fbpx

iPhone 15 Pro Max開箱 重點快速評測:動作按鈕超實用

iPhone 15 Pro Max開箱 重點快速評測:動作按鈕超實用
                                       

iPhone 15 Pro 系列自從發表後,不論是鈦金屬設計、USB C 連接埠、「動作」按鈕等都讓大家充滿了期待。這邊我們也搶先入手 iPhone 15 Pro Max 原色鈦金屬機款,趕緊先與大家一同來看看,iPhone 15 Pro Max 的特色魅力!

外觀設計 – 鈦合金屬材質加入 變得更輕更上手

這也是 Apple 首度嘗試在 iPhone 機身使用鈦金屬材質,鈦金屬有著重量輕、強度高以及抗腐蝕的特色,常用來製造火箭、太空船,因此也有「太空金屬」的名號。iPhone 15 Pro 系列加入了鈦金屬後還配上精緻的細刷紋表面,還有弧形的邊緣,整體手感再提升。

也因為加入鈦金屬材質,iPhone 15 Pro Max 的重量為 221g,較前代 iPhone 14 Pro Max 的 240g 輕上了一點。

iPhone 15 Pro Max 的螢幕仍然使用超瓷晶盾面板設計,不過螢幕邊框也比前代來得更薄上許多。

側邊最明顯的就是實體靜音開關換成了「動作」按鈕。雖然乍聽到會覺得跟之前的實體 Home 鍵要移除一樣有點不捨,不過仔細想想,那個實體靜音開關好像除了換殼的時候會不小心撥到,平常似乎都處在靜音的狀態下(?!)。而且這次 Apple 也為「動作」按鈕加入了許多自定義功能,反而讓那個位置變的更靈活多變化。

之前有網友擔心鈦金屬會發生掉色的問題,其實那應該不是掉色,而是沾上了油脂後產生的掉色感,但這部分其實我們可以用拭淨布來做清潔就好。

「動作」按鈕能做些什麼

除了傳統的「靜音」模式外,我們還能透過「設定」>>> 「動作按鈕」,在裡面我們可以選擇

  • 「靜音模式」- 按下來切換「靜音」跟「響鈴」模式
  • 「專注模式」- 可以先從下方選擇「個人」、「勿擾模式」、「睡眠」想要的主功能,選擇完畢後,只要按下動作按鈕,就會快速切換到剛剛選擇的模式。
  • 「放大鏡」/ 「手電筒」/「語音備忘錄」- 按下後馬上啟用
  • 「輔助功能」從選單中選擇喜歡的動作來快速啟動
  • 「相機」- 同樣可以先選擇要「拍照」、「錄影」與「人像自拍」的動作。
  • 「捷徑」- 跟「輔助功能」大同小異,從提供的捷徑中選擇想要快速啟動的捷徑
  • 「無動作」- 就真的是讓動作按鈕鍵不要有任何反應

 

再來就是底部 iPhone 15 系列全面換上的 USB-C 孔。雖說這次 iPhone 15 全系列都換上了 USB-C,不過 iPhone 15 Pro 系列是採用 USB 3.0 的規格,傳輸速度比以往快達 20 倍,適合將照片和影片同步到 Mac、隨時隨地使用外部儲存空間,或將 4K 60fps 的 HDR 影片輸出至外部顯示器。

撇除掉速度外,那統一 USB-C 的便利性相信更是許多 iPhone 用戶的強烈有感。日後只需要有一條 USB-C 的線就能為其他 Apple 裝置充電,甚至可以透過連接線用 iPhone 為 AirPods 和 Apple Watch 等較小裝置充電。

相機

Pro 相機系統相當於七顆專業鏡頭。主相機讓使用者在 24mm、28mm 和 35mm 3 種常用焦距之間切換,甚至可以從中擇一作為新的預設焦距。而且除了 ProRAW 之外,還能直接拍攝 4,800 萬像素 HEIF 影像。

新加入的「人像辨識」可以說是相當的聰明。只要在標準拍照模式中,鏡頭辨識到「人」、「貓」、「狗」的臉龐,就會自動捕捉景深資訊,然後在左下角看到出現一個「f」標誌,這表示 iPhone 正在捕捉景深。這時點一下「f」標誌,就會進行人像景深的拍照,之後再點選「編輯」,就可以繼續調整想要的人像模式,相當方便!而且根據測試,要觸發人像辨識的條件似乎也與以往在人像模式中差不多,就是光線不要太暗、要有一點適當的距離。

 

如果想要特定的取景,人像照功能現在也支援持續變焦。我們可以在「拍照」模式下使用變焦輪,或者在「人像」模式下用手指開合縮放。左上角也會出現輔助對焦框讓我們參考。

最後就是大家關心的 120mm 5 倍望遠相機。Apple 方面說明 120mm 是拍攝近距離特寫、野生動物照片和體育運動的最佳焦距。而 iPhone 15 Pro Max 便是藉由加大 25% 的感光元件和 100% Focus Pixels,以及 f/2.8 光圈,加上 Apple 開發的「四連反射稜鏡設計」與「3D 感光元件位移」 2 項新技術來達到 5 倍望遠相機。

▲ 低光源,5x, 123mm 

▲ 低光源 2x, 48mm

  

▲ 低光源 1x, 24mm 

▲ 室外早上,5x, 123mm 

▲ 室外早上  2x, 48mm

▲ 室外早上 1x, 24mm

結論

在這短短數小時的體驗中,開箱第一個最明顯的驚奇感就是的確拿起來變輕了!再來就是資料轉移過程對 iPhone 的用戶來說算是相當直覺與輕鬆,接著便是想要趕緊設定自己的「動作」按鈕,拍照的話在室內光源下 5x 變焦表現的確不錯,但人像辨識對人、貓、狗的反應迅速,而且還能再從編輯來調整想要的人像模式,這對喜愛捕捉身邊瞬間的拍照朋友來說,真的是相當有效率!

 

 

智慧手機

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 智慧手機

Samsung Galaxy S24 Ultra 四鏡頭拍照能力更勝 vivo X100 Pro 三鏡頭?

Kisplay2024-05-22

Sony 旗艦新手機 Xperia 1 VI 正式登台,全面放大你的精彩

點子生活2024-05-16

vivo X100 Ultra 長焦一顆抵三顆? vivo 發表首款相機?

Kisplay2024-05-14

全新 Final Cut Pro 2 居然可以當導演機 Live Multicam 太強大

Kisplay2024-05-07

三星蘋果包下全球第一季智慧型手機銷售前十 Galaxy S24 Ultra GenAI 功能奏效

Kisplay2024-05-07

智慧型手機市場復甦 2024 第一季總營收創新高 OPPO 卻面臨下滑

Kisplay2024-05-06