fbpx

VIVE Flow 正式發表:重量僅 189 克的 VR 眼鏡

VIVE Flow 正式發表:重量僅 189 克的 VR 眼鏡
                                       

HTC VIVE 於 10 月 14 日晚間發表新品「VIVE Flow」,是一款重量僅 189 克的輕量級虛擬實境(VR)頭戴式裝置,Android 手機可透過藍牙連接當作控制器使用。VIVE Flow 售價新臺幣 14,990 元,預計 10 月 31 日開放預購。


圖片來源/VIVE

 

VIVE Flow 擁有纖細的鏡腳,少了 VIVE 其他設備固定頭部的頂部鬆緊帶與轉盤,而外部兩片大面積、類似太陽眼鏡的反光鏡片,雖然不具實際作用,但隱藏在下方的雙鏡頭可讓你看到外部環境,主要目的是提升環境警覺,鏡頭的另一個功能為 6 DoF(six degrees of freedom)定位追蹤。為讓用戶方便攜帶,VIVE Flow 附帶一個眼鏡盒,盒子本身僅有收納作用。

VIVE Flow 很輕,重量僅 189 克,VIVE 將其定義為以輕量為訴求的「VR 眼鏡」。輕巧的秘訣在於,裝置本身需要透過 USB-C 連接外部電源讓 VIVE Flow 正常運作,官方標榜任何 7.5W 供電功率的行動電源皆適用;裝置亦支援熱插拔,在移除電源後,可持續運行 5 分鐘。

 

要觀看虛擬實境內容,VIVE Flow 需要與 Android 手機連接,並且搭配 VIVE APP 內容庫使用;另一種方式是透過 Miracast 技術,將手機畫面投放到 VIVE Flow。官方表示,暫時不支援 iOS 作業系統、三星 Exynos 處理器。操作方面,VIVE Flow 可透過藍牙與手機連接,讓手機化身為控制器。

 

硬體規格方面,VIVE Flow 採用單眼 1,600 × 1,600 解析度的 LCD 面板,視野最高達 100 度,螢幕更新率為 75Hz。裝置內建 4GB 記憶體與 64GB 儲存容量。為確保虛擬實境內容正常運作,VIVE Flow 配備主動散熱系統。音效方面,可透過兩側支架的揚聲器、麥克風,或另外連接藍牙耳機進行聆聽內容、語音通話,並且支援環繞音場音效、回聲和噪音消除功能。

配合 VIVE Flow 推出,官方同步帶來 VIVEPORT 訂閱方案「Infinity Vista」,月繳 168 元,即可使用 VIVEPORT 平臺涵蓋健康、大腦訓練、生產力、輕量遊戲等內容。發表會也提到,VIVE Flow 可透過 VIVE Sync 與遠方的同事、親友進行互動。

從規格來看,VIVE Flow 與自家 VIVE Focus 3、臉書 Oculus Quest 一體積的定位不同,加上手機不是互動體驗最佳的操作方式—故比起玩 VR 遊戲,VIVE Flow 更適合瀏覽虛擬實境內容或者觀看影片。也許這也能解釋,為何官方要稱它為一款「VR 眼鏡」,而不是 VR 一體機。

新奇產品

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

傳聞已久的 Pixel Watch 有望於明年問世

高伯任2021-12-04

NFT – 如何上架自己的 NFT 作品?

趙筱文2021-12-03

特斯拉電動沙灘車 Cyberquad for Kids 開賣,售價 1,900 美元

高伯任2021-12-03

高通發表 Snapdragon G3x 遊戲平臺,與雷蛇合作推出開發者套件

高伯任2021-12-02

Apple 型號 A2548 新款 MagSafe 充電器 通過 NCC 審核!

趙筱文2021-12-02

陪伴孩子輕鬆記錄生活點滴 角落小夥伴童趣數位相機

Friday Shopping2021-12-02