fbpx

Lenovo 透明顯示器筆電亮相 microLED 實現高亮度 但實用性並不高

Lenovo 透明顯示器筆電亮相 microLED 實現高亮度 但實用性並不高
                                       

透明顯示器一直都是滿足科技幻想的產品,無論是透明電視、透明手機,都逐漸展示在世人眼中,日前 LG 就在 CES 中展示 77 吋,以 OLED 打造的 LG Signature OLED T 無線透明電視。而近期,筆電大廠 Lenovo 更在 MWC 中展示它們新開發的透明筆電,不過使用的技術是近期正紅的 microLED。

image

 

Lenovo 所推出這款 17.3 吋的透明顯示器筆電名為 Project Crystal,其實還是個概念產品,單純只是展示其技術力與對未來想像。在顯示器部分,採用的是無邊框透明顯示器,根據外媒資訊表示,這顯示器亮度可達 1000nits、峰值量度高達 3000nits,因此在一般使用場景還是可以看見螢幕上的資訊。螢幕解析度部分雖然只有 720P,但這是在透明度與解析度間的權衡。

這台筆電螢幕亮度雖然夠高,但在明亮場景應該還是不敷使用,其實去年在台灣顯示器展時,AUO 展出螢幕背後有著調光顯示功能的透明筆電,當需要高對比顯示時,就可將背後的調光玻璃調黑,當需要透明顯示應用時,可切換為穿透模式。如此一來,就可有著更好的顯示效果,可應用在更多不同情境下的使用。

20230419_085934

 

在鍵盤部分,Project Crystal 為維持科技感,採用觸控顯示器代替鍵盤,雖然可以增加顯示面積與科技感,但眾所皆知,這樣的設計一定非常不好使用。不過這樣的鍵盤,如果同樣是以 microLED 或 OLED 打造,其實在 FIG (Future Interfaces Group, 未來介面聯盟) 有了解法,它們直接讓螢幕長出實體按鍵。這項技術使用嵌入式電滲幫浦(Embedded Electroosmotic Pumps, EEOPs)為技術,利用電力驅動幫浦推動液體將螢幕下方特定區塊頂起達 1.5mm,也就產生了獨立的按鍵。而這按鍵有著正負 50kPA 的力量,當感受到按壓力道可提供回饋,也讓輸入時有了更明確的感受。

image

 

當然 Lenovo Project Crystal 只是概念產品,讓我們可以對未來產品有更多想像,對於 AR 應用、又或是外型設計上,都有機會利用這樣的顯示技術,打造出更令我們想像不到的應用,就讓我們拭目以待囉!

平板筆電桌機

Kisplay為 點子科技、點子生活 總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 平板筆電桌機

微軟將推出搭載 Snapdragon X Elite Surface 筆電 挑戰 Apple M3 處理器

Kisplay2024-04-09

ZOTAC 推出搭載 NPU 的全新 AI 迷你電腦,加速工作和創作

點子生活2024-03-29

華碩助力工業物聯網升級,推出強悍的 AI 解決方案

點子生活2024-03-29

三星 Galaxy Tab S6 Lite (2024):學生、上班族必備的行動神器

點子生活2024-03-27

輕盈外在,強韌內在 世界最輕 LG gram Pro 2-in-1 登台亮相

Kisplay2024-03-27

Apple WWDC24 邀請函發出 6/11 將著重 Vision Pro 開發

Kisplay2024-03-27