fbpx
平板小歷史

平板小歷史:等了30年 蘋果為Alan Kay證明他是對的!

平板小歷史:等了30年 蘋果為Alan Kay證明他是對的!
                                       

平板,這個比手機螢幕大一點,又比電腦小一點的裝置,在 2010 年 Apple 推出 iPad 時曾出現網友們質疑「這不就是個不能打電話的 iPhone?」或是「就是螢幕大一點的 iPod Touch.」等看衰的評語,然而隨著時間的過去,iPad 也自 2010 年首次上市到 2022 年底的所有型號,拿下了在全球出貨量約 5.5 億部的耀眼成績,也是平板市場中最受歡迎的品牌。更因為 iPad 的成功,讓平板電腦成為大家很容易接受的生產力工具。只是當我們在想要自己適合哪款平板的時候,不知道大家有沒有想過第一台平板是什麼時候誕生的? 難道真的是 iPad? 其實第一台平板並不是 iPad,只不過 iPad 卻也跟第一台平板的發明者有著相當深的關聯!

平板小歷史

不知道大家還記得之前在為大家介紹圖形使用者介面 GUI 的時候,有提到過這集當時科技領域天才於一處的全錄的研究中心 Xerox PARC ?也因為讓蘋果公司的賈伯斯去參觀了幾次後就把 GUI 技術應用到 Macintosh 電腦上。只是沒想到原來第一款平板的發明,竟也跟 Xerox PARC 有關係。

第一台平板就是由 Xerox PARC 的第一位員工,2003 年得到圖靈獎的 Alan Kay 所提出的。

在 1968 年 Alan Kay 提出了為兒童所設計的電腦概念產品,功能類似於現在的筆記型電腦與平板,當時他的目的是要設計出一款「適合各年齡兒童的筆記型電腦」,最初取名為 KiddiComp,後來在 1970 年 Xerox PARC 成立,Alan Kay 也成為其員工後就為內部同事們介紹這款產品的想法,並將它改名為 「Dynabook」,預訂價格在 500 美金以下,重量不超過 4 磅(約 1.8 公斤),希望能讓「孩子無論到哪裡都能夠帶在身上」,並要在裡面使用友善的程式語言設計。也就因為這樣的概念,所以 Alan Kay 跟他的團隊後來開發出了有著 GUI 圖形使用者介面的 Xerox Alto 電腦,但很遺憾的「Dynabook」這款走在太前面的產品最終並沒有正式量產。

Alan Kay Dynabook

[Alan Kay 的 Dynabook]

而真正第一部真正上市的平板電腦是等到了 1980 年 9 月由 GRiD Systems 製造的 GRiDPad,使用 MS-DOS 的作業系統,後續到了 1997 年就開始走向有著筆然後能攜帶,用來查看像是通訊錄、行事曆或當作筆記本輸入來使用的 PDA PalmPilot 平板。直到 2000 年,微軟終於加入戰場,由微軟創辦人比爾.蓋茲親自向大家展示 Microsoft Tablet PC 的原型,並推出搭載 Windows XP Tablet PC Edition 的平板,在當時微軟稱之為 Tablet PC (平板電腦),指的就是能支援觸控筆使用,並且符合微軟制定的硬體規格,以及運行著 Windows XP Tablet PC Edition 作業系統的平板電腦。這不僅是終於有人為平板設計專屬的作業系統,也讓 「Tablet PC (平板電腦)」這個稱呼成為日後大家熟悉的術語。

接下來富士通開發了一款採用 Windows XP系統的平板電腦,而康柏也推出了一款甚至到 IBM 的 ThinkPad 等。只是從 1980 年 GRiD Systems 製造的 GRiDPad 到 2010 年間,陸續出現了使用 Windows 作業系統、 Linux 系統的平板,它們雖然有在工業、醫學、政府等帶來了小型的顧客群,但除此之外並沒有被一般大眾所接受,其中原因包括了有讓人覺得沒那麼好用的觸控筆、居高不下的價格與攜帶起來並沒那麼容易的重量等缺點。

MS-DOS GRiDPad

[搭載MS-DOS 的 GRiDPad]

直到  2010 年 Apple 首款 iPad 的發表。

蘋果在 2010 年推出了第一代 iPad,有著 9.7 吋觸控螢幕,可以瀏覽網頁、收發電子郵件、看電子書、播放音樂、影片還能玩遊戲,重點是蘋果早在 2007 年就已經先推出了 iPhone,這三年間早已讓許多消費者對於觸控螢幕以及能用 iPad 來做些什麼有了相當的熟悉度,也間接對 iPad 的操作上沒有什麼距離,這也讓蘋果能專心在與消費者溝通 iPad 對生活中實際應用的情境。

iPad

而有趣的是 2010 年 iPad 的誕生竟與剛剛前面提到 1968 年提出「適合各年齡兒童的筆記型電腦」概念「Dynabook」的 Alan Kay 有關。

原來在 Apple 的傳奇史蒂夫賈伯斯先生於 2007 年推出 iPhone 時,就有邀請 Alan Kay 參加發表會,並且在發表會中引用了 Alan Kay 提到的一句話:「 People who are really serious about software should make their own hardware. (真正認真對待軟體的人,應該製造出自己的硬體)」。會後更是拿著 iPhone 問 Alan Kay 「你覺得這個有好到能被批評嗎?(Alan, is this good enough to be criticized?)」,Alan 在當時就用手比出了 iPad 大小的形狀回答賈伯斯:「史蒂夫,把它做成這個大小,你就會統治世界(My reply was to make a shape with my hands the size of an iPad: “Steve, make it this size and you’ll rule the world”.)」。

之後過了 3 年,蘋果就真的在 2010 年為大家帶來第一代的 iPad,並讓平板電腦成為現今大家你我都很熟悉生活工具,現在更不只有 Apple 的 iPad,三星、Amazon、華為、小米等許多品牌也都有著平板的產品線。或許蘋果並沒有真的 “統治了世界”,但截至 2023 年 6 月,iPad 佔了全球平板市場的 53.55%,成為全最受歡迎的平板,蘋果也成了數一數二的科技龍頭品牌。

平板筆電桌機

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 平板筆電桌機

微軟將推出搭載 Snapdragon X Elite Surface 筆電 挑戰 Apple M3 處理器

Kisplay2024-04-09

ZOTAC 推出搭載 NPU 的全新 AI 迷你電腦,加速工作和創作

點子生活2024-03-29

華碩助力工業物聯網升級,推出強悍的 AI 解決方案

點子生活2024-03-29

三星 Galaxy Tab S6 Lite (2024):學生、上班族必備的行動神器

點子生活2024-03-27

輕盈外在,強韌內在 世界最輕 LG gram Pro 2-in-1 登台亮相

Kisplay2024-03-27

Apple WWDC24 邀請函發出 6/11 將著重 Vision Pro 開發

Kisplay2024-03-27