fbpx

台灣三星「Solve for Tomorrow」競賽結果出爐! 手搖飲茶渣化身低碳吸油產品

台灣三星「Solve for Tomorrow」競賽結果出爐! 手搖飲茶渣化身低碳吸油產品
                                       

台灣三星 Solve for Tomorrow「新思維,心技術,永續星未來」創意提案競賽邁入第四屆,鼓勵高中職五專學生結合自身經驗、觀察周遭的問題,提出符合「永續環境」與「永續社會」兩大競賽主題的創意解方。Solve for Tomorrow 比賽於今年年初起跑,歷經 8 個月的賽程,終於在 24 日迎來決賽暨頒獎典禮,共 9 組具洞察力、使命感與永續精神的學生隊伍站上決賽舞台,角逐最終榮譽和破百萬的獎金及獎品。最終由「KC」團隊的「茶渣的再生之路」拿下首獎,特優獎則由「軟體工程師改變世界」團隊的「SightPath-專為國高中生設計的資訊整合平台」奪下,優選獎則由「Tech-Aided Elders」的「SMILE!」獲得。

三星培植台灣永續之「星」 旨在共創未來!賦能予人

三星身為全球科技產業領導品牌,持續推動永續議題逾數十年,並自 2022 年起以「Everyday Sustainability 永續日常」 為企業方針,致力朝永續目標邁進。因此今年起,將 Solve for Tomorrow 競賽主題更名為「新思維 心技術 『永續』星未來」,期望以品牌之力達到啟發和賦能年輕世代的目的,共創永續未來。

台灣三星電子行動通訊事業部總經理陳啓蒙表示:「三星從 2010 年開始在全球範圍舉辦 Solve for Tomorrow競賽,號召青年學子運用 STEM 領域知識和創新科技,解決在地問題。而台灣 2020 年開始推行,截至目前已經累積近 300 個團隊,超過 1,200 名學生及老師參與,每一屆都讓我們深刻感受台灣莘莘學子對環境與社會的關心、改變現狀的熱情,還有世界共好的決心。」

三星 Solve for Tomorrow 競賽除了呼應聯合國 17 項永續發展目標 SDGs 和三星的永續方針,也符合108課綱的「核心素養」理念,在賽程中培養學生自主行動、溝通互動、社會參與的能力。今年更首度邀請雙北市政府教育局擔任競賽指導單位,幫助學生掌握更多「知識、能力、態度」的整合技能。

從「心」出發 創意解方回應環境與社會議題
本屆的作品透過大數據、物聯網及 AI 創新科技,達到綠色能源、循環經濟、海洋保育、資源共享等目的,顯示永續的多元可行性,並高度展現青年學子的人文關懷精神。首獎由來自臺北市私立復興實驗高級中學的「KC」奪下,該團隊觀察到台灣手搖飲產業蓬勃發展而產生大量茶渣,透過茶渣的回收再生,製成吸油產品,提供給相關河川保育團體或食品業循環使用,進而達到循環經濟的目的。評審團一致認為,團隊的題目從生活中出發,且提案具有高度完整性,不僅針對單一問題提出解決方法,而是提供了一套完整方案。此外,團隊實作出吸油產品的實作精神也很值得肯定。

特優獎則是來自建國中學與師大附中共同組隊的「軟體工程師改變世界」,其作品「SightPath-專為國高中生設計的資訊整合平台」以自身高三生的經驗出發,通過 AI 模型推薦學系探索活動,讓高中生找到最適合自己的科系。該團隊成員展現科技可以解決問題的信念與熱情,以及對平台後續發展完整規劃令評審印象深刻。

而獲得優選獎的 Tech-Aided Elders 則是運用科技及軟硬體資訊整合,帶給長者正向回饋並提升銀髮族的心理健康,評審認為面對即將來臨的高齡化社會,當提及高齡照護時不只關懷到其生理健康更延伸至長者的心理健康,對高中生來說十分難能可貴。

決賽評審們紛紛表示本屆參賽同學不論是台風、提案內容均有超乎水準的表現,讓人難以相信是一群高中生所提出的提案。各提案中皆可見同學們觀察到日常生活中的問題,運用科技、創新思維提出解方,雖然仍在原型階段,但仍值得給予這些作品肯定並鼓勵後續持續發展落地。

 

新奇產品

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 新奇產品

ROG Ally X 電競掌機升級再臨 強悍效能、極致續航力、更佳體驗

Kisplay2024-06-02

HTC VIVE Mars CamTrack 虛擬製作系統:跨越生死界線的感人體驗

點子生活2024-05-02

HOBOT玻妞S6 Pro擦窗機器人 : 雙布振動,高效清潔再升級

點子生活2024-04-22

Kobo 彩色電子墨水電子書上市 手寫筆更好做筆記

Kisplay2024-04-10

Google Pixel Watch 2 動手玩 原汁原味的 WearOS 體驗

Kisplay2024-03-10

主打雙頻 GPS、旗艦雙晶片架構、100 小時續航 OPPO Watch X 正式在台上市

Kisplay2024-03-07