,基本上通過 Intel® Evo™ 平台認證就意味這是一款全方位的均衡筆電,在認證時會以貼近使用者的操作體驗出發,而非單看規格跑分數據,確認筆電的外觀、即時反應、效能、回應能力、智慧、續航與連接性都符合平台認證標準,確保消費者在使用筆電時不論是要辦公、文書處理、照片或影片的編輯都能有一定的流暢性。

c5

 

透過 PCMark 10 實測效能表現,得到 3,932 分的成績。

c6

 

透過 3DMark Night Raid 測試,圖形處理表現和同級產品相比還不錯,得到 12,509 分的成績。

c7

 

透過 CystalDiskMark 測試讀寫成績,不論是讀取或寫入速度也都很快。

c8

 

具備 Intel® Evo™ 認證的筆電在電池續航力以及充電上都有一定的保障!Yoga Pro 7i 電池配備 73Whr 電池,實測在連續正常使用 2 個小時後(期間包含使用 Edge、Chrome、Lightroom 等應用程式),電池電量從 100% 到 78%,按照這樣推估下來,約可連續使用超過 9 個小時,如果是更輕量的使用,例如只拿來看影片的話,理論上還可以有更長的續航。充電則是具備 Rapid Charge Express,搭配 100W 充電器,充電 30 分鐘就可以提供 4 小時的續航。

d8

 

Lenovo Vantage 專屬應用程式

買筆電買的不只是硬體規格,軟體服務也是很重要的,Lenovo 在 Yoga Pro 7i 中搭載了專屬的 Lenovo Vantage 應用程式,讓使用者不用到控制台中海撈自己需要的功能,而是在 Vantage 裡就能快速完成設定、進行作業系統更新。

在 Vantage 應用程式選單中,提供不少個人化的設定選項,包含電源、音效、顯示器和攝影機、輸入和配件或是生產力配置等選單。

d2

 

以效能為例,Vantage 提供 GPU 超頻功能,可以提高 GPU 效率,讓圖形處理效能提升,不過相對的對於電力的要求也比較高。

d3

 

必須特別提的是,Lenovo Vantage 支援了 Lenovo AI Engine+,提供多種智慧化的設定,讓使用者操作可以更簡便的使用多種進階設定,舉例來說,這幾年工作者線上工作的比例提高,視訊會議也成了工作日常,這時候 Yoga Pro 7i 配備的智慧噪音消除功能就可以讓會議的品質變得更好,不論是麥克風或是喇叭噪音,都可以透過 AI 智慧降低環境音,讓人聲可以更為清楚。

d4

 

聰明的智慧型媒體功能也可以改善視訊的解析度,讓那些畫質較低的畫面可以看起來更清晰。

d5

 

智慧型鍵盤則是可以讓使用者透過 Fn 搭配 F1~F12 的按鍵快速地切換不同的功能。

d6

 

智慧型感應則是如前述所提,設定完成後就可以透過攝影機偵測使用者是否在電腦前,進而自動解鎖螢幕、智慧控制影片播放等等。

d7

 

後記

Lenovo Yoga Pro 7i 算是 Lenovo 重新定義 Yoga 產品線後的首發之作,彈性的兼具輕薄以及效能兩項特點,特別是搭載 NVIDIA GeForce RTX 4050 的版本,足以負荷比較高強度的日常工作,像是影片剪輯、製作小動畫等需求,甚至是工作之餘想要作為娛樂用途,玩玩遊戲也不成問題。

加上定位為高階的精品級筆電,因此在外型設計上也無可挑剔,軍規級的陽極鋁合金處理機身,兼顧耐用性和輕便,通過 Intel® Evo™ 平台認證,在實際操作體驗上更是符合高階電腦使用人士需求,不論是在效能、續航力、快充、連網能力各項方面,實際使用下來都覺得非常棒,整體來說會推薦給會將筆電隨身帶著走,希望同時兼顧輕薄和效能的專業工作者入手。

備註:

  • Intel® Evo™ 特別說明:以 Intel® Evo™ 獨特設計特色為評量基準,例如高效能 Intel® Core™ CPU、頂級元件、無可比擬的相容性,同時採用設計簡約的新一代連線解決方案。所有使用 Intel® Evo™ 商標的設計必須符合關鍵行動使用體驗的嚴格標準,包括反應時間和電池續航力;各裝置效能可能有所差異。詳細資訊請參閱 intel.com/Performanceindex(Platforms)
  • 電池續航力特別說明:在真實環境下執行典型工作流程,電量從 100% 下降至嚴重電量不足所經歷的時間。各系統結果可能有所差異。詳細資訊請參閱 intel.com/Performanceindex(Platforms)
  • 快速充電特別說明:系統製造商預設關機時可獲得的最低充電量。各系統結果可能有所差異。詳細資訊請參閱 intel.com/Performanceindex(Platforms)
平板筆電桌機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 平板筆電桌機

電腦螢幕也要 AI 三星推出 Odyssey OLED、Smart Monitor、ViewFinity 2024 智慧顯示器全新登場

Kisplay2024-05-27

華碩電競桌機 14 連霸!全新 ASUS S501MER 電競桌機上市!

點子生活2024-05-25

華碩首款新世代 AI 筆電 ASUS Vivobook S 15 搭載 Windows 11 Copilot+PC

Kisplay2024-05-21

華碩蟬聯市佔王!AI商用筆電、桌機、Chromebook同步登場

點子生活2024-05-20

MSI 與 CAPCOM 攜手推出 [Monster Hunter] 20週年聯名電競筆電

點子生活2024-05-14

Apple發表M4處理器iPad Pro、兩種尺寸iPad Air 6 售價$19,900起!

Ladycat2024-05-08