fbpx

夾鏈袋小歷史:從古埃及的羊皮說起…

夾鏈袋小歷史:從古埃及的羊皮說起…
                                       

夾鏈袋,是一種可以拉開封口的塑膠袋,我們通常會看到它用來裝食物、藥品、散落的小零件、小玩具甚至是衣物等,因為它能幫我們防止物品變質、受潮、散落。不過夾鏈袋在我們的生活這麼好用,但你知道它是怎麼來的嗎?


其實夾鏈袋的歷史可以追溯到很久很久以前。最早在古埃及的時候,人們會用蠟或羊皮紙來把食物密封起來,接下來到了古羅馬時期,也跟著進化到用石膏或陶器來幫忙密封。可是這些方法雖然可以密封食物,但真的在使用的時候卻沒有那麼方便。

等來到了 19 世紀,人們開始會使用金屬箔-錫紙來密封食物。雖然金屬箔的密封效果很好,但它也非常昂貴,因此那時候也沒多少人捨得用來包食物,反而會用來包裝貴重物品。

不過到了 20 世紀初,塑膠被發明了,我們也就來到了夾鏈袋發展的轉捩點。塑膠的密封效果與金屬箔差不多,不過它卻有著更輕便、更便宜的特色,因此之後塑膠材質夾鏈密封袋就有機會的得到了更多層面廣泛應用。

1954 年,美國人 Robert W. Vergobbi 發明了世界上第一個密封袋。Vergobbi 是一位工業設計師,他看到了塑膠袋的潛力,想要設計一種更方便使用的密封袋,經過不斷的嘗試,終於在 1957 年發明了一種可以拉開封口的塑膠袋,還能用在食物的保存上,這也就是現在夾鏈袋的始祖。

接下來 Vergobbi 就把這個專利賣給了一家名叫 Dow Chemical 的公司。Dow Chemical 公司開始生產和銷售夾鏈袋,並很快就取得了成功,也就是現在大家很熟悉的 Ziploc 品牌名稱!而 Ziploc 的密封袋於 1973 年首次正式向市場推出後,很快的就因為夾鏈的方便性和能夠保持食物新鮮的能力受到市場的喜愛,現在他們除了傳統的塑膠夾鏈袋外,還設計出像是專門用來冷凍的冷凍袋、裝三明治的三明治袋和儲存容器等,甚至像現在相當重視愛地球,Ziploc 還有特地選用植物性材料或是可回收材料的材質,設計出可以用來堆肥或是回收的夾鏈袋產品。

除了夾鏈袋的歷史,以下也整理了一些有趣的夾鏈袋小知識,給大家參考唷!

  • 夾鏈袋的英文是「zipper bag」,「zipper」這個詞是來自於「zipper fastener」的縮寫。
  • 夾鏈袋的開口處因為有兩個「牙齒」,所以它們可以用相互咬合的方式來形成密封效果。
  • 夾鏈袋的材質通常是聚氯乙烯(PVC)或聚乙烯(PE),不過現在也有可分解的植物性與回收材質。
  • 夾鏈袋可以用來保存各種物品,包括食物、藥品、貴重物品、文具、零件、衣服等。
  • 雖然有些夾鏈袋還能夠放進冷凍使用,不過還都是有著在高溫下容易變形、在摩擦下容易損壞的缺點。

 

圖片來源:Ziploc官網

新奇產品

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 新奇產品

ROG Ally X 電競掌機升級再臨 強悍效能、極致續航力、更佳體驗

Kisplay2024-06-02

HTC VIVE Mars CamTrack 虛擬製作系統:跨越生死界線的感人體驗

點子生活2024-05-02

HOBOT玻妞S6 Pro擦窗機器人 : 雙布振動,高效清潔再升級

點子生活2024-04-22

Kobo 彩色電子墨水電子書上市 手寫筆更好做筆記

Kisplay2024-04-10

Google Pixel Watch 2 動手玩 原汁原味的 WearOS 體驗

Kisplay2024-03-10

主打雙頻 GPS、旗艦雙晶片架構、100 小時續航 OPPO Watch X 正式在台上市

Kisplay2024-03-07