fbpx

TikTok宣佈安全政策更新:推出「AI 生成內容」標籤與主動移除違規影片

TikTok宣佈安全政策更新:推出「AI 生成內容」標籤與主動移除違規影片
                                       

在全球受到許多歡迎,但也同時擁有不少內容安全爭議的社群平台 TikTok (中國版名為:抖音),稍早重申過去三個月以來推出了安全政策更新,包含推出「AI 生成內容」標籤以及防止虛假訊息的安全措施。


安全政策更新一:推出「AI 生成內容」標籤,持續提高平台透明度
人工智慧(AI)熱潮席捲全球,創作者也開始透過 AI 技術輔助,創作出更多千變萬化的短影音內容。為了降低 AI 應用誤導不知情用戶的風險,TikTok 推出「 AI 生成內容」標籤,讓創作者可以透過影片標題、主題標籤或貼圖等方式,自主標記出 AI 生成的內容,更能幫助用戶清楚了解影音的背景資訊。

除了讓創作者手動加入標籤外,TikTok 也開始測試自動標記 AI 生成內容的功能,讓系統偵測出由 AI 後製的內容。與此同時,TikTok 更將原先有應用 AI 技術的特效,重新命名為「TikTok AI 特效」,並更新特效創作平台(Effect House)的使用指南,讓用戶能輕鬆辨識 AI 生成的特效,引領用戶安全地享受 AI 浪潮帶來的進步。

安全政策更新二:攜手專家、組織合作,提供更加安全的網路使用環境
在因應科技更迭進步之餘,TikTok 也持續深耕網路安全領域,目前已與國際事實查核聯盟(IFCN)認證的事實查核組織合作,讓 TikTok 能夠組織更加專業的信任與安全團隊,並準確應用虛假訊息守則,使其得以更靈活應對網路上日新月異的挑戰。

根據最新的《社群自律公約執行報告》,在「誤導資訊」的影片分類上,TikTok 已主動移除超過九成(94.9%)的違規影片,其中近八成(78.8%)影片更是在被用戶看到之前,就已先移除。在台灣市場的違規影片部分,TikTok 則已主動移除九成(90.5%)影片,其中近半數 (47.9%)則在觀看前被移除。此外,當創作內容正在進行事實查核時,TikTok 也不會推播該內容至「為您推薦」頁面(For You Feed)上,以確保社群在享受 TikTok 創意影音的同時,不會接觸到該內容。

接下來,TikTok 也將推出「主動提醒」功能,促使社群更加有意識地了解自己所接收到的資訊。舉例而言,當用戶在搜尋某些關鍵字時,平台將主動提醒用戶留意資訊的出處與可信度,同時,TikTok 也表示會在用戶有需要時,主動引導他們至應用程式內的身心健康資源中心,尋求更多資源。

遊戲與軟體

一個喜歡簡簡單單生活、相信著科技是我們的好幫手、追尋著科技與溫度平衡點的數位科技編輯

More in 遊戲與軟體

寶可夢預告:3 月會有特殊調查活動與「電力研究日」

Candice Chao2024-02-29

LINE發票管家新增記帳消費分析 看看錢都花到哪裡去!

Candice Chao2024-02-21

【推薦】2024年10款好用的多功能免費影片剪輯軟體 (Windows / Mac)

AD2024-02-20
LINE AI拜年圖

新年到!用LINE做AI拜年圖還能領刮刮卡

Candice Chao2024-02-10

社恐也能當 Vlogger! 一鍵換臉、變聲 不用再擔心要露臉

Candice Chao2024-01-21

emoji 愛心符號這麼多 每個意義大不同

Candice Chao2023-12-28