fbpx

2023 年最佳手機評比!到底哪一支是你心目中的第一!

2023 年最佳手機評比!到底哪一支是你心目中的第一!
                                       

2023 年各智慧型手機品牌,在台灣推出了不少旗艦智慧型手機,如 APPLE 的 iPhone 15 系列、三星的 S23 與 Z 系列機種、而 vivo 更是在年初與年末分別推出 X90 與 X100 系列、OPPO 則是以 Find 系列摺疊手機作為台灣市場旗艦主力。究竟 2023 年整體表現最優異的是哪一款手機?拍照最強大的又是哪一款?如果是攝影你又該選哪一支?接下來就以這一年的實測與使用心得,來分享到底我心目中哪一款手機最優異。

Snapshot_1

 

這次的評比,會分為幾個項目,分別是拍照、攝影、外型、效能與年度最佳機種來進行,評分相當主觀,就是以我自己的使用體驗來分享,所以完全不客觀。為什麼在 2024 年要做這些評比呢?因為旗艦機在市場的生命周期大約2~3年,也就是在 2024 年依然可以買到 2023 年的旗艦機種,而且這些手機的效能、功能、拍照、攝影,基本上都不會與 2024 年差距太大,畢竟現在每一年的旗艦機進化都有限,所以能夠用比較便宜的價格買到幾乎同樣強大的手機,絕對划算。話不多說,就直接開始 2023年最佳手機評比!

 

年度拍照手機

智慧型手機部分原本可說是毫無疑問要直接給 Samsung Galaxy S23 Ultra,但沒想到 vivo 原本應該在2024年才引進台灣的 X100 Pro,居然趕在2023年底就在台灣上市,讓我在選擇這兩款手機時陷入了困境,因為兩款手機拍照品質都各自有勝過對方的強項,所以…小朋友才做選擇,我兩款都要選!

為什麼這兩款手機是年度拍照最優秀的手機呢?先從 S23 Ultra 講起,在這幾年三星的拍照硬體是有目共睹的,三倍與十倍望遠的搭配,讓望遠端有著成像更好的光學鏡頭可以使用,也更容易拍出畫面壓縮感,不過缺點就是在六倍到十倍之間的畫質較為鬆散,沒有太好的可用性。

_DSC7935

20230217_181626

 

而 Vivo X100 Pro 就解決了部分的問題,雖然他只使用一顆 4.3 倍望遠鏡頭,但因為感光元件較大,所以基本上 4.3 倍到 10 倍間幾乎都可以用像素多合一方式解決,而 1~4.3 倍間,就使用一寸大感光元件的主鏡頭彌補,所以在 1~10 倍間的畫質一致性更優異。另外加上長焦微距與長焦人像的功能,真的讓長焦更好用。不過 10 倍以上的畫質, S23 Ultra 就更好非常多,畢竟 10 倍光學鏡頭還是有著非常大的優勢。

a1

d2

 

年度錄影手機

手機錄影這幾年雖然各家都有進步,尤其像是三星進步幅度就非常大,但王者依然是難以動搖的 iPhone,以往iPhone雖然拍照很普通,但在錄影上的白平衡控制、HDR表現、對焦穩定度與畫質上,都是其他手機難以抗衡的。加上今年的iPhone 15 Pro Max加入了五倍光學鏡頭,這也讓錄影的功能更強大,

另外iPhone 15 Pro Max在鏡頭轉換時白平衡與畫質的一致性相當優異,這也是其他手機目前都還沒追上的,如果是錄影工作者,我想 iPhone 也絕對是他們的優先選擇。

iPhone 15 Pro

 

年度效能手機

這原本也是沒有意外應該要給 2023 年唯一的電競手機 ROG Phone 7 Ultimate,但後來同樣的半路又殺出採用最新處理器的 Vivo X100 Pro,所以又有了變局。以安兔兔與 GEEKBENCH 跑分來說,應該是要給 Vivo X100 Pro,但…因為 ROG Phone 7 Ultimate 是前一代處理器中效能最好的,所以同樣兩個都選啦!

ROG Phone 7 Ultimate 採用 Snapdragon 8 Gen 2 處理器,加上有著速冷循環液態均溫板的散熱結構,在 Geekbench 6 測試單核分數為 1,969 分,多核為 5,509 分,在使用Snapdragon 8 Gen 2處理器的機種中算是最好的。

g1_1

d4

 

Vivo X100 Pro 則是用新一代聯發科技天璣 9300 處理器,這是與 Snapdragon 8 Gen 3 同世代的處理器,應該是要與 2024 年旗艦機種一起評比,不過他就是在 2023 年就進來台灣,所以…只好加入他!

X100 Pro 實測 Geekbench 6 分數單核達 2115 分,多核達 6959 分,當然一定比前一代處理器更好,不過相較於 2024 年的機種,我認為這分數應該不會是頂尖,至少我現在手上有一款採用 Snapdragon 8 Gen 3,但還不能曝光的手機,效能就比他好非常多。

k1

h9

 

年度外型手機

外型部分其實滿見仁見智的,但如果把今年手機排一整排來看,要能真的挑出有特色又好看的少之又少,因為同質性越來越高,尤其中國品牌手機的外型概念真的很相近。

不過以時尚感來說,Galaxy Z Flip 5 應該是很多朋友會有同感的,畢竟 Flip 型態的手機,就是目前最走在潮流尖端的設計,加上Galaxy Z Flip 5外觀的質感、鏡頭模組與第二螢幕的比例設計、搭配不飽和色彩的流行元素,都超越2023年所有手機的美感。

 

年度最佳手機

在我認為的年度最佳手機部分,必須綜合各項使用體驗進行評比,這個獎我認為Samsung Galaxy S23 Ultra是無庸置疑的。S23 Ultra在拍照、攝影、效能都算是屬一屬二,加上有著完整的使用體驗,如 Samsung Wallet、Samsung Pay 悠遊卡與 Galaxy 各項裝置的串聯、S Pen 的便利性,各項體驗都會讓使用者離不開這支手機。

_DSC7940

 

最佳進步獎

最佳進步獎我想要頒給Google Pixel 8 Pro,他在拍照與攝影能力有著非常大的進步,已經可以名列在前幾名中,另外最強大的還是在Google AI 的各項應用,像是在影像、照片與聲音的後製上,都有智慧型手機前所未見的強大。

不過Android 原生介面的使用體驗依然很糟糕,這可能是顧及效能的最佳化,所以讓很多操作更方便的客製化功能都沒辦法在上面實現,這已經是多年難解的問題,不過這也算是特色吧?

Snapshot_2

 

以上就是我選出 2023 年最具代表性的手機,不知道大家的選擇是不是跟我一樣?如果你有其他的選擇,也歡迎在底下留言分享你的看法。

智慧手機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 智慧手機

OPPO reno12 / reno12 Pro 六月底台灣上市 規格與中國版差很大

Kisplay2024-06-20

Motorola 摺疊手機 razr 50 / 50 ultra 即將登台 電量與充電都升級

Kisplay2024-06-19

三星摺疊機 7/10 舉行 Unpacked Z Fold6 / Z Flip6 重點放在 AI

Kisplay2024-06-18

Apple Intelligence 是什麼?AI 完美融入各項功能實用性更提高

Kisplay2024-06-13

摺疊螢幕智慧型手機需求火熱 三星 Fold6 / Flip6 第三季添柴火

Kisplay2024-06-12

HTC 久違新手機 HTC U24 pro 登場

Kisplay2024-06-12