fbpx

哪裡停水、最近的臨時供水站在哪裡? 水情資訊 線上 / app 查詢

哪裡停水、最近的臨時供水站在哪裡? 水情資訊 線上 / app 查詢
Candice
                                       

台灣現正面臨自來水供水的大威脅,尤其苗栗、台中地區以及北彰化地區自今天 (6 日) 起開始實施「供 5 停 2」的分區供水措施,對此台灣自來水公司也提供了線上查詢停水地區與臨時供水站地點,讓民眾能夠趕緊補水,免受缺水之苦!

查詢自己家有沒有停水

首先透過台灣自來水公司提供的「停水公告查詢系統」進行查詢。

進入後會先看到除了台北市之外的台灣各縣市供水資訊,紅色表示該縣市有災害停水事件、綠色表示該區域供水正常、黃色則表示該縣市部分地區有停水或降壓的情況。

下方還有「地圖資訊版」能夠更進一步的藉由輸入地址來進行查詢。

 

 

查詢家裡附近的供水站

除了查詢停水的地區與時間之外,家中附近哪裡有補水站也變得相當重要。台灣自來水公司表示已經設置 457 個臨時供水站,民眾也能藉由「抗旱臨時供水站」網頁來進行查詢。 包括苗栗 65 處、台中 347 處、北彰化 45 處。臨時供水站取水目前沒有限制,上、下午會分別各補水 1 次。

 

分區輪流供水有什麼要注意?

台灣自來水公司也表示為了因應分區輪流供水期間無水可用所造成的不方便,停水區域管線末端以及沒有設置水塔的一樓直接用水住戶,建議要及早儲水備用並停止如洗車、泳池、景觀池等非必要用水以及平時節約用水。

停水期間住家用水設備也有以下幾點要注意:

1. 抽水馬達記得關:關閉抽水馬達,避免馬達空轉過久會產生高溫致馬達損壞或造成火災。

2. 如果家中進水口低於地面:建築物之自來水進水口低於地面之用戶,在停水期間,請將總表前制水閥栓關閉,以避免發生可能虹吸污染。

3. 注意水龍頭外接橡皮管:水龍頭使用橡皮管接水時,勿將橡皮管浸在水中,以免停水時因虹吸作用產生二次污染。

4. 注意飲水衛生:停水期間應特別注意飲水衛生,務必飲用煮沸的開水或市售瓶裝水。

自來水公司也提供了水情資訊 app 提供用戶下載,或是能夠藉由掃描 Line QR code 來收到推播通知。

Android 軟體
Candice

數位科技編輯,喜歡生活、美容、AI、親子等 能為生活帶來更便利的 3C 科技與 app ,如果有相關有趣好資訊也歡迎和我分享唷!

More in Android 軟體

Google 搜尋推出日本動漫、卡通角色 AR 模型,包括鋼彈、福音戰士、三麗鷗等人氣 IP

高伯任2021-04-20

我全都要!臉書將推出 Podcast、實時語音等聲音服務

高伯任2021-04-20

三星 iTest 在 iPhone 上體驗 One UI 的迷人之處!

Candice2021-04-19

Google 助理新增 5 項功能 還能幫忙找 iPhone 了!

Candice2021-04-15

愛心數「又」不見了?Instagram 最新測試是讓使用者自行選擇隱藏喜歡次數

高伯任2021-04-15

9 秒讀完一則報導,「Volv」如何讓年輕人愛上閱讀新聞?

高伯任2021-04-12