fbpx

Apple 將為輔助使用加入 Assistive Access、Live Speech 等 4 項新功能

Apple 將為輔助使用加入 Assistive Access、Live Speech 等 4 項新功能
                                       

手機,不僅能讓我們與關心的人有更有效的溝通,更能藉由科技的協助來讓人們生活變得更加便利。Apple 與代表各個領域身心障礙使用者的社群團體密切合作,開發出許多能實際改善人們生活的輔助使用功能,並預告在今年稍晚,認知功能障礙的使用者就能夠透過「Assistive Access」功能更輕鬆、獨立地使用 iPhone 和 iPad;瘖啞人士可以在通話和對話時,以「Live Speech」將打字化為語音;而可能失去言語能力的使用者,則能夠使用「Personal Voice」功能打造與他們聲音類似的合成語音,與親朋好友連結。針對失明或低視能的使用者,「放大鏡」中的「偵測模式」加入了「Point and Speak」功能,辨識使用者所指向的文字並進行朗誦,進一步協助他們與家電等實體物品進行互動。

「Assistive Access」支援認知功能障礙使用者

「Assistive Access」功能會聚焦他們喜歡的各項活動,以及 iPhone 和 iPad 的基本功能,與親朋好友連結、拍攝並欣賞照片和聆聽音樂。

「Assistive Access」包含專為電話和 FaceTime 打造的自訂體驗,兩者被整合成了單一「通話」app,以及客製化的「訊息」、「相機」、「照片」和「音樂」等體驗。這項功能與一般不同的地方在於擁有高對比按鍵和大型文字標籤的介面,以及能夠協助被信任的照顧者為他們所支持的身心障礙者量身打造使用體驗的工具。

舉例來說,針對比較喜歡以視覺進行溝通的使用者,「訊息」會加入一款只有表情符號的鍵盤,並提供錄製影片訊息並與親朋好友分享的選項。使用者與他們所信任的照顧者也可以為「主畫面」和 app 選擇更視覺化,以網格為基礎的佈局,或者,偏好文字的使用者則可以選擇基於欄位的佈局。

「Live Speech」和「Personal Voice」等先進言語輔助使用功能

有了 iPhone、iPad 和 Mac 上的「Live Speech」功能,使用者將可以透過打字寫下他們所想要說的話,並讓裝置在電話或 FaceTime 通話,以及現場對話進行期間朗誦這些文字。使用者也可以將常用語句儲存起來,輕敲一下就可在與親朋好友和同事的即時對話中快速套用。「Live Speech」專為支援全球數以百萬計瘖啞人士或逐漸喪失言語能力的使用者而打造。

針對可能失去言語能力的使用者,如罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症 (ALS) 或其他會逐漸侵蝕說話能力的疾病之人,「Personal Voice」是個簡單而安全的方式,來創造出與自己聲音相似的語音。

使用者可以透過讀出一系列隨機文本提示,在 iPhone 或 iPad 上錄製 15 分鐘的音訊,製作出一個「Personal Voice」。這項語音輔助使用功能利用裝置端機器學習,確保使用者的資訊私密而安全,並與「Live Speech」流暢整合,讓使用者能在與親朋好友連結時使用自己的「Personal Voice」。

「放大鏡」中的「偵測模式」為失明或低視能使用者推出「Point and Speak」功能

「放大鏡」中的「Point and Speak」功能讓視覺障礙使用者可以更輕易地與擁有數個文字標籤的實際物體互動。舉例來說,使用微波爐等家電時,「Point and Speak」會結合「相機」app 和光學雷達掃描儀的輸入,以及裝置端機器學習,從而於使用者手指在數字鍵盤上移動時,根據其位置朗誦出按鍵上的文字。「Point and Speak」內建於 iPhone 和 iPad 上的「放大鏡」app,適合與「旁白」共同使用,並可結合「人物偵測」、「門偵測」和「圖片描述」等其他「放大鏡」功能使用,引導使用者掌握周遭環境。

其他功能特色

  • 失聰或重聽的使用者可以直接將 Made for iPhone 助聽裝置與 Mac 配對,並自訂這些裝置,以創造舒適聆聽環境。
  • 「語音控制」在文字編輯裡加入拼音建議,讓透過語音打字的使用者能夠在「do」、「due」和「dew」等類似讀音中選出正確的字詞。此外,有了「語音控制指南」,使用者可以學習在 iPhone、iPad 和 Mac 上利用語音指令取代觸控和打字的一些秘訣和技巧。
  • 使用「切換控制」的身體和運動障礙使用者可以將任何切換控制項化為虛擬遊戲控制器,以在 iPhone 和 iPad 上遊玩他們最愛的遊戲。
  • 針對低視能使用者,Finder、「訊息」、「郵件」、「行事曆」和「備忘錄」等 Mac app 中的「文字大小」變得更容易調整。
  • 對快速動畫反應敏感的使用者可以自動在「訊息」和 Safari 上把內有移動物品的的影像暫停,例如 GIF 等。
  • 對「旁白」使用者來說,Siri 語音聽起來愈發自然且富於表達情感的力量,縱使高語速狀態下回饋仍然正面;使用者也可以在 0.8 倍速到 2.0 倍速之間進行選擇,從而自訂 Siri 對他們講話時的語速。

iOS 軟體

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in iOS 軟體

全新 Final Cut Pro 2 居然可以當導演機 Live Multicam 太強大

Kisplay2024-05-07

Apple Watch 心房顫動記錄 FDA 健康技術認證可用於臨床研究

Kisplay2024-05-06

Apple預告:5/7春季發表會 預計推出iPad、Apple Pencil

Ladycat2024-04-24

語音社群平台Airchat-不只用說的發文,還能自動幫你輸入文字!

Ladycat2024-04-23

YouTube 影片下載一鍵完成!網頁版也能輕鬆下載 YT 影片 【iMyFone TopClipper 完整指南】

AD2024-04-23

iOS 17.4 正式版更新:Podcast 加入逐字稿 還有鳳凰表情符號

Candice Chao2024-03-06