fbpx

自動鉛筆小歷史:竟然跟日本夏普集團有關!

自動鉛筆小歷史:竟然跟日本夏普集團有關!
                                       

你有多久沒有拿起筆寫字了?還記得小時候最喜歡蒐集各種顏色的自動筆芯?或是喜歡跟同學一起挑戰誰能讓自動鉛筆芯跑出來最長卻沒有掉出來?不過不知道大家有沒有想過,這個從小學生到大學生、從唸書到繪圖都在用的自動鉛筆是怎麼來的呢?

[圖片來源:Pexels]

影片版:

自動鉛筆誰發明的

世界上第一支自動鉛筆是在 1822 年由英國發明。

原來最早自動鉛筆的前身在 1791 年沉沒的 HMS Pandora 船隻殘骸中找到。不過在 1822年,第一個可替換並且帶有筆芯推進結構的鉛筆專利在英國被 Sampson Mordan 和 John Isaac Hawkins 獲得。隨後 Mordan 從 Hawkins 手裡買斷了專利權。接著在 1823 年到 1837 年間, Mordan 又與 Gabriel Riddle 展開了商業合作,因此最早一批的 Mordan 鉛筆都帶有「SMGR」的標籤。到了  1837 年後 MorDan 結束了與 Riddle 的合作,繼續生產名為「S.MORDAN & CO」的鉛筆,同時還廣泛生產銀器,直到二戰時期他的工廠被炸掉。不過自 1822 年到 1874 年間他們已經註冊了超過 160 個專利,在多方面推動了自動鉛筆的發展。


[▲ Sampson Mordan 自動鉛筆專利資訊,1822 年]

1915 年日本冶金工人早川德次對自動鉛筆做出了一些改進,1916 年決定以「Ever-Ready Sharp Pencil」作為新款自動鉛筆的品牌,接著收到許多出口的訂單後,「Sharp Pencil」也從海外紅回日本國內,成為自動鉛筆的代名詞,説到這裡大家或多或少猜到,這也就是大家熟悉的夏普公司使用「SHARP」商標由來!

自動鉛筆於 1970 年代末開始在日本校園普及,並由日本夏普公司大量生產,自動鉛筆使用前需放入由石墨製成的細筆芯,放入筆芯後要關上後面的蓋子來防止筆芯滑出來。


[▲ 日本早川的「Sharp Pencil」專利申請]

不過有趣的是,幾乎同時美國的 Charles R. Keeran 也開發了一種出芯方式不同但類似的鉛筆,並申請專利與進行改進、生產,後來被現在知名的鋼筆品牌 Wahl Adding 以「Eversharp」為名稱在市場上推出。

日本的「Sharp Pencil」與美國的「Eversharp」兩者最大的不同就是他們的結構!

自動鉛筆的結構

講到自動鉛筆,大家熟悉的應該就是從頂端放入筆芯後,按壓來讓自動鉛筆筆芯從筆尖端出來的方式,這個方式就是利用金屬彈簧與筆尖夾住筆芯推進的結構,稱之為齒輪結構;另一種現在比較少見的則是直接在筆管裡抓好筆芯,然後外部用旋轉的方式來把筆芯旋轉出來,就很像現在大家熟悉的原子筆轉出來筆芯、反轉回去收起來那種方式。日本早川的「Sharp Pencil」就是以旋轉螺桿為基礎,美國 Keeran 設計的「Eversharp」則是齒輪結構。

[▲ 美國 Keeran 設計的「Eversharp」專利]

自此之後,自動鉛筆的出芯方式也開始有了多樣化的發展,像是從頂部按壓出芯變成了側邊按壓出芯、側滑出芯、中折出芯,甚至還有用搖一搖就會出芯的方式。


[圖片來源:wiki]

時至今日,自動鉛筆已經成為鉛筆書寫愛好者的書寫選擇,下次當我們去文具店挑自動鉛筆的時候,不妨看看自己最喜歡哪一種自動鉛筆的出芯方式,以及感謝那些發明家的腦力貢獻吧!

 

 

新奇產品

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 新奇產品

ROG Ally X 電競掌機升級再臨 強悍效能、極致續航力、更佳體驗

Kisplay2024-06-02

HTC VIVE Mars CamTrack 虛擬製作系統:跨越生死界線的感人體驗

點子生活2024-05-02

HOBOT玻妞S6 Pro擦窗機器人 : 雙布振動,高效清潔再升級

點子生活2024-04-22

Kobo 彩色電子墨水電子書上市 手寫筆更好做筆記

Kisplay2024-04-10

Google Pixel Watch 2 動手玩 原汁原味的 WearOS 體驗

Kisplay2024-03-10

主打雙頻 GPS、旗艦雙晶片架構、100 小時續航 OPPO Watch X 正式在台上市

Kisplay2024-03-07