fbpx

進擊的平板 – 平板不單調 Tablet 可是大有來頭

進擊的平板 – 平板不單調 Tablet 可是大有來頭
                                       

日前跟大家分享過平板的小歷史後,這邊我們要來接著聊聊- 進擊的平板!平板從推出後就以介於手機和筆電之間的體積、大小定位來吸引消費者。不過不管是走向大螢幕的 Ultra 還是小螢幕的 mini 在外觀上都太相近,相近到… 就只是平板。這邊我們就要來分享,除了大家平常熟悉的平板,第一台二合一的平板電腦是什麼時候推出的?甚至到底平板電腦為什麼叫做 Tablet PC?

 

影片版:

 

可以變形的平板電腦

講到可以變形的平板,大家最熟悉的大概就是 ASUS、Lenovo 這樣螢幕可以翻轉、可以拆開來那樣 “多工” 的二合一平板電腦吧?而不管螢幕怎麼翻轉、怎麼變化,所謂的二合一指的就是結合著平板與筆電的功能。二合一平板電腦到底有什麼好處?對筆記型電腦用戶來說,二合一平板電腦可以把螢幕變成用觸控方式來讓操作更便利; 對平板用戶來說,二合一平板電腦就是加入了電腦的操作系統、鍵盤和筆電等其他應用程式等功能。

不過雖然平板是在 2010 年由蘋果推出了 iPad 帶起風潮,但其實第一台二合一平板電腦卻是早在 1993 年就亮相!

最早被認定為二合一平板電腦的是康柏在 1993 年推出的 Compaq Concerto,當時它裡面預載了 Windows 3.1 作業系統,還配有有線可拆卸鍵盤和用電池供電的觸控筆。雖然 Concerto並不是一款非常成功的筆記型電腦,但它確實有一些特殊的功能,像是可以拆卸的鍵盤、筆和觸控螢幕(不過觸控螢幕只能與專用筆配合使用),在當時的確可以說相當先進的裝置。而且 Concerto 的設計很特別,甚至可以說是「上下顛倒」— 像是主機板、硬碟、軟碟機等主要硬體都放在螢幕的後面,然後蓋子採用了可拆卸的鍵盤,所以當把鍵盤拆下來後 Concerto 就變成了所謂的平板電腦。

再來到了 1994 年 6 月,還是比 iPad 發表來得早,IBM 推出了 ThinkPad 360PE,它是一台採用可翻轉螢幕的二合一筆電,它的螢幕翻轉後就變化為用筆操控的平板電腦。

直到了 2012 年,這屬於微軟的重要一年。

在這年微軟發表了特別加強用在觸控螢幕設計的 Windows 8,微軟推出 Surface RT 系列與 Surface Pro 系列。前者搭載 Windows RT 系統,使用 Nvidia 處理器;後者搭載完整的 Windows 8 系統,使用 Intel 處理器。自此戴爾、華碩和索尼等也開始陸續推出自己的二合一筆電,開啟了二合一筆電的時代,就連 Google 也在 2018 年 10 月推出 Pixel Slate 進入了二合一筆電市場。

時至今日,二合一平板電腦的變化方式是螢幕、鍵盤可拆卸分離,或是螢幕可以旋轉、翻轉,甚至還有雙螢幕的呈現方式,或是就單一個平板也能直接加上鍵盤就變身為筆電。

平板叫做 Pad,筆記型電腦叫做 Laptop,那麼到底什麼是 Tablet?

其實 Tablet 指的就是 Tablet Compuer 平板電腦,而正式給了它定義的是微軟。

2003 年,微軟推出了按照 Microsoft Tablet PC 規範所設計的平板電腦。這一代 Microsoft Tablet PC 被設計搭載著 Windows XP Tablet PC Edition,也就是 Windows XP 的 Tablet PC 平板電腦版本。在這個版本之前,微軟是以筆的操作為發想的 Windows for Pen Computers,畢竟在那個時空背景下,第一部用作商業的平板電腦是 1989 年的 GRiD Systems 的 GRiDPad,另外一部 Go Corporation 的平板電腦 Momenta Pentop 於 1991 年上市。然後 1992 年,Go 推出了一款專用作業系統,命名為PenPoint OS,所以那時微軟也推出了 Windows for Pen Computing 的作業系統,因為那個時候的平板,主要就只是用來查看像是通訊錄、行事曆或當作筆記本輸入來使用的 PDA PalmPilot 平板,必須接著一支觸控筆來使用。

不過微軟在 2000 年時,比爾蓋茲於美國拉斯維加斯的電腦展(Comdex Fall 2000)進行演講,在演講中首次由微軟的軟體架構師伯特·基利(Bert Keely)為大家帶來重量不到 3 磅(1.36 公斤) ,體積小到可以用一隻手拿著的平板電腦,最棒的就是還為大家展示如何用觸控筆來在螢幕上塗鴉、書寫,並且把內容存成電子檔,甚至還可以寫電子郵件、在文件上做筆記,然後跟跟文件一起傳送出去或是分類存成檔案,日後想要修改,就只要打開文件,透過鍵盤來重新輸入資料。

當時與會者們看到 Keely 在文件中移動著文字區塊、再在句子中使用手寫編輯然後僅是透過觸控筆就在平面螢幕上塗寫,還用黃色來畫出想要顯示的重點時,全場觀眾們報以熱烈掌聲。

Keely 還表示,這樣專門為平板電腦所設計的作業系統,就是讓大家能在離開辦公室的時候,繼續不中斷自己的工作。

到了 2002 年,微軟就正式的為平板電腦帶來應用介紹,讓大家知道「原來帶著平板電腦出去,也能像帶著筆記型電腦一樣工作,甚至還能更有效率!」

後來 2010 年蘋果推出了自家的平板,將其命名為 iPad,並在市場行銷中獲得相當大的成功,也讓 Pad,成為平板的代名詞,而 Tablet 就是 Tablet Computer 平板電腦的稱呼。甚至到了 2011 年三星推出 Galaxy Note 這介於手機和平板之間大小的手機引起全球消費者注目後,牛津線上辭典就新收錄了一個 「Phablet (平板手機)」 的新詞彙,然而隨著時代演進,手機技術像是曲面螢幕、窄邊框等技術性突破,讓手機不再需要這麼大的尺寸,也讓 “Phablet 平板手機” 這名詞逐漸走入了歷史。

平板筆電桌機

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 平板筆電桌機

微軟將推出搭載 Snapdragon X Elite Surface 筆電 挑戰 Apple M3 處理器

Kisplay2024-04-09

ZOTAC 推出搭載 NPU 的全新 AI 迷你電腦,加速工作和創作

點子生活2024-03-29

華碩助力工業物聯網升級,推出強悍的 AI 解決方案

點子生活2024-03-29

三星 Galaxy Tab S6 Lite (2024):學生、上班族必備的行動神器

點子生活2024-03-27

輕盈外在,強韌內在 世界最輕 LG gram Pro 2-in-1 登台亮相

Kisplay2024-03-27

Apple WWDC24 邀請函發出 6/11 將著重 Vision Pro 開發

Kisplay2024-03-27