fbpx

2023 James Dyson設計大獎揭曉 聚焦全球戰爭及環境問題

2023 James Dyson設計大獎揭曉 聚焦全球戰爭及環境問題
                                       

James Dyson 2023 設計大獎在 15 日公布本屆全球獲獎得主,今年選出的三件作品皆希望解決全球戰爭及環境問題,冠軍作品與人道獎關注戰爭情勢中醫護人員所需、永續獎則瞄準全球暖化議題,以創新發明解決來自生活的真實問題。The Life Chariot 是由波蘭 Piotr Tłuszcz 發明的救護拖車,可用於任何地形拖曳,提供烏克蘭的醫護人員使用,獲得特別人道獎。國際冠軍則是由韓國所發明的靜脈注射(IV)裝置 The Golden Capsule 拿下,可於災害區域使用且不需需手持!

國際工業設計競賽 James Dyson 設計大獎今日公布本屆全球獲獎得主,包括:國際冠軍、永續獎和人道獎。由 James Dyson 親自選定,每位獲獎者將獲得 30,000 英鎊的獎金,用來支持他們發明的下一個階段。

在評論今年的競賽時,James Dyson表示:「這些年輕的發明家對我們所面臨的挑戰並不是只高談闊論,更實際運用科技和設計解決問題。正是他們改善世界的熱情和決心讓人如此印象深刻,我希望此獎項將成為他們通往成功的跳板。」

人道獎得主 The Life Chariot(由Piotr Tłuszcz發明)

問題
當烏克蘭的衝突不斷升級,年輕的發明家 Piotr 注意到在崎嶇地形中進行醫療疏散的挑戰。激發了設計 The Life Chariot 的靈感,這是一輛可連接至任何裝有拖車掛鉤車輛的醫療後送越野救護車。該車輛的輕量和懸掛系統,使傷患比乘坐在汽車後座中更加安全。

解決方案
Piotr 對設計拖車的興趣源自和家人在巴爾幹半島和庇里牛斯山進行的越野旅行。接下來的 10 年內,他在攻讀學士和碩士學位的過程中曾設計過越野和洞窟救援拖車,最終創造出 The Life Chariot,能夠容納一名傷患的擔架和兩個醫護人員或傷勢輕微者,增加救援隊伍的疏散能力。首兩輛製造的拖車已交給烏克蘭醫療軍事單位和波蘭自願醫療單位 Damian Duda 的 W Międzyczasie 基金會,並在山區小徑、森林、洞穴和礦井等各種地形中進行測試。

Dyson 創辦人暨首席工程師 James Dyson 指出:「今年的 James Dyson 人道獎特別頒發給 Piotr,他以巧妙的方式設計了一種用於崎嶇地形中救援傷者的工具。The Life Chariot 可以被任何車輛拖曳,使醫護人員利用手邊現有的資源下進行生命拯救工作。同時,我們也很高興看到他基於實際使用者的反饋意見不斷改進自己的設計。」

未來方向
根據前線醫護人員的回饋,Piotr 持續升級 The Life Chariot 設備功能,同時致力於使車輛適應山區救援需求。

Piotr 獲得 2023 James Dyson 設計大獎後表示:「我希望在 James Dyson 設計大獎的支持下,The Life Chariot 將繼續拯救生命,無論是在前線疏散,還是在平時無法到達的地方進行救援行動。」

國際冠軍 The Golden Capsule(由 Yujin Chae、Daeyeon Kim、Yeonghwan Shin 和 Yuan Bai 發明)靜脈注射(IV)裝置

問題

2023 年 2 月土耳其和敘利亞地震造成超過 55,000 人死亡,另有 10 萬人受傷。在疏散過程中,醫護人員不得不在惡劣的環境中移動,同時手中還要攜帶多個靜脈注射包給他們的患者。

解決方案
針對此問題,首爾弘益大學的學生發明家團隊設計了The Golden Capsule,這是一種非動力且無需手持的靜脈注射裝置,使用彈性和壓力差而非重力。這意味著在災難區域的醫護人員,在運送患者時無需舉起靜脈注射包,也無需電力來控制輸液的速度。

Dyson 創辦人暨首席工程師 James Dyson 指出:「團隊察覺現有靜脈注射方法由於依賴重力與電力,在災難區域存在使用限制。The Golden Capsule 提供了一個更實用、無需手持的解決方案,其使用可隨處放置加壓的囊袋,例如:綁在患者的身邊。隨著囊袋將緩慢放氣,滴注劑將壓入患者體內,提供醫護人員更多的時間進行其他生命拯救工作。」

未來方向
團隊未來將繼續與醫學專家合作,進行原型改進和用戶測試,確保 The Golden Capsule 能夠在各種緊急情況和醫院中使用。未來,該團隊計畫將他們的發明進行大規模生產。

關於他們的得獎發明設計,團隊表示:「我們看到醫護人員和急救人員在自然災害現場運送帶有靜脈注射裝置的患者時所面臨的困難,迄今為止,我們的解決方案都獲得正面的反饋。最終,我們希望能將這一技術為靜脈注射包建立新的標竿,不僅在緊急情況下使用,也能在醫療場所進行推廣。」

永續獎E-COATING(由陳海鋒和肖璨發明),將廢棄玻璃製成外牆塗料,減少建築物吸收熱能,以發明實踐永續環保理念。

問題
在香港特別行政區,空調佔總電力消耗的近三分之一(31%)。此外,每天有超過 47 萬個玻璃瓶最終被丟進垃圾掩埋場。

解決方案
E-COATING 由回收的廢棄玻璃製成,應用於建築物屋頂與牆壁,減少建築物吸收熱能、降低空調所消耗的電力,同時解決兩大環境問題並降低溫室效應氣體排放。

Dyson 創辦人暨首席工程師 James Dyson指出:「陳海鋒和肖璨找到一種巧妙的方式將廢棄物轉化為更有價值的東西。E-COATING 使用回收玻璃製成能反射陽光的外牆塗料,節省冷卻建築所需的大部分電力,提供對環境友好並節省成本的雙重解決方案。」

未來方向

James Dyson 設計大獎將支持該團隊進一步改進 E-COATING 附著力和應用便捷性的計劃,並計畫研究 E-COATING 適用於室內的新配方。陳海鋒和肖璨與 James Dyson 對談後表示:「我們發明 E-COATING 是出於解決全球所面臨的嚴重環境問題的渴望。此獎金將能夠進一步實現我們的研究和開發目標,我們並計劃創辦一家公司以提升發明品的水準。」

新奇產品

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 新奇產品

ROG Ally X 電競掌機升級再臨 強悍效能、極致續航力、更佳體驗

Kisplay2024-06-02

HTC VIVE Mars CamTrack 虛擬製作系統:跨越生死界線的感人體驗

點子生活2024-05-02

HOBOT玻妞S6 Pro擦窗機器人 : 雙布振動,高效清潔再升級

點子生活2024-04-22

Kobo 彩色電子墨水電子書上市 手寫筆更好做筆記

Kisplay2024-04-10

Google Pixel Watch 2 動手玩 原汁原味的 WearOS 體驗

Kisplay2024-03-10

主打雙頻 GPS、旗艦雙晶片架構、100 小時續航 OPPO Watch X 正式在台上市

Kisplay2024-03-07