fbpx

二手 iPhone 怎麼挑? 蘋果教你防坑守則

二手 iPhone 怎麼挑? 蘋果教你防坑守則
                                       

雖說 iPhone 一代比一代好用,但不是每個人的口袋都能跟得上物價的反應,再加上如果是長大獨立的學生族,更不好年年伸手跟家人要錢為自己換新手機。因此也有部份朋友會選擇為自己換支二手的 iPhone,一來可以體驗 iPhone 為生活帶來的便利功能,二來還能讓自己與荷包君達成健康且和平的相處之道。但是,要如何入手二手的 iPhone?除了建議要在可信任的賣場上進行購買外,Apple 官方也在官網上提供了二手 iPhone 的挑選建議讓有需要的朋友們參考,以避免賠了夫人又折兵的最壞情況發生!


[圖片來源:蘋果]

如果在網路上購買

蘋果建議從可靠的賣家購買,並且了解他們的退貨規定,像是如果有必要的話自己必須在多久時間內退回 iPhone、可以退回 iPhone 的原因以及如何退回。也要了解賣家是否有對這支二手 iPhone 進行了認證以及過程中需要什麼。或是這支 iPhone有沒有任何物理上的損壞、電池的健康狀況以及 iPhone 的零件和維修歷史記錄。

如果 iPhone 處於啟動鎖定狀態,那麼就千萬不要購買。收到網路上購買的二手 iPhone 後要馬上立刻進行檢查,如果狀況跟自己預期的不同時,就要將其退回。

如果現場面交

當然,如果能夠跟賣方現場面交或是在店內購買二手 iPhone 的話,Apple 也提供以下這些項目請消費者務必費點時間進行確認:

檢查機身是否有損壞

嚴重損壞可能會影響 iPhone 的功能。

  • 請從 iPhone 上取下保護殼和所有配件。
  • 檢查螢幕上是否有刮痕。
  • 檢查 iPhone 的側面和背面是否有刮痕、磨損和凹痕。
  • 檢查 Lightning 充電埠是否有損壞或碎片。

開機

開機時應該會在螢幕上看到「Hello」字樣,如果 iPhone 無法順利開機,可能是電池沒電,這時候建議替 iPhone 充電;假如電池無法充電,那麼就不要購買。

如果開機後並不是看到「Hello」字樣,而是賣家的鎖定螢幕狀態,這時請要求賣家進行解鎖並請賣家在自己面前將 iPhone 的資料清除,以便後續的驗機步驟測試。

假如開機看到的是「iPhone 已為擁有者鎖定」,那麼當下同樣要請賣家輸入密碼來關閉鎖定狀態。

如果開機後看到的是「Hello」字樣,就代表這支 iPhone 已經清除所有內容與設定;這時候就能登入自己的帳號來啟動 iPhone 並進行接下來的驗機測試。

看到主螢幕後

檢查零件狀態

先檢查這支 iPhone 是否被更換了任何零件。

  • 路徑:「設定」>>>「一般」>>>「關於本機」。

在「關於本機」頁面中可以查看這支手機目前的 iOS 版本,如果這支手機是 iOS 15.2 或之後版本,那麼可以查看此一 iPhone 是否曾更換過零件。如果曾經維修過,就會在「保固範圍」欄位的下方看到「iPhone 零件和服務歷史」的資訊。

如果某個零件的「iPhone 零件和服務歷史」右方寫著「Apple 原廠零件」,那麼就不必擔心此一零件的狀況;但如果零件旁寫著「Unknown Part (未知零件)」那麼就表示這個零件有可能安裝的不完整或是已經更換了副廠零件。

[圖片來源:蘋果]

檢查電池健康度

如果購買的是 iPhone 6 或後續機款,iOS 11.3 與後續版本能夠提供消費者查詢目前手機的電池健康度。

  • 路徑:「設定」>>>「電池」>>>「電池健康度與充電」中找到目前此一設備的電池健康度。

可以在此查看電池的最大容量以及電池的運作狀況是否下降等重要的電池訊息,如果是未知或副廠電池,那麼電池健康資訊則不會提供任何資訊。

了解 iPhone 是否被電信業者鎖定

  • 路徑:「設定」>>>「一般」>>>「關於本機」。

向下滑可以看到「電信業者鎖定」的欄位;如果上面寫著「沒有 SIM 卡限制」,那麼就不必擔心 iPhone 後續使用;但如果有看到被鎖定在某個電信商,便意味著這支 iPhone 必須搭配特定的電信商服務才能順利使用。

檢查 Wi-Fi 連線

檢查 Wi-Fi 是否能順利連線。

檢查按鍵

  • iPhone 設定並解鎖後,按音量增大和音量減小按鈕,並確保看到螢幕上的確認訊息。
  • 使用鈴聲/靜音開關並確保看到螢幕上顯示對應的訊息。
  • 按下側邊電源鍵,來確定可以鎖定 iPhone。

檢查相機

  • 打開相機應用程式並拍攝幾張照片。建議在低光源和強光下拍照,並點擊螢幕來確定對焦沒有問題。
  • 測試長焦鏡頭和超廣角相機拍出來的照片是清晰沒有問題。
  • 測試錄影的影片表現。

檢查揚聲器

將靜音開關打開後前往「設定」>>>「聲音與觸覺回饋」,然後來回拖曳「鈴聲和提示聲」滑桿聽聽看有沒有發出鈴聲。如果聽不到任何聲音,那麼就是揚聲器可能有問題。

檢查麥克風

透過「語音備忘錄」應用程式來測試。選擇「錄音」的按鈕後說些話,再停止錄音後進行播放。如果可以聽到自己的聲音就表示麥克風沒有問題,反之則表示麥克風有問題。

檢查螢幕

  • 路徑:「設定」>>>「螢幕顯示與亮度」

然後來回拖曳「亮度」的滑桿來確認螢幕亮度的變化。

 

 

 

iOS 軟體

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in iOS 軟體

iOS 17.4 正式版更新:Podcast 加入逐字稿 還有鳳凰表情符號

Candice Chao2024-03-06

只有台灣看得到!元宵節聊天室特效登場

Candice Chao2024-02-24

【推薦】2024年10款好用的多功能免費影片剪輯軟體 (Windows / Mac)

AD2024-02-20

在 iPhone 聽 Podcast 也能有逐字稿? 連內容都能翻譯

Candice Chao2024-02-11
Apple Watch 手電筒

暗摸摸看不到?Apple Watch秒變手電筒(還有紅光選擇

Candice Chao2024-02-09
iOS17

iPhone 自製貼紙刪除教學: 一張一張與批量刪除都可以

Candice Chao2024-02-08