fbpx

裝備狙擊步槍的犬型機器人現身美軍年會

裝備狙擊步槍的犬型機器人現身美軍年會
                                       

10 月 12 日,配備狙擊步槍的四足機器人出現於美國陸軍協會(AUSA)於華盛頓舉辦的年會。這是由機器人公司 Ghost Robotics 為美軍開發的犬型機器人「Q-UGV」,但它的任務並非是取代軍用犬,而是協助軍方的巡邏行動。


圖片來源/ Ghost Robotics

 

根據 Ghost Robotics 的說法,需透過平板來遠端遙控的「Q-UGV」,本身配備鏡頭、感測器,專門負責軍事基地週邊的安全巡邏、拆除爆炸物,或者代替人類執行對人體有害的艱難任務,例如瀰漫危險化學物質的環境。

 

儘管「Q-UGV」的開發初衷是要減少傷亡,但美軍年會展出的卻是一個具有殺傷力的機器人,照片出現的槍枝為步槍公司 SWORD International 製作的狙擊步槍,搭配 6.5mm 口徑的彈藥,射程超過 1 公里。


圖片來源/推特

 

目前美國並未禁止製造商開發「武裝化」機器人,而在該領域赫赫有名的波士頓動力公司(Boston Dynamics),旗下開發的犬型機器人 Spot 的客戶條款中提到嚴禁用於「傷害或恐嚇任何人或動物,當作武器、或使用任何武器」。

今年 4 月,法國軍隊的軍事演習畫面出現 Spot 的蹤影,軍方的說法是安排它為偵查工具,但此事也凸顯一個矛盾:若機器人未配備任何武器,但協助軍方行動,算不算違反波士頓動力的條款?

人權觀察組織武器部宣傳主任 Mary Wareham 表示,禁止條款只是開始,將來仍需要法律確保警方大舉採用人工智慧、新興技術時選擇忽視風險。另一方面,也有一群人擔憂機器人被濫用成為「殺人機器」,因此他們組成非營利組織,倡導「自主性武器系統」(autonomy in weapons systems)國際法規的重要。

 

新奇產品

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 新奇產品

高通發表 Snapdragon G3x 遊戲平臺,與雷蛇合作開發掌上型遊戲機

高伯任2021-12-02

Apple 型號 A2548 新款 MagSafe 充電器 通過 NCC 審核!

趙筱文2021-12-02

陪伴孩子輕鬆記錄生活點滴 角落小夥伴童趣數位相機

Friday Shopping2021-12-02

Apple 響應世界愛滋病日 推出 (PRODUCT) RED 系列產品與免費桌布!

趙筱文2021-12-01

歐美走紅的 Nothing ear (1) 透明設計藍牙耳機登臺, 售價 3,190 元

高伯任2021-12-01

諷蘋果擦拭布「浪費錢」,特斯拉推出 50 美元的哨子

高伯任2021-12-01